夜景.jpg
当前位置:主页 > 建 筑 界 >

包工头400万撂倒7名官员送感谢费是建筑业界行规?

2017年06月25日 12:37       来源:网络整理    

原标题:包工头400万撂倒7名官员 送感谢费是建筑业界行规?

  “不成文的行规”

  在杨昌武行贿案的一审判决书中,记载着一笔行贿40万元及一块价值9.4万元人民币的欧米伽手表的犯罪事实。

  那是2004年3月上旬的一天,杨昌武听说琼海市白石岭至阳江路段建设工程准备招标。经过打探,得知该工程属于市交通运输局,而主管交通运输局的是副市长邢远飞(另案处理)之后,他心里便有了底。

  几天后的一个下午,杨昌武请邢远飞打羽毛球。下场休息时,杨昌武问邢远飞:“这段时间有没有工程可做?”“应该有吧。”邢远飞会意一笑,当着杨昌武的面打电话给时任琼海市交通运输局局长的蔡某,要求他对杨昌武投标白石岭至阳江路段工程项目多加关照。蔡某当即应承下来。

  邢远飞与蔡某的通话刚结束,杨昌武就跟着把打电话过去,毫不忌讳地向蔡某介绍自己,“是邢副市长让我联系您的,我想问问这个工程项目招投标的具体情况……”为了落实邢远飞的要求,蔡某立即告知市交通局公路组负责人冯某,称有关领导专门交代工程招投标一事,要关照让杨昌武挂靠的公司中标。接到蔡某指令,冯某进行了一番暗箱操作,让杨昌武挂靠的金中天集团港航有限公司中标了这个工程项目。

  案发后,杨昌武交代说:“邢远飞给足了我面子,帮我中标了那个工程,送感谢费是我们建筑业界不成文的行规,也是很自然的事。”

  杨昌武先后四次一共送给邢远飞40万元现金和一块欧米伽手表,每次行贿的细节他都记得十分清晰。第一次是2014年春节前的一天,杨昌武约邢远飞在塔洋镇福松冷冻厂附近的公路上见面。邢远飞开车到达后,杨昌武将一些烟酒礼品放在他车上,然后说还放了一点钱,给邢远飞过年花销。那一笔是10万元。

  第二次是在2014年7月威马逊台风过境后不久,杨昌武约邢远飞到文城镇的维嘉大酒店喝茶。在停车场,杨昌武拿了一个袋子放到邢远飞车上,说给邢远飞拿回家修房子用。那一笔是20万元现金。

  一个月后,杨昌武从欧洲旅游回来,给邢远飞带了一块欧米伽手表,这是第三次。

  第四次是在2015年春节前,情形跟2014年春节前那次几乎一样,杨昌武将烟酒礼品放到邢远飞车上,同时放了一包钱,金额也是10万元。

  据办案人员介绍,那块欧米伽手表被送给邢远飞后,一直由其妻保管,直到邢远飞被海南省纪委立案调查,才被其妻上缴到纪委。今年3月30日,邢远飞涉嫌受贿一案由海南省第一中级人民法院开庭审理。收受杨昌武40万元现金及一块欧米伽手表的事实,只是邢远飞全部受贿事实的一小部分。庭审中,邢远飞对收受杨昌武钱和手表的事都供认不讳。该案目前尚未宣判。

   

(责编:关喜艳、周恬)

http://www.wm927.com/iwoc6DokOS/2470826416.html

友情链接/网站合作咨询: