夜景.jpg
当前位置:主页 > 展会预告 >

传承弘扬苏式园林建筑精髓

2017年07月17日 15:06       来源:网络整理    

传承弘扬苏式园林建筑精髓

 
 
 
 

传承弘扬苏式园林建筑精髓

 
 
 
 

史建华毕业于东南大学,1969 年起开始从事建筑行业,如今身为苏州市新沧浪房地产开发有限公司董事长兼总经理的他,被誉为“房地产界古建民居第一人”。 由于从事古城保护建设事业20余年,在他的带领下的新沧浪房产,始终专注于古城古镇改造和园林住宅建设,相继成立了吴都古建咨询管理公司、吴都古建公司、吴都经营公司,以及专门进行古建筑保护利用研究的吴都学会,打造了一支设计施工开发并重、以旧城改造为专长、以营造苏州传统风貌建筑为特色的专业团队。

史建华不仅仅是高级工程师、高级策划师、英国皇家特许建造师,同时也担任了苏州市吴都学会会长、苏州伍子胥研究会副会长、苏州科技大学客座教授等职务,为弘扬苏式古典建筑文化发光发热。同时,史建华也积极投身于各种社会事务,并担任了苏州市政协委员、苏州市沧浪区人民代表大会常务委员、江苏省工商联房地产商会副会长、苏州市工商联房地产业商会会长、清华大学总裁同学会执行主席等职务。

从桐芳巷到姑苏人家

史建华的精品打造之路

二十年前,苏州进行了首批全国旧城改造试点工程项目桐芳巷小区的实施工作,史建华当时担任项目的负责人,并因此项目获得了原建设部试点小区个人优秀奖。十年后,苏州一场规模空前的旧城改造,又把史建华和苏式园林建筑紧紧联系在了一起。

从上世纪90年代起,苏州市新沧浪房地产开发有限公司主持了苏州市首批古城改造试点工程项目的实施工作——37号街坊改造以及相应的35、36、43、44、47、48等七个街坊改造。得到中央和地方各级领导以及各界人士的关注,并到现场指导。37号街坊的改造做到了领导满意、专家满意和群众满意,成为苏州旧城改造的经典,并受到了从中央到地方各级领导的赞扬与鼓励。

从那时起,苏州市新沧浪房地产开发有限公司就秉承“保护与恢复——开发与利用——凝聚与弘扬”的理念,采取有效措施,把苏州古城建筑作为苏州悠久历史的写真给予深切的关注、抢救、修复与更新。

在完成37号街坊改造后,新沧浪又完成了双塔影园、葑湄草堂、山塘街传德堂和同里环翠山庄等古典园林控保建筑项目。

公司创新了木渎苏园别墅、同里新江南和留园路姑苏人家等苏派园林建筑,使其在建筑形态和文化内涵上都再现了苏州古典园林的真实性、历史性和时代性。不仅如此,还以现代建筑来吸纳苏州古城千年传统建筑文化特色,实现了传统与现代、古文明与新精神、传统风貌与现代功能的完美融合,回应了其作为古城园林建筑所具有的社会效益和经济价值。

多年来,在史建华和新沧浪孜孜不倦完成的这些项目中,不仅保护、修复和利用了前人留下的古典建筑,还建造了既具有苏州园林传统风貌特色,又符合现代人居环境或商业需求的现代苏式建筑,展示了苏州的传统文化和建筑的魅力。在史建华带领下,新沧浪由原来国有企业改制以来,一方面进一步走专业化运作道路,把建造苏州传统园林式住宅作为自己的品牌产品;另一方面继续担负起旧城古镇改造。公司在古城街坊改造和园林住宅建设的实践中积累了多方面的经验,形成一支从策划、设计到选料、施工,以旧城改造为专长、以营造苏州传统风貌建筑为特色的古典园林建筑专业团队,而在古城改造和保护方面积累的这些实践经验,为中国传统建筑的保护、发展、利用和传承做出了巨大的贡献,在多年勤勤恳恳的工作道路上,始终坚持如何做好古建筑保护和利用的探索精神,为苏州古建筑的保护做出了巨大的努力。

保护、利用、弘扬

史建华的古建筑保护理念

建筑是文化的载体,建筑是历史的积淀,建筑也是沟通世界的桥梁。苏州的历史源远流长,已被世界所共识,而这些古老的文化很多是靠建筑为载体所呈现,并被大家所共赏。无论是散落城区的千年古塔,还是二千多年格局不变的城池,无论是“虽由人作,宛自天开”的精致古典园林,还是一处处渗透着历史文化底蕴的名人故居,都突出了苏州建筑引人耳目的风貌特色,散发着江南文化的魅力。因此,保护好苏州古建筑不仅具有观赏价值,还有她的社会价值。史建华修复的三座名人故居,凡是参观过的人都无不赞叹苏州建筑的精致和文化特色,都说看了才更了解了什么是“苏州”,因此,她就是一张张魅力四射的名片。

但史建华对古建筑的观点,不仅仅是保护还重在使用,如果不能用那就是文物,就算是文物也有一个宣传的效应。所以他的三处名人故居修复后,都先后成为企业和私人的收藏,成为会所,能让更多的人来体验和分享。

对于苏州古建筑史建华的理念是保护、利用、弘扬。就是古建筑不仅要保护好利用好,更由于我们城市的古建筑遗存越来越少,而我们城市的新建筑越来越多。大量采用外来风格的建筑,且不论城市的个性日趋日下,而且外来建筑多是特别普通的,而我们自己的优秀历史风采,特色建筑却被摒弃一旁。造成此现象的另一个原因就是多年来我们缺少对古建筑风格的研究和实践,使古建筑离我们越来越远。那么今天我们能不能把苏州传统建筑的特色吸收到现代建筑中来,使传统和现代结合,使历史精华服务当代呢?

根据这样的理念,史建华率队在姑苏人家这个项目做了尝试,经过几年的努力,已取得了初步效果。不仅苏州园林的精髓“内敛、内秀、内涵”在姑苏人家得到淋漓尽致的发扬,同时,现代功能也得到可充分体现,该项目已夺得了几项全国大奖。同时他又接收了太湖边上的蒯祥园,意图建造中国传统建筑的保护研发基地。以天安门城楼的设计师——蒯祥、苏州园林开山鼻祖,著有《园冶》一书的计成、编写“中国南方建筑之宝典”《营造法原》一书的姚承祖三位苏州建筑史上的先辈为灵魂。这三位中国建筑的先辈,他们成就了苏州建筑在中国建筑的地位,从而奠定了在世界建筑中的地位。他们的思想、实践、专业都为我们后人留下了宝贵的财富,是我们几代人都值得去研究、探索、吸取的。因此,把蒯祥园打造成一个现代版的建筑工匠大师园,来深入研究和发扬中国古代建筑的精髓。同时,他注重交流学习,多次举办和协办古建筑保护的地方及全国性活动,甚至将CIOB——英国皇家特许建造学会引到了蒯祥园研发基地,构筑起古建保护的地方、全国和国际交流的网络,以更高更广的视角来思考古建筑的保护、利用、创新、发展的相关问题,来思考在当前经济突飞猛进的过程中怎样把苏州的历史传统精髓融入到时代发展的潮流中,成为动力而不是阻力,成为财富而不是包袱。中国民族建筑研究会会长,CIOB全球主席都非常高兴率队莅临指导,并建立起互动关系,共同来建设好苏州基地。这样才能使我们国家的、民族的优秀传统建筑文化得到积极弘扬,真正实现发扬光大。

创建交流与探讨平台

打造苏州传统建筑的研发基地

史建华和新沧浪公司不仅在古城保护与更新和把传统建筑的发扬光大上有成功实践经验以外,为了积累更多关于苏州历史文化、建筑文化等理论知识,并更好的利用到实际操作上,与国际国内关注传统建筑保护和利用的团体、组织和个人进行广泛交流和探讨,利用好“吴都会馆”这个平台,定期或不定期地组织一些论坛、研讨会等交流活动,提供起相互交流和学习的环境。

多年来,新沧浪房产主办了“古城古镇古村落和古建筑(简称四古) 保护与利用论坛会”;承办了全国性的“中国古民居保护和利用(苏州)论坛”;与东南大学牵头,市文物局和日本古建修缮专家漥寺茂一行共同组织了“中日古建筑交流座谈会”;主办了“中式建筑的创新和发展论坛”等。

新沧浪房产还协办了由CIOB中国东方区主办的“CIOB历史建筑保护性开发论坛(中国·苏州)暨CIOB历史建筑保护委员会中国基地授牌仪式”。CIOB全球主席李世蓉,以及来自各国的近30位CIOB会员和专家学者,对苏州市的古建保护现状给予了高度肯定,活动中,外国专家还与苏州建筑业协会的相关专家就古建的可持续利用、专业技能人才的培养等问题展开了交流讨论。与会专家与学者讨论热烈,气氛活跃,呈现了一场东西方建筑理念的碰撞与交流。

不久前,新沧浪房产主办了“首届中国苏州传统建筑文化论坛——暨蒯祥园开园仪式”。论坛旨在汇聚全国知名专家学者、管理机构及经验丰富的古建项目施工企业,就中国传统建筑文化的保护与传承、弘扬与发展进行理论和实践等方面深入的探讨。论坛上,与会专家与学者发出了在苏州设立永久性传统建筑文化论坛及古建联盟的倡议,并完成“中国民族建筑研究会民族建筑房地产应用研究专业委员会”及“联合国教科文组织亚太地区遗产培训与研究中心(苏州)”基地的揭牌仪式。

此外,史建华还主办了多次学术研讨活动,进一步做好吴文化研究工作,例如:主办纪念瑞光塔千年座谈会,“姑苏”的由来与“苏州吴都古地名考”,战国越国贵族大墓考古启示,古村落与和谐社会之关系等。

2009年,史建华和新沧浪公司在太湖度假区政府的支持下,接手位于太湖之滨的蒯祥园项目。目前项目二期建设进展顺利,史建华的目标是将“蒯祥园”项目建设成传统建筑国际性会议的中心、民族建筑培训中心、民族建筑的资料库。立足苏州,放眼全国,它的发展对社会负责、为经济发展起到重要作用。新沧浪对蒯祥园项目投入巨资,开展起各方面的合作,广泛联系国内外的力量,如周边研究机构、院校、科研单位、文化部门、房产开发企业等。

作为学校基地,蒯祥园项目已成为为苏州大学、苏州科技学院的实习基地和培训基地。目前,蒯祥园被CIOB授予“CIOB古建保护委员会中国基地”称号、被中国民族建筑研究授予“中国民族建筑研究会传统建筑研究发展基地(苏州)”和“中国民族建筑研究会民族建筑房地产应用研究专业委员会”称号。史建华和新沧浪在为打响蒯祥园项目传统建筑文化传承的品牌,集思广益,与项目的组织部门通力合作,同时也使蒯祥园项目在传统建筑文化基地的发展目标上,具有了更长远的前景。

荣誉是继续前进的动力

史建华的古建情结

2010年上海世博会上,特别独创的“城市最佳实践区”,集中展示全球的代表性城市提高城市生活质量的实践方案,旨在体现城市与人类的和谐共生。苏州市是国内唯一一座入选的地级城市。史建华为支持政府,响应号召,积极参与上海世博会,配合做好宣传苏州古城保护经验的展示活动,将他个人和公司在苏州传统建筑传承保护和利用上的经验,采用实物模型、图文并貌的方式,通过传统而不失现代的手段,为世博会苏州馆添姿添彩。

多年来孜孜不倦的耕耘换来收获,荣誉纷至沓来。苏州市新沧浪房地产开发有限公司荣获中国文化遗产保护与传承典范单位。苏州市沧浪区盛家带31号苏宅改造项目荣获中国现代优秀民主建筑综合金奖;葑湄草堂项目荣获“中国风·2004新本土居住典范项目中国建筑珍品大院”称号; 双塔影园项目荣获CIOB杰出建设项目管理奖。同时,双塔影园是作为唯一的古建项目,与世博文化中心、世博英国馆、洋山深水港、武广高铁等一同入选此奖。这是CIOB首次在中国区评选该奖,以表彰中国建筑管理专业人员的突出贡献。姑苏人家项目荣获中国建设部建筑文化斗拱奖、联合国人居署迪拜国际最佳范例推动奖、中华建筑金石奖、风水佳盘中国最具文化价值别墅、中国城市标志名盘、中国最具文化魅力别墅、中国最佳古典私家园林别墅大奖等,而且,姑苏人家项目还申报了两项国家专利并获得了实用新型专利证书,获得中国首批企业知名字号称号。

史建华更获得了原建设部城市住宅小区建设试点部级奖、中国营造技术人物传承奖、中国民族建筑事业特别成就奖、中国城乡建设十大领军人物、全国建筑业优秀企业家、苏州市优秀中国社会主义事业建设者、江苏地产突出贡献人物、2011·中国房地产最具创新推动力人物等奖项与荣誉。

多年来,史建华在民间资本修复保护古建筑等文化遗产方面做出大胆的尝试与探索,在社会上产生了积极影响,受到业界和社会的广泛好评。这些荣誉对史建华而言,既是对他过去工作的肯定,更是对下一步更好发展的激励。在史建华看来,对于传统建筑特别是苏州园林建筑的的保护、继承与弘扬,还有很多事情需要他去探索与实施。(丁冉冉)

http://www.wm927.com/EqMRC/

友情链接/网站合作咨询: