夜景.jpg
当前位置:主页 > 展会预告 >

兰州:树标杆品牌旅游厕所建设启动

2017年04月07日 16:14       来源:网络整理    

兰州:树标杆品牌旅游厕所建设启动

    图为兰州水车博览园

    近日,甘肃省兰州市发改委批准兰州市品牌旅游厕所建设项目,建设方兰州文化旅游产业发展有限公司已委托招标机构对该项目设计施工总承包进行国内公开招标。据了解,这6座厕所将按国家3A标准建设,有太阳能热水、免费WIFI、自动售卖机、旅游咨询处、“第三卫生间”、便民服务区、环卫工人休息室等,建成后将不仅仅是一座厕所,而是一个城市生活综合体,并对兰州的厕所革命起到标杆和引领性作用。

    把厕所建成城市生活综合体

    兰州市被列为2015年全国旅游厕所建设的样本城市,从2016年5月起,兰州市掀起新一轮旅游厕所革命。其中,由兰州文化旅游产业发展有限公司承担的5座品牌旅游厕所正在积极推进中。

    据悉,该项目总投资790万元,总建筑面积676.6平方米,拟在水车博览园、西固河口古镇、皋兰什川、永登县猪驮山、永登县人民公园新建5座品牌厕所,其设计包括基本如厕区、便民功能区、微型超市、“第三卫生间”、无线上网区、医疗用品区、旅游厕所管控平台等。

    兰州文化和旅游局局长陶明贵强调,兰州市委市政府高度重视旅游厕所建设工作,要求全市认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和全省旅游厕所革命的部署,以创建全国旅游厕所建设示范城市为突破口,统筹协调、创新机制、注重特色、务实推进,推动旅游公共服务设施建设,提升景区整体形象。同时,要求各有关部门和县区要把旅游厕所建设作为完善旅游配套服务功能、推动旅游业跨越发展的重要抓手,全面加快旅游景区、旅游干道、交通集散点、步行街商业区、乡村旅游民俗村等区域厕所改造建设,提升旅游服务质量和水平。截至2016年年底,兰州市新建、改扩建旅游厕所105座。

    陶明贵介绍,为了给兰州旅游厕所建设树立标杆和样板,同时作为试点,兰州市文化和旅游局决定建设几座品牌旅游厕所,从常规建设厕所资金中拿出一部分用来建设品牌旅游厕所,以提升兰州市旅游厕所建设和管理水平。

    据了解,兰州文化旅游产业发展有限公司接到此任务后,首先是对厕所的定位和标准进行了多方调研,和北京首个新型公厕样板间“第五空间”取得联系,进行了沟通和学习借鉴。兰州文化旅游产业发展有限公司总经理阎丽华认为,厕所的基本功能是满足人们的如厕需求,但在如今旅游国际化和全域旅游大背景下,厕所的功能远不能如此单一。“作为品牌厕所,我们追求的是功能的完善。不仅要给游客提供方便,也要让市民觉得方便。要打造成一个城市生活综合体,成为外地游客获取文化旅游信息的平台和市民的便民服务点。”借鉴“第五空间”的理念,兰州品牌旅游厕所在设计上,为方便母婴及残疾人群体,将增设“第三卫生间”,安装残疾人马桶、儿童马桶、儿童椅、婴儿护理台、梳妆台等。为方便市民和游客,将设置ATM机、汽车充电桩、自助缴费机、免费急救药箱等设备,并配建环卫工人专用休息间和淋浴间。导入智慧旅游设施,开通免费WIFI,设置旅游信息查询等设备方便游客。在设计上突出绿色化主题,充分利用自然光和自然风,实现节能环保。在外观设计上因地制宜,使品牌厕所与周边建筑融合统一。此外,这些品牌厕所将着力解决防冻等技术问题,并利用太阳能技术,为厕所提供热水。

    特别是增设了特色旅游产品展厅,空间设计主要以旅游产品为主,日常用品兼有,旅游产品主要为具有当地特色的工艺品、书画等等。同时随着新坐标品牌厕所数量的增加,也将开发线上APP,游客可以通过线上订购所有展示的商品,并由平台统一发货。

    在项目选址上,兰州文化旅游产业发展有限公司对兰州三县五区旅游厕所基本情况进行了深入调研摸底,与各县区旅游局、环卫局,以及黄河风情办等单位接洽,确定品牌厕所数量和地址。一期选定6座厕所,其中第一座品牌厕所——水车博览园旅游厕所已于2016年10月26日通过可行性研究报告专家评审,2016年11月完成了其他5座厕所的专家评审,12月进入设计、施工招投标程序,2017年年初施工建设,力争在2017年5月1日与兰州市民和游客见面。

    采用先进技术和新材料设计

    据设计专家介绍,兰州品牌旅游厕所的设计和建设,采取了“新理念、新形象、新材料、新工艺、新设备和新技术”,目的是让使用者更舒心、管理者更放心。

友情链接/网站合作咨询: