夜景.jpg
当前位置:主页 > 作品展示 >

小记者朝天宫博物馆内乐翻天

2017年09月15日 10:00       来源:网络整理    

(原标题:小记者朝天宫博物馆内乐翻天)

小记者朝天宫博物馆内乐翻天

齐心协力玩拼图

本报记者 许见梅摄

本报讯(记者 许见梅) 上周日,本报小记者来到南京市博物馆,聆听朝天宫古建筑群历史,感受到中国传统文化的博大精深。参观之余,小记者们还合作完成了手绘朝天宫地图主题拼图。 

进入南京市博物馆,东西两侧“德配天地”和“道贯古今”两个牌坊映入眼帘。“朝天宫的名字太祖朱元璋下诏亲赐,取 朝拜上天 之意。”南京市博物馆讲解员许叶青告诉小记者,明朝时期,这里是朝廷举行盛典前练习礼仪的场所。清朝同治年间,这里又变成了儒家的文庙和江宁府学。“大成殿是文庙的主体建筑,殿内正中原来曾供奉过孔子的牌位。”棂星门、大成门、大成殿、崇圣殿,许叶青一边带小记者参观,一边讲解历史故事,小记者听得津津有味。通过讲解,小记者知道东西厢房作用各不相同,孔子行教像两侧的厢房是沐浴更衣用的,大成殿两侧的厢房是放祭祀乐器的。大成门正大门只能给皇帝进出,侧门给皇亲国戚出入,普通老百姓只能走两边的偏门。“真有趣!没想到朝天宫有这么多历史故事!”小记者们感叹不已。 

参观完古建筑群,小记者们来到了互动区域参与拼图游戏。“这是大家刚刚在展览中看到的作品——一幅朝天宫手绘拼图。”许叶青史弘扬先将完整的作品展示了一番,“拼图里的主要建筑有牌坊、泮池、棂星门、大成门、崇圣殿等。你们的任务就是比比看,谁先完整拼出这个作品。”许叶青一声令下,小记者们立即动起手来。拼的虽是熟悉的作品,景点也是参观过的,但想迅速拼出A4纸般大小的拼图,也有一定难度。南师附中江宁分校的小记者周项和金湖龙湖分校的小记者张凌一、韩如钰被分到一组,三个人分工协作,一人拼一块区域,不到半小时完成拼图,获得第一名。周项兴奋地告诉记者,“拼图考验的是耐心、细心和观察能力。我平时经常玩拼图,能把朝天宫的手绘图制作成拼图真是太有创意了!”

活动感受

拼图前,老师说我们三人一小组,要进行比赛,如果在规定的时间内完成的话就会有奖品。听了这话,我既开心又紧张。开始之后,我们小组三人就快速地寻找拼图,先把边缘拼好,然后一个一个往里面拼。就这样,我们齐心协力,努力地拼。但是,拼到最后越来越难,直到规定的时间到了我们也没有完成。不过,我想这次体验带给我的收获远比拿到奖品要多得多。

——中山小学二(1)班 周雅琦

一到市博物馆门口,我产生了来到北京故宫的错觉!瞧,红墙黄瓦的牌坊,正中间是一扇拱形的大门,两边各开一扇小门。大门上方写着“德配天地”四个大字。再向上看,顶部两边各有两条栩栩如生的龙。整个牌坊看上去气势非凡、非常壮观。进门往里走,对面有一个同样的牌坊,上面写的是“道贯古今”。听了讲解员老师的讲解,我才知道,原来这里在明朝时是皇家道场,清朝时又改为孔庙。 

参观了朝天宫建筑之后,我们玩起拼图游戏,费了九牛二虎之力我们小组三人才完成了朝天宫的拼图。通过拼图活动,我认识到只有齐心协力、有耐心才能做好一件事情。 

——金陵中学龙湖分校三(9)班 王德民

(原标题:小记者朝天宫博物馆内乐翻天)

http://www.wm927.com/7IzW5gppJl/5723756472.html

友情链接/网站合作咨询: