夜景.jpg
当前位置:主页 > 展会预告 >

金融工程专题报告:2016年报业绩预告“欣欣向荣”

2017年09月14日 10:06       来源:网络整理    

西南证券股份有限公司 熊莉


  摘要

  截至2017年1月24日,A股市场共有1755家上市公司披露了2016年年报业绩预告,其中业绩预“喜”的有1324家,占比为77.88%,业绩预“忧”的有376家,占比仅有22.12%%,另外有55家公司不确定2016年的业绩。从业绩预告的情况来看,大部分上市公司较为乐观,A股上市公司2016年的整体业绩良好。

  到目前为止,73家上市公司已披露业绩快报,占比为2.37%,其中69家公布了净利润同比增长率。在业绩快报中,44家上市公司归母净利润实现了不同程度的增长,占比为63.77%。

  异常高增长率的公司往往因为业绩突出成为市场关注的热点,而净利润大幅下滑的公司,其股价可能会承担着较大的下行压力。预告净利润正增长率大于10倍的公司有32家,预告净利润负增长大于10倍的公司共有19家。

  行业预喜率反映了一些行业基本面信息,能够辅助投资者进行行业资产配置。从分行业的业绩预告来看,汽车、农林牧渔、电子、医药生物、家用电器等行业预喜率居前,具有较高的行业景气度。从所属板块的角度来统计预喜率,中小板的预喜率最高,主板最低,中小板和创业板企业的2016年业绩优于主板。

  公司做出业绩预告的时间越早,公司经营环境发生变化的可能性就越大,因而产生业绩超预期的概率也就越大。上市公司业绩预告发布时间集中在2016年10月与2017年1月,而其它时间相对较少,特别是2016年5月到9月这段时间内,仅有23家上市公司发布预告。 新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

http://www.wm927.com/ambcwz.html

友情链接/网站合作咨询: