夜景.jpg
当前位置:主页 > 作品展示 >

建筑作品,architectural works,音标,读音,翻译,英文例

2017年08月20日 09:56       来源:网络整理    

补充资料:“天启”建筑观 ——最初的建筑是怎样形成的

“天启”建筑观
——最初的建筑是怎样形成的

  长久以来,人们一直认为人类最早的建筑行为,是为了解决人类遮风蔽雨的需求,是一种简单的自觉与自为的活动。但是,在作为文化史的建筑历史的研究中,不同文化间建筑空间与造型的巨大差异常常使人困惑不解。因而,人们常常对可能造成这些差异的一些问题感到困惑;人类历史上的建筑及其空间形成,其原初的形态究竟是由何人,又是怎样才创造出来的;人类最原始的建筑活动,究竟出于一种什么目的,是什么力量驱使人们为了建造一座原初的建筑,去搬动一块石头,或树立一根木柱,在他们的原初意识中,建筑究竟是一种什么东西……。

  我们无法设想,战战兢兢地生活在无穷无尽的恐惧与禁忌之中的原始人,会毫无顾忌地折断一根树枝,或搬起一块石头,搭造起一个全然是新物品的屋舍,然后无所顾忌地栖身其中。因为,在原始人心目中,这树木、石头及至房屋本身,都是一种有“灵”的存在。他们相信,如果没有巫师的参与允诺,任何盲目的嬗越,都可能遭受某种“超自然力”的报复。

  而第一个“设计”出建筑的建筑师,又是怎样完成他的设计,如何描述他的“蓝图”呢?

  事实上,人类早期的建筑行为,有许多并非纯然是为了解决人的简单的遮风避雨的需求。如在世界各地的史前遗址中,广泛存在的史前巨石建筑,多是一些尺度巨大的建筑遗存,如果不是受观念中所崇信的某种超自然力的驱使,并为了某种我们今日感觉神秘莫解的原因,这样庞大的建筑行为,在生产力极其低下的原始人那里,几乎是不可能想象的。

  首先,房屋的选址,就是一件十分审慎的过程,需要有一定的巫术仪礼的支持。中国古代的相宅术,传说是黄帝时所创,其最早的证据,至迟可以追溯到先秦时代。而这种带有浓厚巫术色彩的做法,很可能就是起源于原始人选择房屋基址的巫占礼仪。中国古来在建房中的诸多禁忌,包括择吉日良辰破土,上梁,“不可在太岁头上动土”等等,其实都是上古时代巫术 禁忌行为的一种延伸。

  另外,建造房屋的时候,需要砍伐树林。而砍树在原始时代,绝不是一件随意的事情,必须经过一系列巫术礼仪,以取得超自然力的默许,“允许他们砍树,这时巨大的树干倒下来,就不会压着任何人,……”反之,则会发生不幸事故。古印度的吠陀经典中,就有由祭司主持砍伐用来制作“献祭木”的树木的巫术礼仪的记载。

  其实,在原始人的观念之中,房屋本身的存在,也很可能并不是一开始就供之居住的,而是与一定的神秘力量相关联的,比如在许多文化的原始穴居中,如西亚的史前遗址、爱琴文化的聚落遗址以及在中国西南一些原始民族的村寨中,往往在室内中央设一个火塘。古代爱琴聚落大房子中的火塘,还是一个昼夜由卫士守护的圣物,并被称之为Hearth,其中隐蕴了“大地中心”(Heart of Earth)的内涵。因而,这火塘就具有了某种神圣的意义,或者说与某种神秘的宇宙力量相联属的。同时,也就赋予了建筑物本身以某种神秘的内涵。

  因此,最早的房屋很可能是供神灵居住的,与巨石建筑一样是用于祭祀或巫术礼仪活动的。而人类自己,在没有能力建筑较大的建筑空间时,往往会利用山岩间发现的洞穴。人们在洞穴中支起火塘,并在洞穴深处的石壁上,绘上各种动物形象的岩画。于是,一座为史前猎人们生活起居,及进行狩猎前的巫术礼仪活动而设的具有建筑意味的空间,就创造出来了。

说明:补充资料仅用于学习参考,请勿用于其它任何用途。

http://www.wm927.com/wgQFNOzf47/6014354477.html

友情链接/网站合作咨询: