夜景.jpg
当前位置:主页 > 展会活动 >

河南开启新一轮公务员大充电,文史哲、消防、

2017年04月07日 15:34       来源:网络整理    

每一次”五年规划”,河南都会出一个行政机关公务员培训纲要。


如果你是公务员,或者接近、了解公务员,估计就会有这样的感觉:过去这几年,实际工作对公务员的要求,可谓提升到了前所未有的高度。


“十三五”,如何对公务员进行一次“大充电”?河南省最新的培训纲要已经出台。


与15年前的公务员培训相比,最新纲要在很多方面有了很大变化。比如,除了理想信念、职业道德、业务技能、依法行政外,河南会对公务员广泛开展文史哲、科技、艺术和环保、消防、急救等方面的培训。


想干好公务员,综合素质恐怕得提升几档才行。


未来几年河南公务员大充电

要学啥?


河南商报金水路观察今天发现省政府网站发了个挺重要的消息:省人力资源和社会保障厅、公务员局制定的《“十三五”河南省行政机关公务员培训纲要》已经省政府同意。


这意味着,河南对公务员新一轮的充电就要开始了。

河南开启新一轮公务员大充电,文史哲、消防、

培训的内容,主要是理想信念教育、职业道德教育,以及业务技能、依法行政和相关知识培训。


理想信念教育和依法行政培训自不必多说,职业道德教育这一块,河南是要实施公务员职业道德教育计划,行政机关公务员和参照公务员法管理的人员培训一遍。将职业道德教育作为公务员初任、任职、在职培训的必修内容,纳入各级行政学院和公务员特色实践教育基地的培训课程。


业务技能培训方面,那自然是要求公务员会得越多越好。最新的纲要提了不少:加强新发展理念、供给侧结构性改革、创新驱动发展战略培训,加强培育壮大新动能、加快发展新经济、简政放权政策培训,加强政府治理与服务、大数据思维、创新创业、网络安全与信息技术、统筹城乡发展、精准扶贫等方面的培训……


目标,就是要让河南的公务员“成为胜任本职工作的行家里手。”


公务员知识该更新了

文史哲艺、急救消防学一遍


要说这次培训纲要,相关知识培训也是一大亮点:


围绕提高公务员综合素质,帮助其加快知识更新、优化知识结构、拓展眼界视野,广泛开展哲学、历史、科技、文学、艺术和国防、外交、民族、宗教、环保、政务公开、电子政务、公文处理、安全保密、消防知识、应急救护、抗震救灾、心理健康、妇女儿童权益保障等方面的培训。


同时,河南明确支持公务员参加在职学历学位教育、与本职工作直接相关的职业资格教育。


基层公务员提高执行和维稳等本领

机关基础岗位公务员加强文字表达能力


河南商报金水路观察注意到,最新的纲要强调了“双基”培训。


大力实施基层公务员培训,坚持务实、管用原则,加强县(市、区)、乡镇(街道)和公共服务部门基层公务员培训,做到应训必训,不断提高其政策执行、依法行政、服务群众、应急处置和维护稳定等本领。


开展机关基础岗位公务员培训,以机关内设机构一般工作人员为重点,加强调查研究能力、沟通协调能力、文字表达能力等培训。


每年参加培训累计学时

处级不少于110、科级及以下不少于100


说了这么多,那公务员参加培训,每年到底要参加多久?


“十三五”期间,行政机关处级公务员每年参加培训累计不少于110学时,科级及以下公务员每年参加培训累计不少于100学时。


要将“双基”培训列入年度培训计划,确保基层和机关基础岗位公务员每年参加脱产培训不少于6天。


河南商报金水路观察查阅得知,15年前,也就是“十五”时期,河南对公务员参加培训的时间要求,是凡新录用进入国家行政机关担任主任科员以下非领导职务的公务员,须在试用期内接受初任培训,培训时间不少于10天。 科级领导职务的公务员,坚持先培训后任职,培训时间不少于3个月。公务员每年参加更新知识培训的时间累计不得少于7天。


从“按天算”变成现在的“按学时算”,无疑要求更严格了。


不再有出国(境)培训内容


友情链接/网站合作咨询: