夜景.jpg
当前位置:主页 > 作品展示 >

昆明理工大学:根植红土,情系有色,坚韧不拔

2017年05月19日 17:15       来源:网络整理    

5月13日日,为期两天的第二届云南省大学生建造节暨2017“中建人文杯”纸板建筑设计建造竞赛在昆明理工大学呈贡校区举办。来自昆明理工大学.云南民族大学、云南师范大学等多所高校的15组参赛队用纸板搭建与儿童相关的欢乐乐园房屋,激烈角逐。

以滑梯为主的作品深受小朋友青睐

13日下午,在昆明理工大学建筑与规划学院楼前广场上,来自不同高校的15支队伍正在紧张有序的组装着自己的参赛作品。

太阳炙烤着大地,但丝毫没影响同学们的热情。此次“中建人文杯”第二届云南省大学生建造节——“嬉*园”建筑设计与建造竞赛,以瓦楞纸为材料,通过裁决拼接呈现不同的儿童游乐设施,参赛作品有流洞时空、宠虫、狮乐园......

其中宠虫和流洞时空深受现场小朋友的喜欢,前去游玩的小朋友较多。

作品“流洞时空”以儿童滑梯为主,旁边设置了可供儿童攀爬的扶梯和洞,还设置了可供孩子拍照的照片墙,该作品的团队成员芦梦含介绍:“8名同学花费10多天时间设计、画图、著作完成的,最为困难的部分是滑梯的承重部分,经过了周密的计算,可承重一个成年人的重量。”看到自己的作品很受小朋友喜欢,团队成员很有信心获奖。

除此之外,作品“宠虫”也深受孩子们的喜爱,整个作品呈七星瓢虫状,里面设置有滑梯和木马。团队成员何丽妠介绍:作品设置了顶盖,可以防风防雨,顶盖还有透明纸片,可形成光影效果。通过此次活动,收获不少东西,让大家明白了团队合作的重要性。

第一名获奖金3000元

此次大赛以“嬉园”为主题,旨在激发学生的创造性潜能,培养富于想象力和创新精神的设计人才,关注人体尺度和场所氛围的营造。本次纸板建造节以设计符合孩童尺度的游乐场所为主要目的,思考不同空间能发生的不同活动的可能性,提供丰富有趣的临时性空间。另一方面,通过建造实践,锻炼学生对材料性能、建造方式及过程的感性及理性认识,理解建筑的物理特性。适应新型建筑工业化的发展,绿色建造实践为未来建筑的发展趋势,设计构思应能体现工业化建造理念,实现构件现场快速装配。

此次大赛由昆明理工大学教务处主办,昆明理工大学建筑与城市规划学院承办,按照每八人一组的规模,根据相应规定经历现场建造房屋、评委评测打分等阶段,将评选出金奖1名,每名奖金人民币 3000元;银奖3名,每名奖金人民币 2000元 ;铜奖6名,每名奖金人民币 1000元 ;最具活力奖1名,每名奖金人民币 800元;最佳节点奖1名,每名奖金人民币800元 。

友情链接/网站合作咨询: