夜景.jpg
当前位置:主页 > 建 筑 界 >

韩国有个建筑工作室 它设计的大楼有眼睛和鼻子

2017年07月03日 09:40       来源:网络整理    

提到让出产作品都具备超高辨识度的能力,韩国这个叫作Moon Hoon的建筑工作室绝对是个中好手。不夸张地说,只要在韩国,当你觉得一个建筑有童趣却又符合成年人审美时,你猜它出自Moon Hoon之手,基本一猜一个准。

Moon Hoon最新在韩国釜山设计的一座独栋民宅就是好范例。这个用灰色砖块包裹得现代感十足的楼房,从特定角度看,竟然长着一双眼神犀利的眼睛,整体形象更是像极了猫头鹰,有头,有脸,还有翅膀,瞬间喜感十足。

“晚上顶层窗户亮灯后会更像猫头鹰。”Moon Hoon在相关设计说明中补充说。

在这个案子中,建筑师能成功造出一只猫头鹰是利用了多样的房屋结构模块形状以及特殊设计的采光位置。整个建筑在整体视觉效果把控,包括细节上都做了“成人化”的处理,比如整个建筑是砖灰色的,结构又层叠交错,而玻璃门窗又都用了大幅玻璃,有的还做了多棱角的框架等等。

把不久前他们在韩国首都首尔市郊做的匹诺曹博物馆大楼拿来对比着看,这种风格会更加清晰——Moon Hoon擅长的就是在一本正经的建筑上加入些脑洞大开的细节。在匹诺曹博物馆的案子里,童话人物匹诺曹的长鼻子出现在了大楼灰色金属材质的外立面上。这个长鼻子其实是个喷泉口,而鼻子上方左右两侧各开的窗户就成了这个童话人物的眼睛。

这个有点像“鸭头”的瞭望塔也是Moon Hoon颇有代表性的作品之一。不过,Moon Hoon声称这个瞭望塔想要模拟的是一个迎风而立的女性的头颅。鸭嘴的部分其实是女性飘逸的头发,而瞭望塔预留的窗户就成了那位女性在强风下“呲牙咧嘴”的表情。仔细看看图,是不是有点想笑?

除了加上鼻子、眼睛、头发,Moon Hoon也有通过颜色来让建筑变得有趣的作品。在韩国的一个农村,Moon Hoon就刚刚完成了一个亮粉色的小型度假村,由四幢独体别墅组成。从航拍图看,这个度假村在一片青山绿水间实在扎眼。

这张漫画就是Moon Hoon在设计这个度假村时手绘的设计图

再来看看这个同样在首尔市郊的“两个半月”楼。比起单纯的有趣,这个案子多了一份浪漫气息。如果你站在建筑所在街口的斜对角,眼面前的建筑会呈现中间有轮圆月,两边还有星星点点的景象。但走几步会发现这番景象其实是两幢1/4球面凹陷的孪生建筑交错而立,再配合暖色灯光照明后,从特定角度望来形成的视觉错位。在这个案子里,童趣不再是表象上的元素,而是成了一种类似躲与藏的游戏,在建筑与观者之间展开。

从现在开始,如果有机会去到韩国,不妨留意下路边的建筑,也许Moon Hoon的作品就在身边,相信你应该一眼就能认出。

http://www.wm927.com/2apy5ibtmd/9025236851.html

友情链接/网站合作咨询: