夜景.jpg
当前位置:主页 > 作品展示 >

近百幅寺院建筑书画作品在上海玉佛禅寺展出

2017年05月19日 17:16       来源:网络整理    

  以“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程”为主旨与契机,上海玉佛禅寺携手上海觉群文教基金会、上海觉群书画院,举办“禅心筑造,书画建新”上海玉佛禅寺建筑主题书画展,展览于5月1日下午开幕,十余位名家的近百幅作品汇集玉佛禅寺,以书法、绘画形式展现艺术家与寺院的情结和记忆,数百名书画爱好者到场共同见证。

  此次参展的有中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈、上海觉群书画院理事长觉醒法师,以及胡考、陈逸鸣、陈燮君、乐震文、张瑞根、郭同庆、张弛、沈鼎雍、万芾、施元亮、邵仄炯、智风法师、陶丽云等书画名家。每一位艺术家,用丹青留下与玉佛禅寺的回忆,他们将“物象”转化为“心象”,由“绘意”解悟出“禅意”,带大家结下幽静深远的玉佛情缘。上海市民族宗教委、市文广局、普陀区委统战部、区民宗办等相关单位部门领导到场祝贺。

  开幕式现场,上海觉群书画院院长乐震文上台致辞,书画院副院长胡考也向大家分享了此次参与寺院修缮建筑主题书画展的感受及创作因缘。绘就充满历史积淀的寺院建筑,从艺术的角度传递佛教文化,艺术家们在创作过程中怀揣敬畏,也倍感荣幸。现场,上海市公共关系协会会长、上海玉佛禅寺寺修缮工程管理委员会主任胡炜;普陀区委常委、区委统战部部长黄海平;上海市统战部民宗处处长宗斌为上海觉群书画院顾问余慧文、陈燮君、陈逸鸣、蔡天雄;画师程多多、王午鼎、齐铁偕、杜之韦、刘一闻、陈古魁颁发聘书。

  “《禅心筑造书画建新》画册首发仪式”是此次开幕式的一大亮点。该画册收录了十余位艺术家的68幅参展作品,他们用笔墨描绘玉佛禅寺的殿宇,笔尖起落处蕴含佛法真谛,转折提按中深谙般若智慧。画册中收录的书画作品或气韵生动,或迤逦多情,以境教人,将书画与禅宗理念两两相合。

  玉佛禅寺修缮工程,是事关寺院公共安全、满足信众诉求、寺院发展的重大事件。本次展览的参展作品从不同角度展现了寺院建筑艺术与佛教文化,带给观者以美的享受和精神启迪。开幕式最后,胡炜主任致辞,并与在场嘉宾一起为画展开幕式剪彩。他在致辞中提到,寺院建筑的修缮既是物质建设,更是文化建设,展览不仅是艺术家借由笔墨展现玉佛情结的窗口,同时也是一场集思想性、艺术性、观赏性于一体的文化盛宴,记录下了玉佛禅寺修缮工程所走下的坚实步伐。

  开幕式结束后,觉醒法师及诸位艺术家在场为画册签名,书画爱好者一时排起长龙。

  自本世纪初确立“文化建寺、教育兴寺”的发展理念以来,上海玉佛禅寺即开始不断地摸索并尝试将寺院建设与弘扬传统文化相结合、促进社会文教事业发展的多种方式和途径。上海觉群书画院于2016年10月2日成立,云集了一批在海内外极具影响力的名师大家,他们才华横溢、佳作频出,是海上画坛的扛鼎人物。

  据悉,本次画展也是2017年开春以来,上海觉群书画院为沪上才俊结缘的新年首展,展览将持续至5月7日。展览期间,参观者可在“上海玉佛禅寺”微信订阅号中回复“书画展”,获取免费报名链接。

友情链接/网站合作咨询: