夜景.jpg
当前位置:主页 > 作品展示 >

他把重庆地域文化融入建筑设计 作品从全球知名设计机构中胜出

2017年05月07日 09:34       来源:网络整理    

(原标题:他把重庆地域文化融入建筑设计 作品从全球知名设计机构中胜出)

他把重庆地域文化融入建筑设计 作品从全球知名设计机构中胜出

重庆市设计院总建筑师钟洛克。受访者供图

华龙网1月23日14时15分讯(记者 李袅)“重庆对于我来说是个独一无二的城市,它是我的 母城 。城在山上,山在城里,这里随处可见露台、架空等建筑形式。”钟洛克是重庆市设计院总建筑师,他把对山城的情怀也投入到设计的建筑中,他说:“好的建筑就像一件艺术品,每个城市都需要。”

  作品从全球知名设计机构中脱颖而出

从业20年,钟洛克担任总负责人或主创建筑师共完成了几十个富有影响的项目,其中不乏通过各项竞争得来的项目。重庆市渝州宾馆改扩建工程就是其中之一,当时日本隈研吾建筑都市设计事务所、澳大利亚cox建筑设计公司等全球著名建筑机构都是其竞争对手。

“那是由中国建筑学会组织的一次全球邀标中标而来。”钟洛克坦言,这个项目的投标从2009年下半年开始,一直到2011年底开工建设,期间一直在进行方案优化、初步设计及施工图设计。

2015年6月整个酒店试运行,接近五年时间内到现场考察踏勘,召开现场会议及施工现场处理的次数多得钟洛克自己也数不清了,“每次看到建筑一点一点的由图纸到建成,内心还是充满了成就感。”

谈及此次方案设计得以脱颖而出的优势,钟洛克坦言,“设计沿袭了宾馆原有建筑中西合璧的特点,以 新重庆风格 为主导设计理念,突出重庆特有的传统地域文化,并与地形地貌契合在一起。”

由于整个地形有15米的高差,该如何处理才能让其与场地形成对话?钟洛克思索之后,把这15米的高差做成3个5米高的台地,“建筑逐台而上,一个闹中取静的空间就这样形成了。”

 希望设计能留住“重庆魂”精神的空间

作为一个土生土长的重庆人,尽管大学几年在外地求学,1997年毕业后钟洛克仍然选择回到家乡实现自己的建筑理想。

“以前,具有重庆特色的建筑顺应地形依山就势,建筑尺度宜人,随处可见露台、架空、吊脚等建筑形式。”在钟洛克看来,近现代以来,随着城市化进程的大发展,重庆高楼林立、天际轮廓线不断被刷新高度,但刷新的只是物理空间、我们越来越怀念能留住重庆魂精神的空间却越来越少,这也是作为重庆建筑师们要继续坚守的重担。

在建筑设计中,如何呈现重庆的地域特色?钟洛克认为,对于体量不太大,层数不太高的低多层建筑,可以延续重庆开埠时期及川东民居建筑文脉,用抽象、概括、简化等手法来实现感官上的“新重庆建筑”。

对于结合地形地貌,通过建筑的退台、挑台、露台、吊脚与山地地形完美结合的建筑,其内部顺应地形的多标高空间也直接反应在外部独具山地建筑特征的造型上。钟洛克说,“如果是纯体现内外高度结合的建筑,虽然这类建筑不一定只适合重庆,但好的建筑就像一件艺术品,每个城市都需要。”

(原标题:他把重庆地域文化融入建筑设计 作品从全球知名设计机构中胜出)

友情链接/网站合作咨询: