夜景.jpg
当前位置:主页 > 轨道交通 >

经开区:打造长三角千亿级轨道交通产业“火车

2017年09月07日 10:04       来源:网络整理    

  轨道交通产业是常州十大产业链之首,也是经开区三大主导产业之一。凭借多年来形成的产业优势,经开区围绕轨道交通整车生产、科技创新、机车保养等目标,全力打造长三角千亿级轨道交通特色产业基地。来看专栏《砥砺奋进的五年》。

  6月26日,国产全新标准动车组“复兴号”投用,首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,标志着我国已全面掌握高铁核心技术。遥观今创集团通过五年时间研发的高速列车塞拉门系统,成功运用到“复兴号”标准动车组上,它的智能化程度极高,能灵敏防挤压,保障旅客安全。

  【同期声】今创集团 研发部副部长 王立:安全性和智能化程度更高,我们的系统具有自我诊断的能力,如果发生故障,它会报警,提示司机把这个门隔离,我们的(零件)国产化率,现在已经达到80%-85%。

  此外,复兴号的盥洗室模块、行李箱模块、地板、间壁等内饰也都有今创的身影。在首批49列标准动车组上,今创集团生产的内饰和车外设备占到近60%。

  【同期声】今创集团 动车事业部部长 张绍峰:高铁速度越高,对车体重量要求是越轻越好。这些根本就是目前复兴号的中顶。它的强度比以前的铝蜂窝的强度要好,重量要轻。以前这种材料是使用在飞机上的。

  近两年,经开区轨道交通产业发展的成绩单分外靓丽。中车戚研所的“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目捧回中国工业大奖;中车戚机厂定制的内燃机车亮相肯尼亚蒙内铁路,体现了中国标准、中国技术、中国速度;中铁五院常州分院项目落户经开区,投资5亿元建设辐射整个华东地区的“技术研发中心”,推动经开区轨道交通产业从制造领域向服务领域延伸。

  【同期声】铁五院副院长 总会计师 戴建国:立足于研发成果的转化,在转化的过程中需要很多制造业做配套,对我们的产业支持很重要,另外经开区招商的环境很优惠,对土地,建设程序上对我们的支持都很多,便于我们项目尽快落地。

  目前,常州轨道交通产业已进入国内第一方阵,经开区更是拥有戚机公司、戚研所等一批龙头企业,集聚了博瑞、安凯特等200多家轨道交通配套企业。主要业务涵盖内燃机车整车制造、牵引传动、制动转向等各大领域,产品达2500余种,基本实现全产业链配套。经开区成立以来,轨道交通产业累计开工新项目29个,投资金额74.92亿元。

  【现场】记者:在我身旁正在建设的是经开区轨道交通产业化基地,共有11栋标准厂房,目前1到5号楼已经完成了封顶,今年年底将有企业陆续入驻。项目建成后,将为经开区轨道交通产业科技创新成果产业化提供强有力的支撑。

  轨道交通产业化基地总投资7亿元,目前已成功吸引了威客医疗、惠热电子等项目落户,将有效解决企业在发展过程中平台匮乏的问题,助力企业转型升级,推动产业逐步迈向中高端。

  未来,经开区将做好有轨电车、实现常州整车制造梦、延伸轨道交通产业链,力争通过多年的培育,带动城市轨道交通产业向“微笑曲线”两端发力。

  【同期声】江苏戚墅堰轨道交通产业园管委会 主任 赖岩松:我们要打造六个集聚区,其中有整车制造集聚区,有维保基地集聚区,核心零部件的集聚区,教育培训集聚区,生活配套集聚区。园区最终实现产城融合。

http://www.wm927.com/amyhdc.html

友情链接/网站合作咨询: