夜景.jpg
当前位置:主页 > 轨道交通 >

智慧加盟成都金牛打造世界级轨道交通高科技产业创新与服务基地

2017年09月08日 09:46       来源:网络整理    

人民网成都8月30日电 今日,成都市金牛区召开轨道交通产业发展工作会,发布金牛区轨道交通产业发展规划及行动计划,正式吹响建设世界级轨道交通高科技产业创新与服务基地的集结号,拟促进轨道交通“一校、一城、一园”模式尽快在金牛形成。此外,还有6个轨道交通重大产业化项目在会上集中签约落户金牛区,签约投资总额超过200亿元人民币。

金牛区副区长余戬在会上发布,未来五年,金牛区将在积极融入“一带一路”国家战略的基础上,以支持西南交通大学建设世界一流大学为基石,以打造环交大智慧城为引领,以共建中铁轨道高科技产业园为支撑,以推动轨道交通产业技术研究院为带动,以轨道交通应用示范为辐射,为金牛区打造集研发、设计、工程、服务为一体的世界级轨道交通高科技产业创新与服务基地提供强大支撑,为成都建设世界轨道交通产业之都探索有益经验、提供先导示范。

据了解,全球首座综合性、国际性的轨道交通产业园和国家级轨道交通高科技产业创新与服务基地——中铁轨道交通高科技产业园一期项目已建成,二期已启动建设,已吸引了国内80余家知名企业、机构签约入驻。金牛区目前已汇集西南交通大学、中铁西南科学院等10余家科研院所和高科技企业,拥有牵引动力国家重点实验室等多个实验室及博士后科研工作站,技术创新能力、成果转化能力均居于全国领先水平,共拥有50余项轨道交通产业国家级技术专利,其中CRTSⅢ型板式无砟轨道技术发明让中国高铁打破日本、德国在中国的垄断。

“之前省长对四川高铁的最高限速有个感叹‘四川很遗憾,都是250’!现在不一样了,我们轨道交通的新四字诀‘高重新特’的第一个‘高’字就解决了这个遗憾,我们现在的高速轨道交通,在役高速铁路在确保安全的前提下已将最高限速提升到250—350km/h。而在高铁载重、新型城轨交通和特种轨道交通等方面,我们同样也有很大的突破与创新。”西南交通大学校长助理何川教授在发布会上这样讲道。

记者还了解到,以西南交大九里校区及周边区域为核心,以轨道交通研发设计为主导的环高校知识经济圈正在加快建设。全国多个轨道交通国家实验室也在紧锣密鼓地筹建当中。以域内中铁二院、西南交大为主持单位和参与单位的国家轨道交通产业技术创新联盟、成都市轨道交通协会、成都轨道交通产业联盟等创新平台相继搭建。尤其是成都轨道交通技术产业研究院建设取得实质性进展,正在重点围绕轨道交通及相关领域,着力建设校企地协同创新发展平台。

通过不断的科技创新与高精产业入驻,新经济创新型环大学知识经济的建设,最终会助力金牛打造世界级轨道交通高科技产业创新与服务基地,形成轨道交通重镇和产业研发高地,最终形成具有全国影响力的科技成果转化试验区。(实习生 郭依妙)                             

 

(责编:罗娟、高红霞)

http://www.wm927.com/iZCkZ/

友情链接/网站合作咨询: