夜景.jpg
当前位置:主页 > 建 筑 界 >

历史新起点共筑中法梦 鉴赏中法建交50周年1/4盎

2017年07月04日 09:46       来源:网络整理    

  1964年1月27日,中法两国政府发表联合公报决定建立外交关系。当年中法两国领导人的这一历史性决定,开启了两个古老文明合作交流的新时代,并且对当时的国际关系也产生了积极的影响。中法建交标志着中国与西欧关系的重大突破。

  2014年是中法建交的第50个年头,为了铭记50年来中法两国走过的光辉历程,更是为了纪念50年来中法关系的持续发展,中国人民银行于2014年3月20日发行了中国—法国建交50周年金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,包括金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的1/4盎司金币,以其具有创意和寓意的设计体现出了中法两国独立自主、互相理解、合作共赢的精神,深刻表现了中法两国人民对中法关系继续向前发展的希望与不懈追求。

  该枚1/4盎司金币的正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。其背面图案为北京故宫太和殿、牡丹花造型和法国卢浮宫、鸢尾花造型对应设计,并刊“中国—法国建交50周年”中、法文等字样及面额。

历史新起点共筑中法梦 鉴赏中法建交50周年1/4盎

  北京故宫太和殿和法国卢浮宫各占据了纪念币中间部分一半的位置。太和殿吸收了中国古代宫殿建筑的精华,是东方三大殿之一。从金币上能隐约看见月台上陈设的铜龟和铜鹤,龟、鹤在中国传统文化中一直是长寿的象征。那在金币上熠熠生辉的龟和鹤也是中法建交一路走来的见证者,在未来,它们仍会继续见证这富有传奇色彩的外交与和平发展。太和殿的左边是卢浮宫,它是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑之一。卢浮宫里陈列着古代埃及、罗马以及东方各国的艺术品,这是一个东西方文明互相融合的艺术殿堂。

  望着纪念币上的卢浮宫,它宛若璀璨夺目的明珠闪耀在中法两国的平行时空,可以说卢浮宫是中法历史渊源的放大镜,也是中法建交的奠基石。纪念币上,太和殿和卢浮宫连接在一起,寓意着这两个拥有独特文明的古老国度,秉承相互包容、中西贯通的合作思想,把对对方文化的仰慕和尊敬之情,化作日益深厚的合作关系。设计者在连接这两座建筑物的同时,并不破坏其中任何一座建筑物的完整,代表着中法两国始终坚持独立自主的和平外交政策,双方都致力于国际关系的民主化。

  建筑物的下方簇拥着中法的国花。牡丹花有国色天香之称,刘禹锡曾有诗曰,“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。牡丹不仅受到中国人的喜爱,在法国的栽培数量和品种也较多。出了国的牡丹,好似一位文化的使者,促进了中法两国文化的交流,让文化差异在交往中达到求同存异的良好效果。形状如鸢尾鸟尾巴的鸢尾花,相传是法兰西第一王朝国王在接受洗礼时,上帝所送的礼物。法国人民用这紫色的鸢尾花象征光明和自由,也是秉承着这样的追求,法国成为了第一个同中国展开战略对话的西方大国。建筑物的上方刊有中国—法国建交50周年的中、法文字样,寓意平等的两国关系。

  可以说,中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇,中法两国和两国人民在实现中国梦和法国梦的过程中相互理解、相互帮助,才能共同实现“中法梦”。这枚中法建交50周年1/4盎司金币的发行,进一步加深了中法两国对对方的理解与包容,开启了中法关系新的篇章。 (供稿:昆山金银珠宝行)

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

http://www.wm927.com/pjylc.html

友情链接/网站合作咨询: