夜景.jpg
当前位置:主页 > 展会预告 >

中国古建筑行业的王牌军

2017年07月17日 15:06       来源:网络整理    

中国古建筑行业的王牌军

 
  ▲大同北魏
  明堂公园
 
 
 

中国古建筑行业的王牌军

 
  云冈石窟
  五华洞
 
 
 

中国古建筑行业的王牌军

 
  严华寺
  原过殿
 
 
 

中国古建筑行业的王牌军

 
  岳门湾  
 
 

马 瑛

山西省古建筑集团有限公司(下称公司)成立于1995年9月22日,是当时全国第一家省级古建筑施工企业,也是原建设部批准的全国第一家拥有园林古建筑专业承包一级资质的施工企业。同时,公司是全国第一家因参与鹳雀楼设计项目而获得詹天佑奖的古建筑企业,也是全国第一家以参建鹳雀楼仿古工程而获得鲁班奖的古建筑企业。2014年、2015年,公司均入选中国建筑企业500强。

三张王牌创天下

20年来,公司在努力开拓市场的同时,通过严格的企业管理,在各项工程中以“质量牌”“安全牌”“诚信牌”打开了国内市场。与此同时,公司还加大古建筑文化传承和古建筑理论创新力度,提出了古建筑修缮保护四原则等工程理论,在业界产生了一定影响。

经过长期磨砺、奋斗,公司在董事长王国华的领导下,顺应改革潮流,加速企业改制,完成了由国有企业管理模式向集团化、现代化管理模式的历史性转变,被众多媒体誉为“古建筑行业的王牌军”。

目前,公司具有5种从业资质:园林古建一级、文物修缮甲级、营林绿化二级、规划设计丙级、建筑装饰装潢二级,是目前国内少有的园林古建、文物修缮双甲级,且具有规划设计等多种资质的综合性大型施工企业。

资质审批及类属关系:园林古建、仿古建筑、文物修缮资质分别由住建部、国家文物局审批,省内业务关系类属于山西省住建厅、山西省文物局。

公司股权清晰,法人治理结构“三会一层”完善,有权力机构股东会、决策层董事会、监督机构监事会、执行层经理班子,职能处室设有12个,即综合办、总工办、经营一处、经营二处、经营三处、经营四处、工程处、安全处、企划处、科研中心、专家委员会、财务处。

目前有17家子公司,包括全资子公司2家,为山西省古建筑园林规划设计有限公司、山西论衡工程造价咨询有限公司;控股子公司2家,为山西翠微园林绿化有限公司、山西正隆大观房地产开发有限公司;木构件加工公司2家,石材雕刻、雕塑公司1家,砼构件加工公司1家等;另有直属分公司16家。上述分、子公司分布在山西、北京、河北、江苏、青海、内蒙古、四川、重庆、广东、福建等16个省市。

公司拥有管理人员280余人,由一批知名古建筑专家、高层次专业管理人员组成,包括工程师、高级工程师、会计师、经济师、统计师,以及一级建造师、二级建造师、造价师、造价员、资料员、安全员、质检员、文物保护工程项目经理等。

山西是文物大省,素有“中国古建筑博物馆”之称,现存古代建筑达28000余处,中国宋金以前的古建筑83%保存在山西。中国古代建筑不仅历史悠久,而且品类丰富,影响广泛。作为古建筑大省,山西的古建筑维修和仿古建筑施工技术也有着悠久的历史传承,从事古建筑行业的能工巧匠、技术专家不可胜计。

公司现拥有固定施工队伍近5000人,其中有一大批掌握古建传统工艺技术的能工巧匠、老艺人(如彩绘工、泥塑工、推光漆工、木雕工、砧细工、匾额工、石雕工、砌花街工、砧雕工),他们都经过专业培训,具有从业资格证书。因此,公司有能力承建各类大型古建筑、仿古建筑、文物维修、营林绿化、古建筑规划设计、彩绘、雕塑、壁画、造像、陈设等工程项目,是国内同行业知名企业。

精雕细琢创精品

公司成立近20年来,先后承建和承揽了500多个古建筑修缮、仿古建筑、规划设计项目,均保质、保量、安全、按合同约定工期完成,先后获得了30多项荣誉。

特别是2008年,大同市委市政府提出了以“传承文脉,创造特色”为主的名城保护基本思路,大规模开展大同古城保护复兴工程,公司成为这一宏伟工程的主要施工方。

近5年来,大同市是公司承建工程项目最多、最集中的一个地区,在大同市所辖11个区、县中共承建45个项目,其中在大同市内共承建27个项目,工程造价达10亿元人民币。建筑工程类型包括寺庙、城池、宫殿、民居、衙署、历史街区等。

在施工过程中,公司员工发扬攻坚克难的精神,精雕细琢,创造精品,重现了魏都平城在历史上的恢弘风貌,以超凡的施工技艺赋予了大同独特的文化价值。

2013年,公司新建和续建工程项目52个,规划设计项目26个,遍及山西、河北、内蒙古、青海、海南、重庆、四川等9个省市、30多个地区,年产值突破6亿元人民币,实现利税5000多万元。

2014年,公司业绩又有大幅度增长,全年中标工程78项,新承揽规划设计项目21个,合计99个项目,工程中标价为11.6亿元,实现利税8500万元。

常言道,机会属于开拓者。近年来,公司蒸蒸日上,阔步前进,这来自集团过硬的综合实力,高精的技术支撑,严格的企业管理,及诚信务实的社会信誉。客户把项目交给集团施工放心,公司风格是“说到做到,没有借口,永不言败”。

建立责任倒追制度

强化责任意识

公司项目管理一律实行垂直领导,无论项目大小,全部由集团组织实施,履行管理义务,一律不搞违法转包、分包和违法挂靠。对于承建工程,为便于掌控和管理,均由公司下文,成立工程项目部,由公司直接任命项目经理、项目技术负责人。每个项目部均配有专职安全员、质检员、资料员、预决算员、材料员等8大员,并与项目经理签订责任状和安全生产目标责任书,各负其责,责任落实到人。

为将责任落实到人,公司建立了法定代表人授权制度。对新开工的项目,由法定代表人签署授权书,明确本单位在该项目的负责人。

设立竣工项目永久性标牌,建立责任倒追制度,强化责任意识,在工程设计使用年限内,凡是发生工程质量事故或严重质量问题的,不管是提拔、退休、离职,都要依法追究责任。

公司领导和职能处室负责人,每个月都要到项目部工地检查了解工程质量、安全、进度、现场管理、文明施工、各项责任制度落实执行情况,听取甲方、工程监理、设计单位意见,召开现场办公会,协调各方面关系。发现问题,立即责令整改。确保工程顺利进行,使甲方放心满意。

独特企业文化助力整体战略执行

企业文化植根于企业全体员工的价值观、道德规范、行为规范以及企业作风、企业宗旨之中。他们认识到,一个企业的所有动力及凝聚力,不仅仅来自资源和技术,还有企业文化。多年来,公司企业文化建设的内容主要集中在物质层、行为层、制度层和精神层等四个方面。

物质层文化。公司的工程产品、提供的服务和生产经营成果是物质文化的首要内容,工地环境、工地容貌、企业广告、对外宣传等也构成企业物质文化的重要内容。在这方面,公司统一了文明施工工地创建标准,并统一工装、标语、旗帜等,创办对外宣传图册、杂志、简报、网站、微信平台等。

行为层文化。行为层文化主要包括员工在生产经营及学习娱乐活动中产生的活动文化。多年来,公司围绕企业自身目标、企业社会责任着力打造公司全体基本行为规范。不定期举办各种类型的培训活动、业务学习、文化体育、旅游活动,下大力气培养各类专业技术人才,还及时召开总经理办公会议、专题会议和盛大的年终总结年会,这有效地提高了员工工作效率,增强了公司上下协同的凝聚力。

制度层文化。主要包括公司领导体制、组织机构和管理制度建设三个方面。在近年来的企业改制过程中,公司顺应改革潮流,实现现代化管理模式,不断完善组织机构和质量、安全、人事等一系列管理制度,为实现公司发展目标建设强有力的制度文化。

精神层文化。生产经营过程中,公司在古建筑文化背景和质量安全施工制度的影响下,形成了传承、学习、团结、务实的精神理念。这些理念被公司总结为系统的企业愿景、企业使命、企业作风、企业方针、企业价值观等内容,构成了企业意识形态总和。优秀的精神层文化对企业行为规范也产生了重要影响,使企业形象发生了巨大变化,员工对企业更具归属感。在此背景下,员工的个人目标必然与企业战略目标走向一致,并在企业战略执行过程中始终发挥积极作用。

热衷慈善反哺社会

慈善事业是企业践行社会责任的重要方式,怀慈心、行善举也是公司孜孜以求的道德风尚。

在玉树地震中,公司除为灾区捐款捐物外,还临危受命,投身玉树州古建筑修缮,对其中一部分工程进行义务施工,为支援灾区震后重建尽了一家企业的绵薄之力。

近年来,王国华提出了“四个一百”慈善事业理念,即捐助一百所儿童机构和希望小学;捐助一百所社会老年机构;公司捐助儿童、老人一百年不变;公司投身慈善服务一百年不变。每年岁末,王国华都要到农村养老院、学校、困难户等处捐助善款,献上爱心。正如他在太谷县夕阳红疗养院捐助仪式上所言:“作为企业家,能为社会养老承担一部分义务,是我们应该想到的,也是应该做到的。”

近五年来,公司为慈善事业捐款累计达2000多万元。这不仅为社会送去温暖,对配合政府搞好救灾发挥了一定作用,同时也提升了企业品牌形象,增强了企业文化氛围,提高了员工凝聚力,并赢得了社会信赖。另外,公司还由此得到了来自政府、社会等多方面的支持,实现了企业和社会的共赢。

多项经营结硕果

为了充分发挥企业生产潜力和市场开拓潜力,分散风险,更大限度地拓展市场范围,公司实施多样化经营策略,参与多种产品的生产和经营活动。

近年来,公司发挥企业特长,利用企业的各种资源,尽量增加经营大类和品种,除了古建筑修缮施工、设计等主营项目外,还开展传统古建筑构件研究和加工等项业务,已先后建成二连浩特古建筑木构件生产基地、山西正隆大观房地产开发有限公司、山西晋味斋艺术品有限公司、山西紫檀苑古典家具有限公司等子公司。

同时,还向与公司原产品、技术、市场无关的经营范围扩展,跨行业经营多种产品或业务。例如,今年公司总代理了生物制品“预检一号”,成立了北京正一堂有限公司山西省分公司。这有效扩大了企业的生产经营范围和市场范围,提高了经营效益,保证了企业的长期生存与发展。

公司按照企业内外同步发展的思路,坚持企业做大靠市场,做强靠内部管理,积极开拓市场,强化管理,以诚信的声誉、高精的技术、骄人的业绩,不断增强企业综合实力。

目前,公司正在做上市准备工作,目标是使公司真正成成国内同行业第一,并进一步走出国门,跻身国际知名古建筑企业前列。

http://www.wm927.com/plQJX/

友情链接/网站合作咨询: