夜景.jpg
当前位置:主页 > 展会预告 >

内蒙古库伦旗全力打造全域特色乡土旅游

2017年04月07日 15:38       来源:网络整理    

通辽市库伦旗享有三乡两镇五张“国字号”名片,并以其深厚的文化底蕴、独具特色的蒙古族传统文化和优美的自然风光,引发各界媒体的关注,吸引了越来越多的游客到此参观游玩,库伦旗正在掀起一股乡村文化旅游的热潮。

今年,库伦旗积极对接上级相关政策,充分发挥自身优势,坚持“突出乡土特色、多业融合发展”原则,科学合理谋划实施全域、全季、全业特色乡村旅游业。

突出“一寺”,文化遗产与传承历史相结合。传承历史文化,维系民族精神,是一座城市历史文化的“根”与“魂”。库伦依托有着近400年历史的“三大寺”(兴源寺、福缘寺、象教寺),启动了三大寺由4A级旅游景区争创5A工作,围绕利用好、传承好、保护好、发展好珍贵文化遗产的思路,投资10亿元进一步挖掘“三大寺”文化内涵,请名家写故事,请名佛聚人气,请名导作解说,集中打造民族文化的保护传承发展平台。同时,通过举办三大寺旅游文化节、嘛呢法会、千佛灯法会,整体提升库伦镇作为中国历史文化名镇的文化旅游吸引力与影响力。

突出“一街”,古镇文化与城镇建设相结合,启动实施环路建设,打通8公里库甘一级路至工业园区至西出口南外环,畅通福缘路至后府街、后府街至库开公路、新城西路至工业园区内环,实现新城区与老城区、工业园区有效连接;启动实施公园广场、出口改造、道路维修和街巷硬化工程。新建公园2处,启动实施哈达泰植物园A级景区创建工作;实施4个城镇出入口综合整治工程;改造新城西路、安达大街等市政道路9条,小街小巷硬化87条,中心河道桥梁加宽2处;启动实施中心河道景观改造工程。

突出“一镇”,本土文化与特色旅游相结合。按照“一镇一特色,一镇一风情”的发展思路,鼓励各苏木乡镇发挥自身优势,全面推进建制镇建设,年内每个建制镇投资不少于1000万元,完善镇区基础设施,重点实施扣河子镇、额勒顺镇、格尔林3个市级重点镇村建设。建立农村牧区基础设施和公共服务投入长效机制,广泛开展“文明村镇”、“美丽庭院”和“文明家庭”等创建活动,充分调动群众共建共管的积极性。深入实施“旅游+农业”战略,重点打造22个特色乡村旅游村,力争使列入国家扶贫旅游的49个嘎查村都有旅游新亮点,努力建成在全市、全省乃至全国叫得响的精品特色小镇,以此带动全旗其他乡镇和旅游业态快速发展,真正让乡村文化旅游成为库伦对外展示形象的亮丽名片,使乡村旅游业成为新的经济增长点。

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

(责编:范敏玲(实习生)、连品洁)

友情链接/网站合作咨询: