夜景.jpg
当前位置:主页 > 园林景观 >

乌鲁木齐市环雅山片区将建万亩森林公园

2017年06月29日 10:42       来源:网络整理    

□老城区改造之环雅山片区篇

乌鲁木齐市环雅山片区将建万亩森林公园


亚心网讯 (记者任春香)雅玛里克山(简称雅山)作为城中山,在这次老城区改造过程中也承担着更多任务,建万亩森林公园、建景观大道、设观景台、开放一处景观大门……为市民构建“山上游,山边玩”的环雅山片区游览体系。

雅山位于城市西侧,面积约40平方公里。“雅玛里克”是蒙古语,汉语译为“山羊之家”,这里曾是蒙古族和哈萨克族牧民的一处过牧草场,也曾是乌鲁木齐市区最大的一座荒山。1996年,沙依巴克区政府提出“改造雅玛里克山、建设绿色人居环境”的构想,截至2016年底,累计造林2.65万亩,植树85万余株,树木品种达70余种,将这座荒山彻底改造成了一座绿山。

沙依巴克区老城办规划建设科科长宋磊说,今年在老城区改造过程中,他们将打造城市“绿肺”作为主导思想,围绕雅山的万亩绿地做文章,在突出雅山片区的生态保护功能上做规划,将雅山建成集休闲、旅游、游乐、运动健身等于一体的城市综合性森林公园。

沙依巴克区委副书记、常务副区长、政协党组书记李长江在谈到该片区未来规划时说:“按照自治区党委、乌鲁木齐市委的安排部署,通过老城区29个片区的改造提升,城市将形成‘6中心、6园’多中心、组团式的结构,而碾子沟片区—环雅山万亩森林公园就是‘6园’中的一园。从空中鸟瞰雅玛里克山,郁郁葱葱的树木绿意盎然,展露出一座现代城市的无限活力。”

据宋磊介绍,计划在雅山东北角(宝山路中药厂附近)开放一处景观大门,供游人步行上山玩耍;计划提升改造雅山西侧民族村的基础设施;计划建长约20公里的景观大道,将市区道路和雅山森林公园连接起来。

http://www.wm927.com/amxjdcgw.html

友情链接/网站合作咨询: