夜景.jpg
当前位置:主页 > 建筑设计 >

湖北旅游供给侧改革探索之二

2017年04月07日 16:15       来源:网络整理    

  春天到,花儿吐蕊,柳树发芽,荆楚大地处处繁花似锦。

  游客被春花吸引,纷纷外出探春赏花,带动赏花经济一片红火。

  深化旅游供给侧改革,将大自然的馈赠,变成游客心头好、农民袋中金。

  赏花变成微旅行

  ——基础配套设施升级

  3月以来,不论晴天、雨天,武汉蔡甸消泗乡的5万亩油菜花田都游人如织,每个周末平均迎客4万多人。短短1个多月,消泗乡旅游综合收入逾千万元。

  为打造赏花游,蔡甸逐步完善旅游基础配套设施。蔡甸区旅游局副局长曹少华介绍,农家乐从去年的30多家增加到70多家,核心赏花区已修建4000米道路,路边可供200辆大巴和2000多辆小车停放。

  路好走了,车好停了,农家乐多了,游客也多了。

  光让游客看花还不过瘾,蔡甸消泗乡又推出沉湖湿地观鸟、后官湖国家湿地公园露营晚会等活动,让半天的赏花游变成一天的微旅行。“油菜花一开,连土鸡蛋都好卖了,一个月能挣上万元。”花田边卖鸡蛋的村民罗爹爹说。“今年预计接待游客量能突破40万人次,带动群众增收8000万元以上,同比增长30%。”曹少华信心满满。

  在全省,这样的例子还不少。十堰樱桃沟村改建了一批农家小院,升级成别具特色、充满文化氛围的民宿,让游客不再走马观花,而是住下来静静品味乡村特色。

  升级交通、餐饮、厕所等基础配套设施,大大提高赏花游客的“用户体验”,赏花游大放异彩。目前,全省各类赏花区(点)200多个,赏花游客每年以约30%的速度递增。

  创意带来新玩法

  ——产品升级满足新需求

  花田里坐热气球升空,坐船赏樱花、坐直升飞机看杜鹃花……为满足游客需求,景区用各种新鲜玩法,让赏花游变得更加多样化。

  位于孝感的湖北金卉庄园,不仅一年四季有花看,还有果蔬采摘体验、游乡村民俗风情古街、自助烧烤野炊、骑行绿岛、绿野帐篷营地等,专门为情侣打造的马尔代夫、荷兰等拍摄场景让人流连忘返。

  旅游企业也在升级产品,吸引境内外游客。

  湖北嘉程国旅从“供给侧”下功夫,以市场思维提供路线规划,创新设计赏樱产品。“我们选择东湖樱花园、晴川江堤樱花和清凉寨樱花,作为主要卖点。三地各有特色,东湖樱园是世界第三大樱园;晴川樱花是少见的江堤樱花,与长江大桥相映成趣;清凉寨的樱花是乘船看峡谷野樱花。再加上泡汤、观云海等体验,很受海外游客欢迎。”该公司相关负责人马诚介绍。

  据统计,该旅行社已接待泰国、香港、澳门等地游客1400多人。

  避免赏花游昙花一现

  ——多产业融合培育赏花经济

  赏花游一片兴旺的背后也有隐忧,那就是受到花期的限制,导致赏花游成了名副其实的昙花一现。

  如何让赏花游成为一个由头,然后通过多产业融合,最终把“周末经济”变成“常年经济”。

  麻城市的做法带来全新视角,该市近年着力将赏花游变为赏花经济。

  该市常年菊花种植面积5万亩,其中有一半种在黄土岗镇。去年,黄土岗镇引进投资1.6亿元,建设集菊花科研、种植、深加工、文化展示、观光旅游和休闲养生等多功能于一体的菊花高科技产业园。

  目前,黄土岗镇已经形成种植、观赏、采摘体验、加工、冷藏、销售的全产业链,全年药饮用干菊产量4500吨,种植产值1亿元,加工贸易产值1.5亿元,旅游业产值1000万元。“这还不够,我们通过四季有花,创新全域旅游,助推传统农业生产向农业生态旅游转型升级。”黄土岗镇镇委书记林晓英说。

  于是,黄土岗镇整合传统古村落、杜鹃湖、菊香人家、万丈崖瀑布、万亩野桃花等多个景点,吸引了更多游客,与赏菊卖菊互为支撑。“赏花经济还需进一步发展,还存在产业链条短、与其他产业融合不够、品牌效应不强、赏花地域特色不明显、文化资源挖掘不够等问题。”省旅游委产业处处长童建新说,下一步,将着力推动赏花游向赏花经济转变,力争到“十三五”末期,以赏花经济为主体的乡村旅游总收入突破3000亿元,占整个旅游总收入的40%以上。(陈熹  程芙蓉)

友情链接/网站合作咨询: