夜景.jpg
当前位置:主页 > 建 筑 界 >

正弘要搞建筑界黑科技了!BIM+VR

2017年08月27日 09:47       来源:网络整理    

  新浪乐居讯 (实习编辑 童亚真)11月18日,由中建八局第一建设有限公司承建的正弘瓴筑项目BIM+手持终端+VR+3D打印综合体验馆正式启用。 

  正弘要搞建筑界黑科技了!BIM+VR

  据中建八局正弘瓴筑项目负责人吕尚军在接受相关媒体采访时介绍,项目部将BIM技术在本工程进行常态化应用,使建筑全生命周期“可视化”。通过采用手持终端设备,管理人员可将现场存在的问题在CAD图纸中进行实时标记并进行动态跟踪,确保问题及时解决无遗漏。同时通过BIM+VR虚拟场景的建立,可取代传统实体样板间建设,达到绿色、环保、可持续利用的效果。

  乐居君开始也不懂BIM+VR到底是个啥?搜集资料时看到了以下的介绍,眼镜都要吓掉了!

  相关资料显示:如同看3D-IMAX电影一样,体验者戴上VR眼镜后,仿佛身临其境,整个工程形象逼真地展示在眼前,似乎触手可及:体验者可以在虚拟的建筑工程中随意“进出”、“攀爬”,可以逼真地感受日夜交替下的工程风景,也可以清晰明了地查看工程结构的每一个部件、得到详细的参数,全国首个BIM+VR“三合一”工程模拟体验馆,已在在滨湖落成。

  感受:模拟各类意外情况身临其境

  据悉,BIM+VR技术“三合一”体验馆,是集安全教育、质量样板、绿色施工为一体的体验馆。聘请引领技术潮流的专业化工程师利用BIM建立了与实体体验馆1∶1的工程模型,通过技术处理,结合VR眼镜实现了动态漫游,让体验者有更加逼真的感受。

  该体验馆当BIM建筑信息模型遇上VR虚拟现实技术,可以模拟电击、高空坠落、洞口坠落、脚手架倾斜等效果,有种身临其境的感觉;也可以对各构件定位、排版、做法、标准、属性等信息进行查看等。

  相关技术人员表示“我们致力于打造新型体验馆,希望能够更好地提高城市建设施工质量,现场模拟功能也能有效地避免意外情况的发生,保障技术人员的安全问题。加上手柄操作,模拟施工现场,并且连施工所需的水泥型号以及完成时的建筑模样都可以真实呈现出来。”

  优点:感觉更直观方式更环保

  依靠传统技术建成的工地样板展示,由于工人技术原因会造成质量样板水平参差不齐,同时场地需求量大,材料浪费严重,无法进行循环性使用。通过BIM+VR技术建成的模型,体验者可以进入虚拟环境对细部节点、优秀工法进行学习,合理规划场地布置提高方案质量,做到既环保又高效。

  进入虚拟环境中,可对所需的施工材料进行“真实”模拟,通过光照模拟,材质更换,定位测量,生活设施等进行合理布置。相对传统技术,新技术更加符合绿色施工要求,可进行循环使用,有效地避免材料和人力资源的浪费,以及由于工人技师差别带来样板标准化的差异。

 BIM+VR解决痛点:

  加速推进建筑行业转型。建筑设计行业目前最大的痛点在于“所见非所得”和“工程控制难”,难点在于统筹规划、资源整合、具象化联系和平台构建。BIM+VR模式有望提供行业痛点的解决路径。系统化BIM平台将建筑设计过程信息化、三维化,同时加强项目管理能力。VR在BIM的三维模型基础上,加强了可视性和具象性。通过构建虚拟展示,为使用者提供交互性设计和可视化印象。BIM+VR的组合将推动新的业务形态产生,极大提升BIM的应用效果。

  BIM+VR的实际意义:

  BIM(Building Information Modeling,建筑信息模型)将成为建筑供给端同时也是最前端(设计环节)引领行业变革的重要推动力之一,VR(虚拟现实)提升BIM应用效果并加速其推广应用。BIM是以建筑工程项目各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,具有可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性五大特点。VR沉浸式体验,加强了具象性及交互功能,大大提升BIM应用效果,从而推动其在建筑设计加速推广使用。VR逐步照进建筑设计领域,已有效应用于西方工业设计;未来五年内有望在中国建筑设计领域广泛推广使用,目前已在样板房展示等营销领域落地。

BIM+VR资料介绍来源于网络

正弘要搞建筑界黑科技了!BIM+VR

更多精彩关注新浪乐居微信平台


伙呆!城里人看房新姿态 专人专车随叫随到还免费,还等什么?扫描二维码说走就走全城免费约走起!

扫一扫码上专享,在郑州你和家的距离只差一个它!

扫一扫码上专享,在郑州你和家的距离只差一个它!

http://www.wm927.com/RrMuC/

友情链接/网站合作咨询: