夜景.jpg
当前位置:主页 > 装修装饰 >

广州社保基金诈骗案例一览 什么是社保基金诈骗

2017年04月07日 16:12       来源:网络整理    

女子为广州市民违规补缴社保费 获刑六个月

社保经办机构依职能前往定点医药机构检查。

女子为广州市民违规补缴社保费 获刑六个月

市人社局与公安局刑警支队集中对重大案件讨论。

  女子为广州市民违规补缴社保费 获刑六个月

  没有真实劳动关系的情况下,企业职工社会保险费可以随意补缴吗?参保人患病后,可以利用医保统筹基金报销部分药费的政策超量开药倒卖获利吗?最近,本市黄埔区和越秀区法院宣判的两宗社保基金诈骗案告诉我们,这些行为都是违法的,构成犯罪的将被判刑!

  案件概况

  造假补缴社保将入狱!

  有门路帮你补缴社保,搞定养老金?李某(女)通过伪造广州市某凉茶公司公章和养老保险补缴资料,给11名本地居民违法补缴社保,最终被判处有期徒刑六个月,并处罚金3000元。2014年初,原萝岗区社保基金中心发现有11名本地居民,以广州某凉茶公司原职工名义办理企业未参保人员养老保险补缴的申请资料存在异常,其中5名参保人已领取养老金共计1.1万元。经进一步调查证实,个人中介李某收取上述人员数额不等的劳务费,通过造假补缴社保,使本不具备真实劳动关系、不具备养老金领取资格的有关人员非法获取了养老金。2014年2月,原萝岗区社保基金中心在市人社局及市社保基金中心的协调指导下,将该案移送至原萝岗区公安分局开展刑事侦查;后经检察院立案提起公诉。2015年12月,经广州市黄埔区人民法院审理查明,李某采取虚构事实、隐瞒真相的手段诈骗公共财物,数额较大,已构成诈骗罪,最终入狱。

  骗取医保药物终获刑!

  有门路开药,变卖获取现金?张某(女)为我市城镇职工医保(灵活就业)参保人,曾于2009年12月在某定点医疗机构住院治疗,确诊患癌须行“乳腺癌根治+腋窝淋巴结清扫术”,术后申请门诊特殊病种(门特)化疗。市医保局接群众举报,发现其于2010年7月开始频繁前往有关医院开具“诺雷得”进行化疗治疗,存在骗取医保药物倒卖牟利的重大嫌疑。经查,该医保药物作为化疗药物具有严格使用规范。但医保结算记录显示张某自2010年7月起频繁使用医保统筹记账开具“诺雷得”药物,超量开药共211支,涉及医保统筹基金记账金额高达36万余元。

  市医保局随后于2014年3月启动稽核程序,先后约谈了代表参保人开药并倒卖的谭某(张某表姐)及张某本人,并初步查明张某确实存在凭借其患者资格在医院开具“诺雷得”化疗药物后转卖的情况。初步锁定相关证据后,市医保局向越秀区公安分局梅花村派出所报案。2015年初,广州市越秀区检察院依法对两名犯罪嫌疑人提起公诉。2016年1月,越秀区人民法院一审判决谭某犯诈骗罪,判处有期徒刑3年9个月,并处罚金5万元;张某犯诈骗罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金1万元;责令两人退赔医保基金损失36万余元。

  专家剖析

  经本市社会保险业务专家及反诈骗办案刑警深入分析,两个案件中,犯罪的构成要件均齐备:即犯罪的主体(中介组织或主动参与实施犯罪的参保人)、主观意识(为获得非法利益存在主观故意或过失)、犯罪客体(侵害了属于全体参保人共有的社会保险基金以及所有合法参保单位和参保人的合法利益)、客观方面(实施了具体的犯罪行为)等四个要件均十分明确,检察院提起公诉、法院依法判决理据充分。这些违法犯罪行为侵蚀了社会保险基金,损害了广大参保群众的合法权益,扰乱了社会保险管理服务工作的正常秩序,影响了社会保险保障功能的有效发挥。

可扫描下方“广州本地宝”二维码,进入网上办事”—“社保”,即可在线查询广州社保缴费明细、密码找回、医保定点、业务办理指南等等,让你办事更快捷。

2016-2017年广州社保缴费基数一览表

友情链接/网站合作咨询: