夜景.jpg
当前位置:主页 > 装修装饰 >

山东发布20件"坑老"典型案例 临沂老太状告子女不赡养

2017年04月07日 16:12       来源:网络整理    

  大众网临沂4月7日讯(记者 林鹏)6日,山东发布"2016年山东省保护老年人合法权益典型案例"共20件。山东是全国老年人口最多的省份,到2016年底,全省老年人口2057万人,占总人口的20.68%。这些案例涉及赡养纠纷、电信诈骗、劳动纠纷、交通事故、养老金纠纷、物权保护、非法集资等七类。其中,临沂市平邑县人民法院承办的刘某某诉子女赡养纠纷案在列,成为"坑老"典型案例之一。

  【刘某某诉子女赡养纠纷案基本案情】

  原告刘某某和丈夫张某某有四个儿子两个女儿,均已成家立业。1999年张某某去世后,原告刘某某就在自家老宅居住生活,2004年原告老宅因旧村改造被拆除堂屋,在原宅基剩余部分另行规划新宅基一处。老宅房屋拆除后,原告先是在其三儿子家居住,后又到同村村民家借住。2009年,原告的长子因交通事故死亡,四儿子张某某因强占其与大哥合伙所盖房屋等问题与原告发生矛盾。后原告在新规划的宅基地上盖房时,其四儿子张某某予以阻拦,原告欲在新宅基地上搭塑料棚,其亦不同意。加之原告与二儿子存在宅基问题矛盾,原告遂提起诉讼,请求法院判令五子女每人每月支付赡养费200元,均担原告后续医疗费用,并共同出资建造两小间房屋供原告居住。原告的四儿子张某某认为母亲为其他儿子都出资盖了房,在父亲去世时老宅基就给了自己,自己没有得到母亲给盖的房子,就没有义务出资给母亲盖房子。对此,法院判令五被告每人出资3000元在原告新规划的宅基上建设两间房屋供原告居住使用,不足部分由五被告另行均担,其四儿子张某某不得有任何阻碍行为。

  平邑县人民法院经审理认为,原告刘某某是否将老宅分给其四儿子张某某不影响其享有居住权,张某某辩称因父母未给盖房即对给老人住房不出资的观点,不符合法律规定,亦有违公序良俗,法院不予支持。法官主要从解决原告居住需求出发,没有过多纠缠在当事人争议的老宅基归属以及是否仅没有给四儿子盖房等问题,从而做出五子女共同出资在争议宅基上给原告盖房居住的判决,维护了原告的合法权益。目前,老人已经住进了新房,得以安度晚年。

友情链接/网站合作咨询: