夜景.jpg
当前位置:主页 > 展会活动 >

全方位监控高层建筑 延安开展防火监督检查工作

2017年07月17日 15:05       来源:网络整理    

  【中国安防展览网 城市在线】随着我国社会经济的发展和社会的进步,高层住宅建筑越来越多,这在提高了群众生活质量的同时,也给消防安全保障提出了新的要求。延安在分析高层建筑消防安全的特点和现状的基础上,结合工作实际进行思考和探索,提出了加强消防安全管理的措施和建议。
 

  3月30日,延安人民政府新闻办公室组织召开“凝心聚力追赶超越”系列新闻发布会,从发布会上了解到,延安13个县区目前已经实现公安现役消防队伍全覆盖,同时延安消防还将高层建筑等纳入动态管理调度体系,实施全方位监控。
 

  对全市473幢高层实施全方位监控
 

  3月30日,多家媒体记者受邀参观了延安消防人员的生活和工作环境、了解了各种消防器械的用途、观看了灭火实战演练,并亲身参与到消防人员的演练工作中。据延安消防支队党委书记、政委王为远介绍,延安消防支队组建于1986年8月,至今已走过31年的发展历程。目前,延安市公安消防支队负责延安市2区11县的灭火、抢险救援和防火监督检查工作。
 

  近年来,延安消防紧盯基础设施建设,新建改造市政消火栓602个,依托消防安全重点单位建成微型消防站1416个,将全市1318家消防安全重点单位、473幢高层,75家火灾高危单位纳入动态管理调度体系,实施全方位监控。同时,有效整合全部消防力量,将全市42个企业专职消防中队纳入119指挥调度体系,实现全市消防力量一键式调度。投入近1亿元,新建、翻修消防队站8个,全市13个县区实现公安现役消防队伍全覆盖。
 

  5年来消除整治隐患17万余处
 

  消防工作事关经济社会发展大局和人民的生命财产安全。5年来,延安消防共检查社会单位9.3万家,帮助消除整改火灾隐患17.6万处,解救遇险群众1973人,保护财产价值近10亿元,挂牌督办重大火灾隐患单位117家。
 

  延安2013年遭遇了一场百年不遇的大雨,据统计,2013年7月8日00时至7月14日11时,全市消防部队共参加抗洪抢险93处,营救被困群众176人,安全疏散转移群众1188人。
 

  据王为远介绍,今年1月4日18时47分,延安市宝塔区麻洞川炭窑延安延濮石化有限公司装置区脱硫塔部位发生闪爆着火。29辆消防车,196名指战员第一时间赶赴现场,面对上千度的高温辐射和随时可能爆炸的危化品储罐,义无反顾的奋战在救援一线,挽回损失,使得液化石油储罐和原料储罐毫发无损。
 

  在志丹消防大队,战士龙世霄回忆去年安塞抢险抗洪救援时说,晚上7点多接到报警,西河口有车被冲入河道,消防官兵立刻紧急出动,赶到事发现场,发现两辆车被卡在河道,由于车内淤泥堵塞,被困者生命体征微弱,他和战友们多次冲进河道救人。为保护人民群众的生命财产安全,战友们都将危险置之度外。
 

  “96119”隐患投诉热线24小时开通
 

  延安消防关注民生、重视民生,多年来大到危机四伏,小到为群众送水、取钥匙等,事无巨小,只要人民群众遭遇困难,哪里就有延安消防。延安消防开通了“96119”火灾隐患举报投诉热线,24小时安排专人值班,随时接受投诉举报,及时排除火灾隐患。
 

  同时,延安消防还秉承张思德同志“全心全意为人民服务”的精神,组建“张思德消防服务队”。“张思德消防服务队”的成员们,不仅奋战在惊心动魄的火灾救援现场,还经常在杨家岭、枣园、宝塔山等革命旧址和大街小巷开展巡回检查和消防宣传。现在,延安人民亲切地称他们为随处可见的“宣传队”、心贴心的“招手停”。
 

  在现场发布座谈会中,王为远表示,我们在做好本职工作的同时,还要加大安全宣传,近年来,一些农村地区火灾高发,主要原因是大功率电器逐步进入农村家庭,人们忽视了电线的负荷,容易造成火灾。他们接下来还要加大安全宣传力度,提高群众的安全防范意识,防患于未然。

http://www.wm927.com/amwnsrdc.html

友情链接/网站合作咨询: