夜景.jpg
当前位置:主页 > 园林景观 >

里水创建国家森林城市,公园流潮披绿

2017年06月25日 12:37       来源:网络整理    

  佛山新闻网讯 珠江时报文/图特约通讯员陈志健(除署名外)通讯员吴志昌报道:纵横交错的水网,婆娑绿树娇艳鲜花倒映在清澈水面,此时的岭南水乡如诗似画。里水镇不仅将岭南水乡美景展现得淋漓尽致,更打造出处处是公园的城市面貌,让“城在公园中”景象在镇内随处可见。

里水创建国家森林城市,公园流潮披绿

赤山公园一景。

里水创建国家森林城市,公园流潮披绿

水口公园的绿色植物众多,环境幽静。

里水创建国家森林城市,公园流潮披绿

里东公园水清岸绿。邓广德摄

里水创建国家森林城市,公园流潮披绿

鲁岗公园24节气展示。

里水创建国家森林城市,公园流潮披绿

塔楼公园。

里水创建国家森林城市,公园流潮披绿

河村公园花繁树茂,小道台阶宽阔。李织云摄

里水创建国家森林城市,公园流潮披绿

村民漫步在赤山村道。

里水创建国家森林城市,公园流潮披绿

流潮公园绿化面积超过一半,是街坊茶余饭后休闲娱乐的好地方。

  自佛山市开展创建国家森林城市工作以来,里水全面推进公园化战略,大力推进乡村绿化美化建设。截至今年3月,新增镇级公园3个,新增村级公园38个,合计新增绿化面积约570.5亩,切实有效地提高了镇内森林覆盖率。

  家门口享受“公园生活”

  只要天气好,钟姨每天都会带孙子来到家附近的流潮公园散步,和她孙子一起玩耍的还有村里的其他小孩。“早上也有很多老人过来这里晨运,傍晚或者周末就更热闹。”钟姨说,之前孙子没什么地方去,只能在家玩,现在每天都可以和其他小朋友在公园玩乐。

  究其原因,包括钟姨在内的很多村民都说,流潮公园的绿化葱盈,参天大树遍布,荷花亭亭玉立,在炎热的夏季给市民提供了一个游玩休憩的好去处。

  在流潮社区居委会正门斜对面的小路,小走几步即可到达流潮公园的入口。从入口拐进公园,首先映入眼帘的是满眼青翠,依山而建的流潮公园几乎被茂盛生长的树木所覆盖,一口并不大的湖泊上,点缀着三两朵怒放的荷花,荷香扑鼻,蝉鸣鸟叫,微风吹拂,清凉沁人。

  园内细叶榕小巧玲珑,翠叶晶莹;稍高的,长而纤细,笔直挺立;粗大的,枝叶繁茂,独木成林。林荫树下,不少街坊在散步休闲,好一派悠然自得的景象。

  “流潮社区绿化程度高,公园根据山体实际而建,很多原有绿化得以保留,再加上新建公园新增绿化多,流潮公园受到了市民街坊的喜爱。”里水镇城乡统筹局副局长潘成钧表示,流潮公园设计面积为33960平方米,新建绿地面积达16510平方米,绿化面积超过一半,成为了街坊茶余饭后休闲娱乐,呼吸新鲜空气的好地方。

  流潮公园位于里水镇流潮村东部,距离镇中心城区2.8公里,毗邻广州白云区。流潮公园作为里水“公园化战略”的一部分,同时也是区域绿道上的一个重要节点。公园的设计利用场地特征,依山而建,结合当地特色水乡文化,以“郁水田园,山水溪谷”为设计主题,结合里水水乡文化中特有的山水田园文化,进一步展现了城市山水画卷之美。

  公园通过保护场地原有生态基底及格局,引入并串联田园、湿地、花谷、溪涧、山林等人工与自然交融的景观,围绕中央湿地湖泊,周边布置曲桥木栈道、湖岸亭、林荫平台、生物岛、儿童活动场所等,并完善厕所、停车场配套设施,打造自然生态、舒适恬静的“山水田园”空间,是一个静可观景、动可游玩的宜居生态公园。

  公园化为抓手推进乡村绿化

  自2014年新一轮绿化南海大行动启动以来,里水以建设绿色田园组团城市理念为引领,以实施“公园化”战略为抓手,全面推进乡村绿化美化工程建设,进一步将绿化建设从城市向乡镇和村居延伸。

  里水不仅让公园下乡进村,而且因地制宜,各有各特色,结合路边、山边、水边环境整治,推进生态公园建设,实现林田变景区、鱼塘变湖景、山岗变公园,让农村居民也能享受各种公园美景。比如贤僚公园以种植8种竹子打造“竹公园”为特色,宏鹰公园从原来旧的宏岗小学摇身一变,成了与周边山体、水体浑然一体的新公园。

  早在去年12月份,里水印发《里水镇创建国家森林城市两年攻坚行动计划工作实施方案(2016-2017年)》,方案中共计27项、85个任务点。每一个任务点都明确责任到人,确保任务可以高效地推进。

  其中,包括流潮公园在内的乡村绿化提升点有15个,目前,项目已基本完成。

  潘成钧介绍,里水在2013年开始实施公园化战略,由村提供闲置地块,镇财政投入资金建设公园,大力推进环境绿化美化工作。经过4年来的投入建设,截至今年3月,新增镇级公园3个,新增村级公园38个,合计新增绿化面积约570.5亩,切实有效地提高了镇内森林覆盖率。

http://www.wm927.com/bgbc.html

友情链接/网站合作咨询: