夜景.jpg
当前位置:主页 > 作品展示 >

近百幅寺院建筑书画作品亮相上海玉佛禅寺

2017年09月06日 09:58       来源:网络整理    

近百幅寺院建筑书画作品亮相上海玉佛禅寺

《禅心筑造 书画建新》画册首发仪式。(记者 潘索菲 摄)


近百幅寺院建筑书画作品亮相上海玉佛禅寺


陈燮君、陈逸鸣参观展览。(记者 潘索菲 摄)


近百幅寺院建筑书画作品亮相上海玉佛禅寺


展览作品吸引观众。(记者 潘索菲 摄)


近百幅寺院建筑书画作品亮相上海玉佛禅寺


展览作品吸引观众。(记者 潘索菲 摄)

  中新网上海新闻5月1日电 “禅心筑造,书画建新”上海玉佛禅寺建筑主题书画展1日开幕,十余位名家的近百幅作品汇集玉佛禅寺,以书法、绘画形式展现艺术家与寺院的情结和记忆。

  参展的有中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈、上海觉群书画院理事长觉醒大和尚,以及胡考、陈逸鸣、陈燮君、乐震文、张瑞根、郭同庆、张弛、沈鼎雍、万芾、施元亮、邵仄炯、智风法师、陶丽云等书画名家。每一位艺术家,用丹青留下与玉佛禅寺的回忆,他们将“物象”转化为“心象”,由“绘意”解悟出“禅意”,带大家结下幽静深远的玉佛情缘。

  上海觉群书画院院长乐震文在开幕式上致辞,书画院副院长胡考也向大家分享了此次参与寺院修缮建筑主题书画展的感受及创作因缘。

  十三届人大常委会副主任、上海市公共关系协会会长 、上海玉佛禅寺寺修缮工程管理委员会主任胡炜;上海市普陀区委常委、区委统战部部长黄海平;上海市统战部宗教处处长宗斌为上海觉群书画院多位顾问、画师颁发聘书。

  现场,还举行了《禅心筑造 书画建新》画册首发仪式。该画册收录了十余位艺术家的68幅参展作品,他们用笔墨描绘玉佛禅寺的殿宇,笔尖起落处蕴含佛法真谛,转折提按中深谙般若智慧。画册中收录的书画作品或气韵生动,或迤逦多情,以境教人,将书画与禅宗理念两两相合。

  据了解,该展览是以“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程”为主旨与契机,上海玉佛禅寺携手上海觉群文教基金会、上海觉群书画院举办。

  玉佛禅寺修缮工程,是事关寺院公共安全、满足信众诉求、寺院发展的重大事件。本次展览的参展作品从不同角度展现了寺院建筑艺术与佛教文化,带给观者以美的享受和精神启迪。

  开幕式结束后,觉醒大和尚及诸位艺术家在场为画册签名,书画爱好者一时排起长龙。据悉,本次展览也是2017年开春以来,上海觉群书画院为沪上才俊结缘的新年首展,展览将持续至5月7日。(完)

http://www.wm927.com/ESWnPwFNcF/3219513414.html

友情链接/网站合作咨询: