夜景.jpg
当前位置:主页 > 建 筑 界 >

百岁建筑大师贝聿铭:我是苏州人!

2017年05月09日 14:35       来源:网络整理    

贝聿铭,1917年4月26日出生于广州,祖籍苏州,是苏州望族之后,美籍华人建筑师。

2017年4月26日是贝聿铭一百岁生日。

贝聿铭曾荣获1979年美国建筑学会金奖、1981年法国建筑学金奖、1989年日本帝赏奖、1983年第五届普利兹克奖及1986年里根总统颁予的自由奖章等。

贝聿铭先生被誉为“现代建筑的最后大师”。

贝聿铭先生,来自网络

他出身于显赫数百年的贝氏家族——早在清朝乾隆年间的苏州四富之一。

父亲是贝祖贻,中国银行第一任总经理,中央银行总裁。

母亲庄氏出身名门,中年因病去世。连继母也是江南名媛“蒋四小姐”,少帅张学良一直念念不忘的一生最爱。

贝聿铭的童年在苏州园林狮子林度过。

也正是这样的童年背景影响下,深入了他的设计理念之中贯穿一生,并在晚年倾向于回归自然,探索小而美的东方意境。

中国私家古典园林狮子林,来自网络

贝聿铭1927年回到上海就读中学。

1935年远赴美国留学,于宾夕法尼亚大学建筑系学习,中途由于对教学方式的不满,任性转学到麻省理工大学,研究生转到哈佛大学学习建筑,这一举动也是气坏了有意把得意门生留在麻省的老教授。

青年时的贝聿铭,来自网络

贝聿铭在完成学业的同时也收获了爱情,两人的相识是一场浪漫的邂逅。

贝聿铭在中央车站接站时,在众多欧洲人的面貌中看到了卢爱玲,看惯了周围欧洲美女也难免审美疲劳,反而清新秀丽的东方面孔犹如炎热夏天的一股清泉沁心。

有着建筑人浪漫天性的他对卢爱玲说:“美女,要不要搭顺风车啊?”

从此开启了大师的爱情篇章。

内敛中带着俏皮的卢爱玲嫁给贝聿铭

卢爱玲同样学习建筑专业,也是贝聿铭最犀利的评论员。

在大师一生的百部作品中,想必也有这位温婉贤淑、仪态大方,梳着一丝不苟的银发,穿着旗袍出席正式场合的中国老太太的千丝万缕的意见和想法。

她没有林徽因那样值得大家八卦的故事,没留下多少年轻时美丽音容相貌的照片。

她一生辅助贝聿铭,生儿育女,打理一家的私生活,帮助丈夫严防狗仔队,陪伴大师度过了七十几个春夏秋冬。

成就大师的也离不开卢爱玲夫人的大智慧吧。

贝聿铭夫妇于美国华人博物馆

第二次世界大战爆发后,贝聿铭在美国空军服役三年。

显赫的家族背景和出众的交际手腕使他在美国上流社会游刃有余。

贝聿铭有着说服别人的天赋,很会推销自己,曾有人建议他去做一个律师,建筑学子们都知道,口才是建筑人必备的技能,它也是成就一个好的建筑作品的关键因素。

丰富的人生履历成就了贝聿铭,也造就了那些伟大的建筑作品。

1948年贝聿铭离开了学校的学术氛围正式踏入了建筑事业。

1963年,东海大学路思义教堂 台中市

路思义教堂是贝聿铭先生和陈其宽之前的一次完美的合作。

1974年,美国国家美术馆东馆 华盛顿

在美术馆东馆的设计中,他曾经要求工人用切割钻石般的精准切割石材,以便做成尖锐的角度。他认为这种干练的线条是整个建筑精神的体现,任何形式的钝化,都会减损这种气势。

尽管工人一再拒绝这种做法,说这种做法会让石头碎裂,但在贝聿铭的坚持下筑成了这辉宏的建筑。

东馆建筑尖锐的角度

贝聿铭发现,人们经常用手去触摸这个锐角,断定人们喜欢他的设计。

肯尼迪图书馆和汉考克大厦成为了波士顿标志性的建筑。

友情链接/网站合作咨询: