夜景.jpg
当前位置:主页 > 建 筑 界 >

铸造“中国设计”品牌 2016梁思成建筑奖颁发

2017年06月03日 10:34       来源:网络整理    

  新华社北京5月17日电(记者陶一萍)为“积极培育既有国际视野又有民族自信的建筑师队伍”,表彰、奖励建筑界做出重大成绩和卓越贡献的建筑师、建筑理论家和建筑教育家,2016梁思成建筑奖颁奖典礼5月17日在北京清华大学举行。

  2016梁思成建筑奖评选中,由3位国际著名建筑师和6位中国工程院院士组成的评选委员会,由UIA竞赛委员会、住房和城乡建设部、中国科协组成的观察员团队参与并见证了全过程。最终,生态建筑的倡导者和生态建筑理论的创立者、马来西亚建筑师Kenneth King Mun YEANG(杨经文),和秉持“相融方式”建造观并推崇简约建造成本的中国建筑师周恺,荣获2016梁思成建筑奖。两位获奖者做了主题演讲。国际建筑师协会原主席斯古塔斯说:“梁思成建筑奖展现出向全球开放的新精神,正成为一个与国际顶级建筑奖项齐名的大奖。”

  由中国建筑学会主办,住房和城乡建设部、中国科学技术协会及国际建筑师协会鼎力支持的梁思成建筑奖,被视为中国建筑界的最高奖项,以激励建筑师发挥创新精神,繁荣建筑创作,铸造“中国设计”品牌。

  2016年,中国建筑学会与国际建筑师协会正式签署《关于梁思成建筑奖的合作备忘录》,梁思成建筑奖就此跻身建筑领域国际大奖行列。梁思成建筑奖的颁发,拉开了我国建筑界与国际建筑界深度融合的序幕,开启了国际建筑界了解中国的大门。

  住房和城乡建设部部长陈政高指出,梁思成建筑奖不仅是褒奖建筑师所做出的杰出贡献,也是中外建筑师交流合作的重要平台。

  国际建筑师协会主席伊萨·默罕默德出席典礼并表示祝贺。住房城乡建设部相关司局领导,中国科学技术协会相关部门领导,建筑界的院士、设计大师以及中国建筑学会的全体理事代表,出席了颁奖典礼。美国、法国、波兰、匈牙利、马来西亚、菲律宾、日本、韩国等国的建筑师学会的会长和建筑师代表,港澳台地区建筑师团体的代表,在京外籍建筑师友人,全国建筑界专家学者,以及全国建筑高校学生代表等也加了典礼。(参与采写:汪子旭)

http://www.wm927.com/XbkdB/

友情链接/网站合作咨询: