夜景.jpg
当前位置:主页 > 市政工程 >

北京市中小学生篮球冠军赛五棵松体育馆落幕

2017年04月07日 16:01       来源:网络整理    

北京市中小学生篮球冠军赛五棵松体育馆落幕

  2016-2017北京市中小学生篮球冠军赛暨耐克高中篮球联赛男子组总决赛4月3日在北京五棵松体育馆举行。国家体育总局青少年体育司司长刘扶民,北京市体育局局长孙学才、副局长张霞,北京市教育委员会主任刘宇辉,北京市篮球运动协会主席孙国华,北京女篮冠军成员邵婷,中国男篮前主教练王非等出席总决赛相关活动。

  感受篮球运动魅力

  比赛现场,上届赛事冠亚军队伍清华附中队与北京四中队再次会师总决赛。经过四节的鏖战,最终北京四中队以60比56的比分战胜老对手清华附中队,问鼎今年男子组赛事的总冠军。而比赛现场更是吸引了来自北京四中以及清华附中近7000名师生到场观赛,为自己学校的球队和队员加油助威。

  据介绍,2016-2017北京市中小学生篮球冠军赛暨耐克高中篮球联赛,是北京市规模最大、水平最高的青少年篮球顶级赛事。赛事以“青胜于蓝”为口号,旨在积极响应青少年篮球梦和促进青少年体质健康发展,为青少年体育发展做出一份力量。比赛从2016年11月开赛以来,共历时5个月的时间,赛事设置高中男子组、高中女子组、初中男子组、初中女子组以及小学男子组和小学女子组6个组别。来自北京市16个区的上百所中小学校,2000余名学生参与了相关赛事。值得一提的是,高中男子组和初中男子组比赛,还分为区级选拔赛、预赛、16强主客场淘汰赛、8强双循环主客场赛、4强主客场赛、决赛等阶段,使得参与该项赛事的学生们,在享受篮球运动快乐的同时,体验到与正规赛事相似的赛制,感受体育运动的别样魅力。

北京市中小学生篮球冠军赛五棵松体育馆落幕

  培养篮球后备人才

  谈及本次赛事,北京市体育局青少年体育处副处长苏峻表示,该项赛事由北京市体育局与北京市教育委员会共同打造,旨在培养青少年篮球人才,促进青少年体育运动。他说:“赛事举办几年以来,已经发展了很多所基层青少年篮球网点校以及重点示范校。同时,随着赛事的举办各方面的水平也都得到了提高。下一步在做好相关赛事打造的同时,还将重点打造小学、中学的培训工作,规范培训教程,提高孩子们的技战术水平。希望通过三至五年的时间,使孩子们在场上的技战术水平得到提高与发展。”此外,苏峻表示,北京市的职业篮球俱乐部后备人才培养,现在已经建立了集训营等长效训练机制,今后在后备人才的选送培养机制上,也会有更新的政策出台。

  赛后,本次赛事常规赛最有价值球员、北京四中的齐麟表示:“通过参加这一赛事,我体会到了追逐梦想的美妙过程,有胜利的欢呼也有失败的落寞,不仅考验了团队的配合,也使得大家变得更加成熟与坚强。”今年已经上高三的齐麟马上就要升入大学学习,未来他计划先读好大学的课程,然后再逐步向职业球员方向发展,而这也是他未来的目标。此外,在谈到总决赛的感受时,他说:“我是第一次在五棵松体育馆打球,这里不仅是北京队的主场,同时也举办过北京奥运会的相关赛事,在这样一个国际顶级的场馆中打球,我感到非常开心也非常激动。我们的对手非常强大,比赛可谓不分伯仲,我们能取得最终的胜利,还是在于有很好的团队配合;同时,看到现场来自本校的老师和同学为我们加油,也使得我们有了更大的信心。”

  在活动现场,还有一个细节值得称赞。当比赛结束、前来为双方球队加油的学生们离开观众席时,基本都做到了带走随身的垃圾。而一直陪北京四中队欢庆到最后的四中学生们,更是在最后离开的时候查看了场地,甚至把本不属于自己所坐区域内遗落的垃圾一并清理干净。不得不说,两所学校学生文明观赛的行为充满了正能量。

  本次比赛由北京市体育局、北京市教育委员会主办,北京学生活动管理中心、北京市篮球运动协会协办。

  (稿源:中国体育报)

友情链接/网站合作咨询: