夜景.jpg
当前位置:主页 > 市政工程 >

市政工程“抢险队长”徐昌革:风雨中的领头羊

2017年08月16日 13:43       来源:网络整理    

市政工程“抢险队长”徐昌革:风雨中的领头羊

  中安在线讯 忙起来没日没夜,是安庆市迎江区市政工程管理处养护科科长徐昌革工作生活的真实写照。暴雨时,别人都是急着回家,而他却是忙着往外跑。多年来,徐昌革在防汛排涝中始终冲锋在前,连续工作时间最长、工作任务最苦最脏,多次累倒在防汛一线。在今年暴雨如注、抗洪抢险的紧要关头,徐昌革又主动请缨组成突击队,带领突击队员连续奋战几天几夜不合眼,在城区十几个积水点不间断巡查抢排,坚守在第一线。

市政工程“抢险队长”徐昌革:风雨中的领头羊

  今年7月1日,安庆暴雨预警信号由蓝色提升为橙色,徐昌革的神经一下子崩紧,因为几个小区地下管网改造后,还没有经受过大暴雨考验。白天,他带着抢险队员在华中西路北三巷、棋盘山路宜光新村等十余个积水点不间断巡查,夜晚,他忍受着蚊虫的叮咬,守候在排水泵前,生怕出现故障。队员们都劝他回去休息,他说:“你们先回去休息,这儿有我,明天你们来替我。”

市政工程“抢险队长”徐昌革:风雨中的领头羊

  7月2日中午,已经连续忙碌20多个小时的徐昌革正准备吃午饭,突然收到调度电话,得知宜光新村排水泵被下水道涌出的垃圾和粪便堵塞,已经无法工作,积水瞬间猛增。极度疲劳和饥饿的他没有半点迟疑,马不停蹄地赶到现场,顶着瓢泼大雨迅速下到窨井中,用手一点点把垃圾清理出来,在泛着恶臭的粪水中足足干了2个多小时,才终于清除了垃圾,重新启动了排水泵,消除了积水内涝,现场群众无不为之感动、感激。

  “雨季一来,城市看海”的尴尬与无奈成为过去式,少不了市政建设一线同志们的维修养护与疏淤管理。“我的故事平淡无奇,与我并肩战斗的抢险队队员以及全市各地市政建设一线的同志们,用不分昼夜的值守和暴风雨中的抢险,添加起安庆城区防汛防涝坚固防线上的一砖一瓦。”对徐昌革和抢险队队员们来说,向前冲、往高上、快步抢,早已成为一种“无意识”行为选择。

  “我是抢险队队长,我是党员,这个时候,我不上谁上,没有大家,哪有我们的小家。”徐昌革说。“在关键时候,群众看党员,党员看干部,我作为‘省劳动模范、抢险队的‘领头羊’,必须挺身而出,让老百姓的财产不受损失、少受损失”,徐昌革用行动兑现承诺、体现忠诚担当。徐昌革在2010年被评为安庆市劳模,2012年被评为安徽省劳模。“34年的市政建设一线工作,向前、向前、向前,是我此生不变的方向!”徐昌革说。(记者 宋艺)

http://www.wm927.com/pjdcgw.html

友情链接/网站合作咨询: