夜景.jpg
当前位置:主页 > 展会预告 >

建筑工程行业2016年业绩前瞻:业绩预告体现行业景气度回升 尤其对外工程、园林、钢结构、设计等板块

2017年08月02日 10:10       来源:网络整理    

  建筑工程行业已有53家上市公司发布业绩预告,3家发布业绩快报

  这56家中23家公司预增,14家公司略增,4家公司续盈,2家公司扭亏,8家公司预减,3家公司略减,2家公司首亏。

  建筑工程行业各子板块2016年业绩预告情况如下:

  传统路桥板块16年业绩呈好转趋势,较15年同比向好,但是板块内公司分化较为明显,净利润高增长的公司大部分都在筹划增发或者员工激励。

  16年人民币贬值叠加“一带一路”政策推进,对外工程公司业绩普遍向好。由于国内投资需求下降,越来越多建筑公司走出海外,民营企业大多采取与大央企抱团的方式尝试海外拓展。

  钢结构板块整体净利润较15年明显提升,一方面由于15年整体基数较低,另一方面部分公司有收购、新模式转型等探索。目前,部分钢结构公司正在通过申报建筑施工总承包特级资质,实现从钢构专业承包到施工总承包转型,这样一来就可承接更大体量的项目,尤其可以承接PPP项目。

  设计板块整体业绩较15年同比向好,主要是板块内公司进行收购,合并报表所致。

  园林公司16年净利润较15年普遍好转,主要是去年行业内PPP项目迅速上马以及15年基数较低所致。装饰板块16年整体业绩较15年好转,一方面受上半年房地产行业景气提高的利好影响,另一方面政府对公装投资较15年有所好转。

  17年房地产投资或将收紧,装饰行业景气度预计将继续承压,如何抢占市场、提高市场占有率可能是装饰公司今年将面临的主要问题,行业内市场集中度有望提高。

  投资建议

  业绩预告情况体现了建筑工程行业16年景气度有所回升,尤其在对外工程、园林、钢结构、设计等子板块。固定资产投资增速下行对建筑企业的收入影响较大,但是15年相对较低的利润水平反而使其净利润在16年有充足的回升动力。此外,虽然投资增速持续下行,但部分上市公司利用自身优势加着杠杆去拥抱政府项目,收入、利润规模提升较快(现金消耗也随之严重),明显超出行业增速。在市场容量萎缩的环境下,国有企业在竞争中凭借体制、资金具有天然优势;而民营企业在经营时的腾挪空间较大,资金、资本可相互配合,预计17年建筑行业市场集中度会持续提升。综上,我们维持对建筑工程行业“买入“评级。

  风险提示

  投资增速加速下行;PPP项目推进不达预期。

http://www.wm927.com/bczxw.html

友情链接/网站合作咨询: