夜景.jpg
当前位置:主页 > 市政工程 >

市政工程公司经理怎成企业偷排的帮凶?

2017年08月16日 13:43       来源:网络整理    

  昨日,曾任北京市市政工程管理处有限公司七处经理马斌,因参与垃圾渗沥液偷排利益输送,被控受贿和污染环境罪两项罪名在二中院受审,其中涉嫌受贿金额为1800余万元。而在不到三年的时间里,涉案的天津某商贸有限公司偷排渗沥液“省掉”的处理费用高达5000余万,这笔钱来自财政拨款。(4月12日 中国网)

  1971年出生的马斌硕士文化,曾任北京市方中市政建筑公司工程有限公司执行董事、法定代表人及北京市市政工程管理处有限公司七处经理。作为一个高学历的“老市政”,更明白保护环境的意义。然而,马斌不但没有严格执行法律法规,还充当企业的“保护伞”,发人深省。

  心存侥幸让其铤而走险。受审时,马斌称“不知情,案发后才知道,自己负有监管失职的责任。”然而,一个企业敢于在眼皮底下违法排污,岂是一句不知情能够推掉的?况且后来他自己也说“垃圾场渗沥液的运输处理行业,十多年来一直存在偷排行为,该现象是行业通行做法。”既然是“通行做法”,当然是你知我知大家知,又怎么会不知情?再者,被称为“史上最严”《环境保护法》在2015年1月1日已经实施,过去的“通行做法”现在未必“通行”。马斌以为拿出“不知情”“通行做法”就可以躲避法律的处罚,只不过是自己的一厢情愿。

  利益驱动让其无法无天。据业内人士透露,按目前国内渗沥液排放标准来计算,一吨的渗沥液要处理成达标的水体排放,化学物质、工艺等成本是40元左右,北京的还要更高。按其估算,每天200吨的渗沥液直接排放,一年至少节省280万。有利益,就有企业行贿。而马斌在任职期间把企业当作“摇钱树”,从而放纵企业污染行为。

  “多行不义必自毙”,“走多夜路碰见鬼”,没有责任心,又贪得无厌的人最终都会锒铛入狱。

  长江网网评员:汪春阳

http://www.wm927.com/iRWsv/

友情链接/网站合作咨询: