夜景.jpg
当前位置:主页 > 作品展示 >

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

2017年07月17日 15:11       来源:网络整理    

▲ 点蓝字“室内设计联盟”,关注中国第一设计平台

回复数字1获得梁志天+台湾设计师最新高清作品

一年一度的

建筑界最高奖项

普利兹克建筑奖公布了!

拉斐尔·阿兰达、

卡莫·皮格姆

拉蒙·比拉尔塔

共同荣获2017年普利兹克建筑奖。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

拉斐尔·阿兰达,卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔

摄影:©Javier Lorenzo Domínguez

目录

PART 01

为什么他们能获得2017普利兹克奖?

8句话让你快速了解!

PART 02

拉斐尔·阿兰达,卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔

作品(10个经典项目)

PART 01

为什么他们能获得2017普利兹克奖?

8句话让你快速了解!

拉斐尔·阿兰达,卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔

1、拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔三个人的年龄呈等差数列,分别是56岁、55岁和57岁。他们是第42位普利兹克建筑奖得主(并列),也是西班牙第二位赢得该奖项的建筑师(并列),第一位是拉斐尔·莫内欧。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

©The Pritzker Architecture Prize

2、他们三人是大学同学(加泰罗尼亚理工大学 - 巴莱建筑学院)。1987年,他们毕业后选择回到了家乡西班牙赫罗纳省奥洛特镇,1988年,他们在家乡成立工作室。如今,他们三人已经默契合作了30年。

3、他们成立的工作室:RCR建筑事务所是以他们三个人的名字首字母命名的。他们的事务所官方网站是:。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

©

4、他们的成名作是一座灯塔,那是他们在1988年参与的一次竞赛,他们借助对建筑类型学的思考,完成了设计,最终获得了头奖。

5、他们在2004年买下了一座旧厂房,并将其改造成了他们的工作室,并给它取了一个酷酷的名字:Barberí 实验空间。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

Barberí 实验空间

摄影:©Hisao Suzuki

6、他们作品最大的特点是根植本土、因地制宜。每一座建筑都有鲜明的地域特色,并与环境完美融合。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

△ Les Cols餐厅帐亭

摄影:©Hisao Suzuki

7、他们善用材料,通过不同材料的组合、对比打造出富有诗意的建筑。他们最喜爱使用的材料是耐候钢。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

△ 苏拉吉博物馆

摄影:©Hisao Suzuki

8、如果用一句话评价他们,普利兹克官网“官方消息”的第一句话最恰当不过:景观与建筑有机融合,从而创造出与地域与时代紧密联结的建筑物。

PART 02

拉斐尔·阿兰达,卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔

作品集

(盟主友情提醒,图多请WIFI)

10个经典案例

01

贝尔略克酒庄

2007

帕拉莫斯,赫罗纳,西班牙

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

通往品酒室的酒庄内景。金属板将空气、光线和雨水引入室内,创造变化无穷的光影效果。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

自森林深处,山谷一直延伸向大海。葡萄园覆盖酒窖,折叠屋顶为实验空间和人行通道遮风挡雨。

摄影:©Hisao Suzuki

供私人酿酒品酒的葡萄酒窖坐落于葡萄园与树林之间,采用将建筑部分嵌入地下的设计手法,从而形成一个景观和建筑的融合体。倾斜的回收钢板区隔出步道长廊,钢板之间留有狭缝,可将自然光线引入。游客下行进入地下酒窖,大型由再生钢制成的大型葡萄酒罐、悬吊的橡木桶和布满酒瓶的葡萄酒架豁然于眼前。漫步山脚下,一座教堂和一个小礼堂静静伫立于此。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

酒庄的实验空间之一。倾斜的墙壁和折叠的金属屋顶构建出一面开阔的景观窗口。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

连接实验空间、工作区域,通往葡萄酒窖的室外连廊。在这里,游客可以欣赏森林美景。

摄影:©Hisao Suzuki

02

苏拉吉博物馆

2014

罗德兹,法国

与 G. Trégouët 合作

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

△ 摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

△ RCR建筑事务所水彩概念图,©RCR

“虚与实,密不可分,相辅相成。”

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

开幕以来,临时展馆已展出苏拉吉的诸多作品。画廊的空间尺寸与照明条件可以满足各种不同类型的展览在此举办。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

建筑入口方向,显示建筑物各部分与Cor-Ten耐候钢格栅之间的关系。

摄影:©Hisao Suzuki

“一座为法国著名的‘光’之画家苏拉吉而建的博物馆,他启迪我们的灵感,引导我们的方向,从过去到现在,这里始终是一个值得珍藏的梦想。”

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

博物馆内部空间与苏拉吉作品之间的关系。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

空间集群:颜色延伸超越自己,渗透至自然色彩之中。

RCR建筑事务所水彩概念图,©RCR

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

从市区一侧看到的博物馆,

画廊如集装箱一般,

阶梯小径将城市与公园有机联结。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

体积、面积、比例、构成...探寻平衡与和谐。

RCR建筑事务所水彩概念图,©RCR

03

里拉剧院

户外公共空间

2011

里波尔,赫罗纳,西班牙

与 J. Puigcorbé 合作

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

从屋顶下的内部空间望向特尔河对岸的景致

摄影:©Hisao Suzuki

里拉剧院的拆迁在赫罗纳省的里波利历史街区留下了一处城市空白,孤独俯瞰着特尔河。怀着对老剧院昔日规模与精神的追忆,且深刻了解到城市广场的重要性,三位建筑师创造出一个独特的覆顶式广场,适合多种类型的活动,同时室外空间可供居民享受休闲时光。广场下方,配有一间多功能地下室。

作为整个建筑中应用的主要材料,耐候钢似乎在唤起一段关于里波利冶金史的尘封往事。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

△ RCR建筑事务所剖面概念图,©RCR

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

由于横跨河流的40米步行桥,剧院旧址上的覆顶式广场俨然成为了一个来去自如的城市舞台和集会地点。

△ 摄影:©Hisao Suzuki

然而,同一材质不一而足的使用方式 - 作为路面、侧壁上的网格、屋顶 - 导致随时光流逝呈现出不同的用途、纹理和色调。仅仅通过单一材料“包裹”整个空间,同时获得丰富感和连续性。光与影,日日流转,时时变化,而随着四季更迭的漫长岁月,让空间焕发出盎然生机 - 一个为里波利人而生的“舞台”新篇。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

由特尔河对岸望向覆顶式广场。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

△ RCR建筑事务所水彩概念图,©RCR

04

El Petit Comte 幼儿园

2010

贝萨卢,赫罗纳,西班牙

与 J. Puigcorbé 合作

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

孩子们在庭院玩耍

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

幼儿园全景

摄影:©Hisao Suzuki

“我们爱孩子和他们的世界。他们的玩具、多彩的盒子、他们抬头望向大人的目光。”

这座新建的公立学校占地1000平方米,有大约80个孩子,用以取代市里的旧园区。从外观看,近乎长方形的建筑看起来简单规矩。各种大小色彩不一的竖直管子(有些是结构柱)形成一个彩虹的外围,酷似巨大的彩色铅笔环绕着建筑。有些管子可以旋转,让孩子们自由触动玩耍。落地玻璃包围大部分的楼面,让彩色的自然光进入每个角落。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

透过树脂玻璃的管子隔断,

在教室就能看到庭院和远处的群山。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

管子的光影,外面的街道和庭院之间的一道保护。

摄影:©Hisao Suzuki

05

Les Cols餐厅帐亭

2011

奥洛特,赫罗纳,西班牙

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

轻盈的屋顶由一系列管子排列而成,管子由于自身的重量而弯曲,沿着树林两侧的石墙支撑着整个屋顶。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

空间中随处可见透明的树脂玻璃桌椅,

仿佛客人飘浮在空中。

摄影:©Hisao Suzuki

.

“活在庆典之中,为唤醒时光,为回归户外,为体验美食,为生活的本质与未来,尽情相聚此刻。”

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

由入口门厅纵观整个场地空间,

右侧可以观摩建筑建构和塑料屋顶下的结构柱。

摄影:©Eugeni Pons

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

入口处可以看到透明的屋顶和竖直的塑料百叶帘。

摄影:©Hisao Suzuki

06

Barberí 实验空间

2008

奥洛特,赫罗纳,西班牙

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔共享的工作空间是一个图书馆,中间有一个大桌子,正适合三人长时间的讨论交流。

摄影:©Hisao Suzuki

“让梦想成真:探索一个地方,可以在这里展开梦想、开会、讨论、交流、禅修、冥想,有花园,有历史,还有生活的气息。创造:建筑与景观。分享:为了自己和他人…一个我们安静工作的地方。”

始建于20世纪初的老Barberí 铸造厂于2004年被三位建筑师买下,并改造为他们的工作室,他们乐于称之为Barberí实验空间。

之前的建筑因为火灾留下被烟熏黑的墙壁、屋顶和地面。旧熔炉和烟囱本身的材质、呈现的颜色、散发的味道都为这个新项目提供了有力的启发。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

藏于花园中的大厅让内部和外部的边界在这里消失。中间的钢桌可以根据需要升高,亦可降低与地面融为一体。

办公室有三个主要区域,占据建筑一侧的是双层高顶的图书馆,建筑的第二个入口延伸至庭院,院中设有工作位,以及一个由铁管柱子支撑的全新玻璃大厅。原始的材料-木头、石头和陶瓷 -与新的材料钢和玻璃形成鲜明对比和互动对话,新材料为了原始建筑增添了新的功能和启发空间。内部庭院空间的树丛和植物既成为建筑与自然的分界,也是两者之间的桥梁纽带。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

RCR Lab.A 与RCR BUNKA 基金会在Barberí实验空间举办的夏季国际实习活动。

摄影:©Pep Sau

07

圣安东尼-琼奥利弗图书馆,老年中心与坎迪达佩雷斯花园

2007

巴塞罗那,西班牙

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

五层楼的图书馆与从街边延伸至庭院的罗望子树。

摄影:©Eugeni Pons

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

面向老年中心,

光线由两侧的窗户投射进来,

连接庭院与城市。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

由庭院面向图书馆,老年中心位于右侧。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

图书馆的钢质格栅和玻璃幕墙形成一个走廊。

摄影:©Hisao Suzuki

08

Tossols-Basil 运动场

2000

奥洛特,赫罗纳,西班牙

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

体育场的跑道设计可追溯至首届希腊奥运会,

带来在大自然中奔跑的体验。

摄影:©Ramon Prat

依河傍水,这个称为Tossols-Basil的区域坐落于城市和自然保护区交界的边缘地带,专门规划用于休闲旅游项目。当有意在此加建一个体育场所时,建筑师们面临着两难之境: 一方面要清除大片生长缓慢的老橡树,另一方面是环保人士不想要任何改变的呼声。解决方案是将体育场建在一处森林中的空地上,这里曾经用于农业开发。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

跑道秋色,旁边是公众可落座的小型看台,

从树林中探出的巨大灯柱仿佛一棵弯曲的大树。

摄影:©Hisao Suzuki

最终的设计让自然和运动完美结合,跑步者的在森林跑道上的身影若隐若现,穿梭在自然景观之中。这一项目彰显了当地优美的自然景观优势,同时保留了原有的草木植被,景观随着四季自然变化。作为观众的看台巧妙利用周边的小型空地和路堤,顺应自然的地形坡度。修长的灯塔成为了地平线上的聚焦点。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

运动场冬天的景致,

四周树林环绕,服务大厅掩映在后方。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

整个运动场的跑道不能一览无余,

视线被保存原地的橡树和火山土堆所阻隔。

摄影:©Hisao Suzuki

09

美食艺术中心

2014

内格雷佩利瑟,法国

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

每个角落都矗立高塔的四边形城堡,

限定出主要空间—中央庭院。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

厨房的尽头伸向一个展览区域,

更远是一个小礼堂。窗外是连绵不绝的美景。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

望向建筑的北翼,

树林的景色与玻璃反射的影像融合在一起。

摄影:©Hisao Suzuki

建筑师运用极少的材料,大部分是钢和玻璃,把新的结构附加到现存的城堡墙体,不仅把对历史结构的影响降到最小,还实现了古老和现代之间的清晰对话。外立面通透的落地窗让自然光线进入,同时也能让庭院中间的活动往外扩展,创造出一个明亮和充满活力的空间。

10

排屋

2012

奥洛特,赫罗纳,西班牙

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

从庭院里,就可以理解中央的整体空间是如何使用的,也能看到两侧的楼梯和服务设施。

摄影:©Hisao Suzuki

在这几位建筑师的家乡,一处既有建筑拆除后,一座新房子被嵌入到两侧墙体之间。出于保护文化遗产的目的,小镇要求保留主要的建筑外立面,新房子被设想为一个整体空间,内部通过不同标高的“悬浮”平台区隔出不同的居住空间。一些平台可充当座椅以及构建空间。

虽然整个空间几乎全部通透开放,通过视线的区隔依然保留了一些私密空间。两边的长廊延进深方向展开,延伸到天花板的钢制格栅,用来区隔楼梯、洗手间和多功能间。朝向后花园的外墙采用了玻璃的设计,融合外部和内部的景色。

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

排屋内部展现了如何利用错层来限定不同的空间。墙面以石材为主,而钢格栅用来分隔侧面服务区域、中部居住空间和平台。

摄影:©Hisao Suzuki

30年了,他们神一般的作品终于被更多人知道

△ 从客厅的角度看到餐厅和厨房以及上一层的卧室。

摄影:©Hisao Suzuki

PS:2017年普利兹克建筑奖颁奖典礼

将于2017年5月20日在日本东京的迎宾馆赤坂离宫举行。

关于普利兹克建筑奖

普利兹克建筑奖于1979年由已故的杰伊·普利兹克和他的妻子辛迪创立,每年授予一名或多名在世的建筑师,以表彰其在建筑设计中所反映出的天赋、远见和责任感,及其通过建筑艺术对人类社会和人居环境所做出的持续和卓著的贡献。

最近10年获奖者名单

2016,亚历杭德罗·阿拉维纳(智利)

2015,弗雷·奥托(德国)

2014,坂茂(日本)

2013,伊东丰雄(日本)

2012,王澍(中国)

2011,艾德瓦尔多·苏托·德·莫拉(葡萄牙)

2010,妹岛和世、西泽立卫(日本)

2009,彼得·卒姆托(瑞士)

2008,让·努维尔(法国)

2007,理查德·罗杰斯(英国)

2006,保罗·门德斯·达·洛查(巴西)

2012年获奖者 王澍(中国)

1983年获奖者:贝聿铭

---所有视频、图片资料来源---

RCR建筑事务所官网

建筑师的非建筑(ID:abovearch)

一条(ID:yitiaotv)

http://www.wm927.com/iugLS/

友情链接/网站合作咨询: