夜景.jpg
当前位置:主页 > 建筑设计 >

房地产白银时代 VR+建筑设计能否为开发商省钱

2017年07月17日 15:08       来源:网络整理    

  房地产市场进入白银时代,“降本增效”也开始成为开发商考虑最多的事情,今年以来VR技术在营销及建筑设计领域风生水起,大有颠覆传统技术的趋势,但实际效果如何,还有待市场考验。

9月23日下午两点,国内建筑装饰行业领军企业的丽贝亚,与致力于为建筑三维移动案场提供整体解决方案的思为强强联手,将虚拟现实技术应用延展到建筑及建筑装饰领域,并签署合作谅解备忘录达成合作意向。

  现场的业内人士指出,由于建筑行业细分领域众多且技术门槛较高,丽贝亚集团和思为软件达成战略联盟,将首次实现“VR+建筑设计”的合作,并将进一步打造B端的虚拟现实内容供应平台与C端的虚拟现实运营平台。

房地产白银时代 VR+建筑设计能否为开发商省钱


  思为软件相关工作人员解释说,目前思为的VR可以实现城市景观设计及规划方案三维虚拟现实技术应用,能对规划成果及方案进行逼真三维描述,使用户获得身临其境的真实体验。此外,采用GIS与虚拟现实技术,可将城市景观设计及规划方案,建筑外立面及室内设计完全三维可视化。因此,VR未来在建筑行业的前景大有可为。

  VR技术成功解决建筑设计痛点

  在建筑行业中,传统设计方案一般通过平面图、效果图、演示三维动画、以及沙盘展示等进行成果汇报,传统的展示方案只是从平面视觉效果和三维立体对设计方案进行外观展示。

  然而,近年来,随着建筑设计风格的多元化,对开发商而言,即便凭借自身专业知识背景和“丰富”想象力,依然会对竣工后的建筑外观实际效果感到无所适从。那么,能否改善建筑设计师面对永无止境的“改改改”现状呢?

  据了解,丽贝亚集团VR技术引入后,能成功解决上述痛点,同时集团旗下高端品牌纽斐尔陈设还将利用VR技术在室内设计、陈设设计和艺术品等方面提供完整的空间解决方案。“建筑设计师将Sketchup、3Dmax等主流模型文件进行处理和集成并上传至思为软件后台服务器,即可获得由思为软件研发的“infitouch”引擎集成的VR展示方案,客户可以戴上VR头盔做沉浸式体验。”

  据思为软件相关工作人员介绍,虚拟现实所建立的虚拟环境是由真实数据建立的数字模型组合而成的,严格遵循工程的设计标准与要求,并对所规划的项目进行真实“再现”。设计者通过对规划方案中建筑单体的三维建模、墙面材质映射、添加修饰物等,结合三维数据现状,再现规划方案设计场景,使规划人员、设计人员、决策者及用户在场景交互的过程中,观察到“真实”的三维立体景观,在视觉上产生一种身临其境的感觉,从而达到理想的推广效果。“有助于方案设计的修正及对方案设计成果的确认,节省大量的时间成本与资金成本,提升工作效率。”

房地产白银时代 VR+建筑设计能否为开发商省钱


  模型集成自动转化VR未来市场前景无限

  将VR应用到建筑行业后,传统设计方案终于可以通过效果图和三维动画进行展示汇报。

  丽贝亚集团的设计师只需要将Sketchup(一套直接面向设计方案创作过程的设计工具)或3Dmax(Discreet公司开发的基于PC系统的三维动画渲染和制作软件)制作的模型提供给思为软件制作集成即可自动转化,展示虚拟现实空间。

  具体说来,设计师上传的Sketchup或3Dmax模型一般只有建筑主体的简单模型,缺少主体材质和配景等详细设计信息的展示,而思为软件制作利用VR材质库和配景库来丰富细节,最后导出VR格式文件,节约了建筑设计师提交方案的时间。

  在转化完成的VR场景中,用户可以通过实时互动,进行虚拟场景体验及理解设计师的设计意图,比如墙面材料、内部设计构造、不同天气环境的模拟、建材外观颜色等可以随意更换,但传统效果图和动画都无法做到。”思为软件相关负责人表示,在下一个迭代版本中,他们将会与建材厂商合作。“设计师向用户汇报时,可以即时看到真实的建筑材质图片、颜色、厂家、价格等信息,可以有选择性的进行比较和更改材质。”

房地产白银时代 VR+建筑设计能否为开发商省钱


  关于签约方:丽贝亚集团与思为软件

  作为国内建筑装饰行业的领军企业,近年来丽贝亚集团市场表现不俗,诸如万达集团、华润置地、苏宁等业内知名房地产企业均有过合作,而京城地标性建筑的鸟巢、银河SOHO、凤凰传媒(601928,股吧)中心等也出自丽贝亚之手。经过20余年的发展,已位居中国建筑(601668,股吧)行业前列,为客户提供咨询、设计、建筑、幕墙、机电、智能化、装饰、配饰等全方位建筑环境整体解决方案。

  合作的另一方来头同样不小,诸如业内熟知的碧桂园•森林城市、北京鲁能美高梅、霄云路8号等经典案例均来自于思为。目前,思为已成为国内领先的3D移动案场、全方位技术供应商,致力于为房地产三维移动案场提供整体解决方案。

  思为软件技术有限公司总部位于深圳,已拥有北京、上海、珠海、海南四家分公司,服务了万科、碧桂园、万达、绿城、富力、中海、保利、世茂等一线开发商,核心产品包括iPad移动案场、VR虚拟现实、AR增强现实、定制微楼书等。

  

(责任编辑:赵普 HO009)

http://www.wm927.com/pjwz.html

友情链接/网站合作咨询: