夜景.jpg
当前位置:主页 > 展会预告 >

像“搭积木”般盖高楼 今年起全市推广装配式建筑

2017年09月22日 10:07       来源:网络整理    

使用机器将预制好的房屋构建,运到工地装备,就能像“搭积木”一样盖起高楼大厦。昨日,南都记者从东莞市住建局了解到,《东莞市人民政府关于大力发展装配式建筑的实施意见》(以下简称《实施意见》)》已于日前下发,今年起,东莞全市将推广这种装配式建筑;到2025年,东莞装配式建筑将占新建建筑面积的35%以上。

不仅如此,东莞市政府还将在推广装配式建筑方面给予供地优先、财税扶持等鼓励政策,市民购买装配式建筑,还可获得信贷优惠,其中公积金贷款额度最高可上浮20%。

规划

2020年末装配式建筑占比15%

随着现代工业技术的发展,建造房屋可像机器生产那样,成批成套地制造。只要把预制好的房屋构件,运到工地装配就成了。东莞市住建局介绍,装配式建筑包括装配式混凝土建筑、装配式钢结构建筑、装配式木结构建筑,具有标准化设计、一体化装修、信息化管理、智能化应用等特点。

今年起,东莞全市将大力推广装配式建筑。《实施意见》提出,2017年东莞市将以商品住宅建设为重点、以财政投资项目为切入点,开展装配式建筑项目试点工作,且项目试点不少于2个。从2018年起,东莞还将重点政府投资(含PPP项目)总规划建筑面积为1万平方米(含)以上的新建房屋建筑工程;市政工程、公共设施、轨道交通、城市综合管廊等项目中推广装配式建筑;非财政投资房屋建筑工程(包括民用建筑和工业建筑)中规划总建筑面积为10万平方米(含)以上、单体(地下室单独报建除外)建筑面积2万平方米(含)以上新建项目和城市更新项目。

根据规划,至2020年末,东莞装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到15%以上,政府投资工程装配式建筑面积占比达到50 %以上;至2025年末,装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到35%以上,政府投资工程装配式建筑面积占比达到70%以上。

扶持

公益性建筑优先选装配式建筑

东莞市还将从供地优先、方案择优、规划引领、财税扶持、信贷扶持、资金管理、优化审批、创优激励、施工鼓励、运输畅通等十大方面,对企业和工地进行扶持鼓励。

在供地上,在对列入省重点项目计划的部品部件生产企业、生产基地用地,应优先安排用地计划指标;对于未列入规划条件、土地出让合同要求强制采用装配式建筑的商品房用地,在土地溢价率超过一定比例时,将应用装配式建筑纳入竞拍指标,由单一竞价转为竞配装配式建筑比例,优化土地供应。

同时,意见提出,政府投资的公共或公益性建筑、市政交通基础设施项目,在工程各环节招标过程中应当优先选择采用装配式建造方式的建设方案;鼓励社会投资项目选择采用装配式建造方式的建设方案等。

扶持政策方面,备受关注的是,装配式建筑还可享财税及信贷方面的扶持。比如,对符合条件的部品部件生产示范基地、装配式建筑示范项目给予一定的资金补贴,对认定为国家级和省级的部品部件生产示范基地、装配式建筑示范项目、对满足装配式建筑要求的农村住房整村或连片改造建设项目和技术创新有重大贡献的企业(或机构)给予适当的资金奖励;将符合条件的部品部件生产基地推荐纳入省产业园扩能增效项目库,争取省级产业园扩能增效专项资金支持。

值得关注的是,《实施意见》明确,市民购买采用装配式建造方式的商品住宅,信贷的额度、期限及利率等按政策允许范围内最优惠比例(标准)执行。使用住房公积金贷款购买装配式建造的商品房,公积金贷款额度最高可上浮20%。

解读

优势 装配式建筑可节约人工,缩短工期

相比传统建筑,装配式建筑优势突出,比如节能环保、节约劳动力以及提升建筑质量等。市住建局介绍,据测算,采用建筑工业化生产的房屋可减少90%以上的外墙渗漏、空鼓等质量通病,能全面提升建筑质量和品质;而且它能够较大幅度地提高劳动生产率,据测算,采用建筑工业化方式,可节约人工30%~40%、施工周期缩短30%左右。

此外,这种建筑还可大幅度节能降耗减污。根据部分示范项目的应用结果测算,预制混凝土结构体系可实现节水40%、节材20%、建筑垃圾减少70%、降低建造能耗30%。

现状 东莞已拥有40余家生产企业

据了解,东莞已有现成的装配式建筑技术体系、研发基地、生产基地,松山湖已建成万科住宅产业化基地,中堂镇正在筹建“东莞市建筑产业现代化科技产业园”,企石镇将建成1个预制PC构件生产基地和1个轻钢构件生产基地。此外,东莞市正在规划多个城市新区、轨道交通等项目,装配式建筑项目有保障,并且有发达的陆海运输通道,预制构配件可服务珠三角、港澳等其他城市装配式建筑需求。

数据显示,目前东莞市拥有装配式建筑结构部件、部品生产企业40余家,其中结构主体部件生产企业5家,年生产能力40万㎡,年实际工程应用约10万㎡。

样本 碧桂园已在东莞众多项目推广使用

南都记者了解,目前,碧桂园已经在东莞多个项目采用了装配式建筑。其中,碧桂园大力研发推广的SSGF工业化建造体系,包含了装配式建筑、标准化设计、构件装配化、结构现浇化、全穿插组织、常态化管理、智能建筑等多种新建造方式,首次成功实践的茶山项目近期将交楼。

“SSGF是碧桂园在建筑工业化方面的创新实践,其中就含有了许多装配式建筑。”SSGF工业化建造体系推进团队组长孙军介绍,“SSGF中的预制内墙板安装施工简单快捷,可实现免抹灰,减少废水、建筑垃圾的产生,还能有效地解决抹灰空鼓、开裂等质量问题。”

孙军说,SSGF工业化建造体系不但提升工程质量,还可缩短建造周期,使交楼时间提早约8-10个月。

目前,碧桂园莞深区域已在茶山碧桂园、东城碧桂园、碧桂园·珑远紫宸府、松湖碧桂园、碧桂园东江月等众多项目推广使用。

采写:南都记者 肖佩佩 史晓然

http://www.wm927.com/mpdFa/

友情链接/网站合作咨询: