夜景.jpg
当前位置:主页 > 作品展示 >

9位名匠展示精美传统建筑作品

2017年10月10日 09:44       来源:网络整理    

首届“广东省传统建筑名匠”授牌仪式在广州举行  
9位名匠展示精美传统建筑作品  
 
 
 

彩画《五伦图》上的鸟儿色彩斑斓,砖雕《岭南佳果》上的荔枝生动得仿佛能摘下来,灰塑《麒麟吐玉书》中的瑞兽活灵活现......11月22日,打造“现代鲁班摇篮”启动暨首届“广东省传统建筑名匠”授牌仪式在广州举行。近期,我省为了保护传统建筑技艺,弘扬岭南建筑文化,认定了9位首届“广东省传统建筑名匠”,并在南方报业传媒集团289园区岭南活力非遗艺术馆举办了首届“广东省传统建筑名匠”作品展。

“名匠”作品展备受关注

据介绍,此次认定的9位名匠分别是:嵌瓷名匠卢芝高、营造名匠纪传英、砖雕名匠何世良、陶塑名匠何湛泉、壁画名匠吴义廷、灰塑名匠邵成村、木雕名匠肖楚明、木雕名匠林汉旋、彩画名匠黄瑞林。作品展涵盖了嵌瓷、营造、砖雕、陶塑、壁画、灰塑、木雕、彩画等传统建筑技艺,吸引了不少慕名前来的观众。

作为首批“名匠”中最年轻的一位,“70后”砖雕名匠何世良表示,为了进一步扩大砖雕的知晓度,并培养掌握这门技艺的传人,自己除了常向工人讲述砖雕艺术、美术及现代雕塑的知识外,也毫无保留地把砖雕技艺传授给弟子。

广东将设有关专业

在授牌仪式举办地广东建设职业技术学院,不少学生也表示对传统建筑技艺的强烈关注。学生张楚玲说:“广东传统建筑非常神奇,既保持传统特色,又融汇中西方建筑风格,将实用与艺术相结合。我不仅在课堂上学习传统的建筑技艺知识,平时也会在网上主动关注这方面的信息,希望将来有机会可以真正接触这方面的工作。”

对此,“壁画名匠”吴义廷在授牌仪式上动情地说:“我儿子就从这里毕业,他已经是我们家族壁画工艺的第五代传人了。今天在场的每一位学生也是如此,都是岭南文化的后备力量,是中国传统文化、建筑文化的后备力量。”他表示,在高科技发展的今天,鲁班的发明仍然有实用性,其中的工匠精神永不磨灭。

省住建厅厅长王芃指出,广东要实现由建筑大省向建筑强省的跨越,需要更多的名匠大师、高技术高技能的人才。对此广东建设职业技术学院党委书记叶飞松表示,学院将开设古建筑等相关新专业,对古建筑维护、古村落的修复、古建筑文化研究和传承、新型城市化、美丽乡村建设等提供人才支撑和智力支持。据南方网

http://www.wm927.com/amdclb.html

友情链接/网站合作咨询: