夜景.jpg
当前位置:主页 > 楼市评论 >

厦门楼市速冻 “催火”泉州楼市?背后中介推波

2017年09月11日 18:28       来源:网络整理    

厦门楼市速冻 “催火”泉州楼市?背后中介推波

  厦门上个月一手房成交量持续萎靡,再次创下近年来新低     

  泉州新建商品房成交量,近两个月则卖掉了去年半年的量

  海沧区马銮湾一售楼处销售小王,近期一直在向客户进行电话营销,约客户前往项目处看房。“约不到人,现在看房的人也少了许多。”小王说,和今年上半年络绎不绝的购房者相比,现在的行情确实低迷许多。

  和小王不同的是,厦门一房产中介人员小邓,最近却忙得很。小邓每天要联系客户,周末要带客人去泉州看房,许多同行和小邓一样,做起了泉州房产的推销。

  小王和小邓的情形,也正是目前厦门和泉州楼市的对比。两地楼市,冰火两重天。

  

  11月一手住宅成交459套

  厦门楼市遇冷,成交量再创新低

  5年来首次月成交量低于500套

  导报记者从海沧区、集美区的几处售楼处发现,和往常相比,几乎都取消了房价优惠,都是一口价。

  “现在大家都按备案价卖,也就没有什么优惠。”集美区璀璨天城一销售同导报记者说道。

  在海沧区马銮湾片区的融侨官邸、龙湖春江彼岸,导报记者发现,墙面上贴着的房源公示中,可售房源依旧不少。“我们近期不会再开盘,你看上的房源都可以买。”一销售说道。

  导报记者发现,马銮湾区域的多个在售项目,仍然有不少房源出售,可选户型也比较齐全,和之前宣称开盘售罄或只有少量房源相比差许多,售楼处也比较冷清。

  现在开盘太敏感,而且开发商也爱卖不卖的,所以都是一口价不开盘直接卖。“能卖多少是多少吧。”一业内人士同导报记者说道。

  上个月,受限购政策影响,厦门一手房成交量萎靡。官方数据统计显示,一手住宅成交459套,同比下跌87.82%,环比下跌29.6%,继10月后再创今年以来最低纪录。这也是厦门近5年来,第一次月成交量低于500套。

  这已经是厦门楼市成交量连续第7个月出现下滑,其中从8月份以来,成交量就没突破千套。

 购房者观望,二手房议价空间增大

  二手房方面,据厦门房地产联合网统计,上个月全市二手房(含居住、非居住)成交3352套,环比下跌2.02%。其中二手住宅成交总计2280套,环比下跌5.98%,日均成交76套。

  不少房源的报价也都下调。导报记者发现海沧区天湖城一套95平方米的房源,在近期从335万直降到320万,降幅达到15万。在岛内不少区域,大户型房源甚至出现超过40万元的降幅。导报记者发现,微信朋友圈里的中介销售,都从原来的“再不买,又要涨价”之类的喊涨,变成了“又降10万,换房好时机”之类的推销语气,不少中介销售还推销起了泉州、漳州的商品房项目。

  不过,也不是所有的二手房都降。业内人士称,在目前的行情下,看房人数急剧下降,不急卖的房东会挂着原来的价格继续卖,急着换房或急售用钱的房东,价格降幅比较大。“原来是从高成交,现在是从低成交。”该业内人士称,目前已经转变为买方市场,卖家不降个几万元,买方都不爱买,挑选的空间也大很多。

  厦门均和评估董事长王崎分析,目前厦门楼市进入观望期,“政策高压下,购房者观望,项目蓄客期也拉长,就显得市场不火热。”再加上限购使得可购房群体大幅减少,整体市场平淡低迷。

  

  10月、11月一手住宅成交6561套

  “厦门客”外溢,买火泉州楼市

  泉州一手房两个月成交6561套

  和“冰冷”的厦门楼市相对应的,则是最近火热的泉州楼市。

  厦门均和评估董事长王崎说,前阵子是漳州港、角美的项目很火,最近两个月在板块轮动后,泉州市区、南安市区、水头、晋江等区域也明显升温。

  据泉州住房和城乡建设局官网数据显示,泉州六区10月一手住宅共成交3307套,环比增加1749套,成交量创历史新高。11月,一手住宅成交3254套,相对于10月的3307套,环比微跌1.6%;而相对于去年11月的920套,同比涨253.7%。

  合计两个月,泉州六区一手住宅共成交6561套,超过去年下半年住宅总成交量(5739套),甚至是去年1-12月成交总量(10174套)的64.49%。同时,石狮等部分县市区也在近两个月出现“井喷式”成交。“比如上月南安市2016P07地块,就拍出了高达887.5%的溢价率,和近期被厦门客买火的泉州楼市,有一定关系。”王崎说,近期特别是靠近翔安区的南安水头等区域,房价涨得较快。

  厦门购房人群视线被引往泉州

  厦门目前严厉的调控举措,是使得购房人群向漳州、泉州等环厦门板块外溢的主要原因。

  王崎称,一些受到限购正常影响的厦门本地群体及部分刚需群体,视线也瞄往泉州区域,“而且厦门早先的投资客大多来自泉州,厦门限购,造成了部分投资客回流”。

  钟国发说,泉州房价和厦门相比,价格落差很大,造成厦门客对泉州房价不敏感,“几十万元一套房子,贷款首付低,和厦门比实在便宜,很多人头脑一热就买了”。钟国发说,正是这样的价格洼地,让“厦门客”外溢,泉州商品房供应量大库存充足,也就促成了目前的火热状态。

  王崎说,比如靠近海沧的角美,以及靠近翔安的南安等地,前往这些岛外的城区中心公交车方便而且近,未来可以形成以岛外区域为中心的态势,这也是这些区域的地域优势所在。

  不少业内人士都提到了异地代理现象。“异地代理是推动环厦区域楼市火爆的重要原因。”钟国发说,厦门二手房中介卖起了环厦一手房,对周边区域楼市火爆起到了推波助澜的作用。

  “厦门客”背后,中介在推波助澜

  导报记者走访市场发现,无论是链家、丹厦这样的大型中介机构,还是高鹏、鼎原、21世纪等中等规模连锁中介门店,或是小型门店,都做起了泉州、漳州这些环厦门区域房产项目的生意。

  在街头,还有不少二手房中介人员发放项目推广传单。在房产推荐网站及微信等社交网络平台,推销环厦区域房产项目的宣传也频频出现。

  高鹏房产总经理傅强告诉导报记者,目前厦门的二手房行情相比上半年寡淡很多,代理环厦区域一手房项目近期成为他们公司的主推赢利点。傅强说,近段时间他们公司持续代理了环厦门十余个项目,特别是泉州的项目现在特别火,每周都可以带上百号人,“带客成交的营业总额已经超过1个亿的小目标”。

  “现在中介门店多得跟米一样。”王崎说,这两年二手房中介快速扩张,但在近期二手房业务萎缩严重的情况下,“市场蛋糕变小,就通过一二手房联动来带动业绩,也调动员工的积极性”。王崎认为,这些厦门二手房中介作为分销渠道,确实给厦门周边区域的房地产项目带去了大量的客源。

  厦门市房地产中介行业协会副秘书长林永洪向导报记者透露,营销能力上,二手房中介人员的推销能力确实很牛。“比如同样一个项目,代理公司找10个人过去,最多就成交一两套,而中介带人过去往往可以成交四五套。”林永洪说,这和二手房中介门店的分布及客源数量优势有很大关系,也是目前不少泉州的一手房项目会找房产中介进行分销代理的主要原因。(导报记者 林泓/文 常海军/图)

厦门楼市速冻 “催火”泉州楼市?背后中介推波

http://www.wm927.com/52ZXjGYmCG/6382765568.html

友情链接/网站合作咨询: