夜景.jpg
当前位置:主页 > 轨道交通 >

成都将打造全国轨道交通人才智库

2017年09月08日 09:46       来源:网络整理    

成都将打造全国轨道交通人才智库

磁悬浮列车、中低速磁悬浮列车、真空磁悬浮列车、悬挂式空轨、现代有轨电车……,未来这些“高大上”的交通工具,将会越来越多地走进四川人的生活。

8月30日,成都市金牛区召开轨道交通产业发展工作会,发布金牛区轨道交通产业发展规划及行动计划。会上,浙大中控信息西部总部项目、华美蓉通轨道交通产业发展基金项目、中铁武汉电化局西南总部项目等6个轨道交通重大产业化项目集中签约落户金牛区,签约投资总额超过200亿元人民币。

2016年,金牛区轨道交通产业实现总产值接近630亿元,占成都市轨道交通产业总产值近62%。到今年年底,全区轨道交通产值达800亿元。新增轨道交通区域总部4家,轨道交通产业孵化器3家,轨道交通创新型科技企业20家。设立轨道交通产业投资基金10亿元。

2020年金牛区

轨道交通产业产值达1000亿元

素有“铁半城”之称的金牛区发展轨道交通产业有着良好的基础和优势,在产业规模、创新能力、特色领域上优势突出,而且载体建设和发展环境也在不断改善。

目前,金牛区已确定全区发展三大千亿产业集群,而轨道交通产业是其中之一。封面新闻记者从会上获悉,在轨道交通产业上,金牛区将重点发展六大工程,一是世界一流大学及学科建设工程;二是环交大智慧城引领发展工程,建设全国轨道交通人才智库;三是轨道交通研发与智能制造聚集发展工程;四是军民深度融合协同发展工程;五是轨道交通应用示范推进工程;六是区域开放合作工程。

力争到2020年,金牛区轨道交通产业产值(不含物流运输业)达到1000亿元,轨道交通企业研发费用占销售收入比重达到4%,自主知识产权大于200项,参与标准制定大于10项;高新技术企业达到20家;超轨道交通相关企业总部20家,中小企业500家,建设公共技术载体6个,创新创业载体5个。

聚焦磁悬浮列车等

发展环保节能交通工具

在产业的发展方向上,又将聚焦哪些领域?

会上,针对技术研发创新、勘察设计、工程施工、运营维护、装备智能制造、新制式轨道交通产品创新以及高技能专业人才等方面,都指明了产业发展的方向。

值得注意的是,在新制式轨道交通产品创新上,指出要突破磁悬浮列车、中低速磁悬浮列车、真空磁悬浮列车、悬挂式空轨、现代有轨电车,大力发展这些环保节能的交通工具。

在产业发展空间格局构成上,金牛区将优化全区的轨道交通空间布局,形成“一校、一城、一园”的发展局面,形成科技研发、勘测设计、施工建设、运营维护等为一体的轨道交通全产业链创新集群。

封面新闻记者 谢燃岸

http://www.wm927.com/YIHk78T1MB/6859393930.html

友情链接/网站合作咨询: