夜景.jpg
当前位置:主页 > 建筑设计 >

501米超高层建筑将在5年后落成 为西北第一高楼

2017年06月16日 09:56       来源:网络整理    

501米超高层建筑将在5年后落成 为西北第一高楼

还记得在今年的全国两会上,省委常委、西安市委书记王永康向国务院总理李克强展示的那张“大西安空间格局规划图”吗?因为这张图将直接关系到西安如何建成为带动西北经济发展和具有影响力的国际化大都市,所以其首次亮相,就引发了社会各界的广泛关注。

这张图的核心内容是:三带多轴多中心。其中多轴实际上是南北方向贯穿大西安的三条轴线。第一条轴线位于西侧,以西咸新区为引领的科技创新引领轴,主要沿沣河形成的南北贯串西咸新区、高新区的城市发展轴,以商贸、科创、临空经济职能为主。第二条轴线处于中间位置,也就是一直说的沿长安路的长安龙脉。第二条轴线则是位于东边的现代服务生态轴。

在第一条轴线的区域内,今年10月,绿地501米超高层建筑将开工建设,计划的工期是5年。也就是说,2022年前后,501米丝路国际中心将做为大西安新中心的新地标展现在大家面前。

全球7家知名建筑设计公司邀约设计501米超高层建筑

19日上午,“寻找丝路最高地标合伙人——501米丝路国际中心设计方案国际招标启动大会”在西安绿地笔克国际会展中心举行。SOM 建筑设计事务所、ASGG建筑设计事务所、AECOM建筑设计事务所、GMP建筑师事务所、中国建筑设计院有限公司、华东建筑设计研究总院、同济大学建筑设计研究院等七家全球知名的建筑设计公司参加会议,并接受了由绿地集团颁发的《邀约书》。

据了解,受到邀约的设计单位均具有丰富的超高层设计经验,他们的代表作如迪拜塔、世贸中心(新)、沙特王国塔、鸟巢、上海中心、上海金茂大厦等,均成为当今国际建筑界的标志性地标建筑。

丝路国际中心项目位于沣东新城中央商务区,高度达501米,单体总建面约30万平米,501米高丝路国际中心将成为西北地区第一高楼。

绿地方面介绍说,丝路国际中心项目,是绿地国际金融中心综合体中的超高层建筑。项目将打造超5A级写字楼、五星级酒店等业态,同时在周边配套商务酒店、服务式公寓、高端国际百货、商业街、中高端住宅等多种业态。

项目计划于今年5月开工,其中超高层单体在国际招标完成后,将于今年10月启动建设。项目建成后将成为大西安新中心的城市象征,成为西北第一高楼。

沣东新城的“大西安新轴线核心段”南北长80公里

在会后,西咸新区规划局局长刘功毅向《华商报》独家揭秘了大西安空间格局规划图中的西侧的轴线,“位于沣东新城的‘大西安新轴线核心段’将发展成为引领大西安未来国际化发展的中心区和现代服务业增长极;501米丝路国际中心,将成为大西安新中心的新地标,对大西安新轴线的打造具有重要意义。”

新轴线南北长80公里,东距西安渭南界65公里,西距咸阳宝鸡界65公里,北起嵯峨主峰,南至高冠峪口,贯穿沣河主脉,串接五陵塬帝陵带、丰镐京遗址、昆明池等历史遗迹。城市段南北长20公里,北起沣渭湿地,南至昆明池。

根据规划,新轴线的意义,在战略层面呼应中华民族伟大复兴、丝路经济带建设、西部大开发。在空间层面统合西安、咸阳、西咸新区,实现西安到大西安的空间重构。在文化层面继承西安城市传统,回归周丰镐轴本原。

刘功毅介绍说,新轴线的主要思路是,引水入城,塑造山水融合之美。规划水体总面积约15.5平方公里,水面率达到17%,水系总长约87公里,形成一湖,两河,多环成网。

系统集成,地上地下一体化开发规划。调整后的轴线地区轨道交通共9条,线网总规模82公里,设站点45座。地下空间开发总面积850至1200万平方米,包含地下商业、地下停车、地铁、APM、综合管廊、地下环路六种功能。在地下,将建成地下主题公园、地下艺术长廊和地下综合街区。

文/图 华商记者 卿荣波

http://www.wm927.com/sryeEsE8ht/8195183996.html

友情链接/网站合作咨询: