夜景.jpg
当前位置:主页 > 轨道交通 >

大众日报数字报

2017年06月11日 19:11       来源:网络整理    

城阳:“动车+”引领新旧动能转换
  □张晓武 肖芳
  
  新旧动能转换,实体经济是根基。青岛市城阳区围绕世界动车小镇和国家高速列车技术创新中心建设,实施“动车+”战略,推动经济增长新旧动能转换升级。
  世界动车小镇位于城阳区棘洪滩,规划面积83平方公里。每年全国运营动车组的65%从这里驶出、全国城轨地铁车辆的25%从这里生产。区域内现有中车四方股份、中车四方有限、庞巴迪等轨道交通核心配套企业120余家,产品本地配套率达到40%左右,产业集聚水平位居全国首位,具备高速动车组、城际动车组、跨座式动车、悬挂式动车、低地板有轨电车、导轨电车等系列高端产品,产品涵盖控制系统、牵引、制动系统、减震系统等各个方面。2016年,区域内轨道交通产业完成产值(含收入)703亿元,同比增长10.5%,为青岛市10条千亿级产业链增长最快。产值(收入)规模占青岛市的85%,占全国的25%。
  如今,城阳区已按照产城融合发展理念和“多规合一”要求,高标准编制世界动车小镇规划23项,确定了总投资约3000亿元的十大重点动能转换投资项目。目前,区域内在建项目18个(其中轨道交通产业项目13个),总投资40亿元,达产后预计年产值120亿元。2017年,城阳区10个市级重点工业项目中,共有国家高速列车技术创新中心中车平台建设项目、坦达轨道交通设备项目、庞巴迪动车组项目、迈朗格汽车配件项目、双创小镇项目、中科院智能制造中心项目等6项动车相关企业及其配套项目,总投资113.9亿元。
  此外,国内唯一的国家技术创新中心——国家高速列车技术创新中心,也位于城阳区。该中心于2016年9月5日由科技部、国资委批准建设,依托青岛轨道交通产业开发区,建设整合全球轨道交通领域创新资源的产业集聚区。当前,城阳把国家高速列车技术创新中心的建设作为推动城阳新旧动能转换的加速器,打造轨道交通全球研发中心、轨道交通全球制造中心、轨道交通全球博览中心、轨道交通全球VR中心、轨道交通区域性服务中心、轨道交通区域性金融中心等六大中心建设,建成全球高速列车新技术发源地和成果转移辐射中心,推动高速列车技术创新成为中国高端装备“新名片”。
  目前,城阳区轨道交通产业已具备了700亿元的产值规模。城阳区正围绕轨道交通全产业链进行招商,预计到2020年,动车小镇轨道交通全产业链产值可达1200亿元以上,青岛市轨道交通全产业链产值可达1500亿元以上,产业本地配套率可达50%以上,出口产品占有率达50%。到2025年,动车小镇轨道交通全产业链产值可达2500亿元以上,青岛市轨道交通全产业链产值可达3000亿元以上。
  邹平县地税局现有干部职工135人,负责管理全县7493户企业和10189户个体工商户的地方税收,面对营改增后主体税种缺失、以票控税管理机制缺失、税源分散、控管难度加大的征管形势,该局今年以夯实征管基础为抓手,在全县扎实开展“征管基础建设年”活动,以“四化”管理为重点,着力强基础、提质效,全方位提高邹平地税征管基础水平,在管理业户多、管理人员少的情况下,征管质量明显提高,5月份按期申报率、按期征收率、按期催报催缴率分别达到99.7%、99.6%、100%,4月份当期执法过错率降至0.05%,重点数据质量指标目前名列全市前茅;组织收入水平逆势上扬,全局前5个月完成各项地方税收148048万元,剔除营改增减收因素,实际增收11983万元。
  工作机制规范化。在深入开展中心所剖析的基础上,建立健全4项规范化工作机制。一是征管数据整改长效机制。对数据质量问题组织精干力量集体攻关,形成统一解决方案,建立起长效机制,针对具体项目制定分类整改措施。二是自查自评机制。加强自身动态跟踪管理。并形成定期讲评机制,每季开展一次自我剖析讲评工作,进行规范整改。三是监控机制。积极运用税收管理平台和360执法监控系统相关考核指标,对征管质量、收入质量、执法质量等进行监督监控。
  工作方法信息化。围绕加强征管基础建设,研发地税智慧平台软件,并在全市地税系统推广使用。通过科学的指标设置,合理的流程运转,破解征管难题,缓解基层人员工作压力,达到解放人力目的,让税务人员将主要精力放在税收管理上面,形成促进征管基础建设的良好局面。
  工作重点专业化。该局立足邹平县大企业,转变大企业征管方式,以“专”管大,成立专业大企业税收管理团队,将分散于各基层局所科室的业务骨干充实到大企业管理团队中,实现力量汇聚、“握指成拳”;以“专”统散,以专业团队获取整合分散的涉税信息。及时获取有用涉税信息,整合有用信息,为做好大企业管理打下坚实工作基础;以“专”破难,以专业大企业管理团队破解复杂税收难题。大企业管理团队成立后,将征管重点定位于复杂涉税事项,征管重点向大企业复杂税收管理事项转变。
  督导考核再强化。强化领导,将“征管基础建设年”列为一把手工程,局长兼党组书记亲自抓;强化责任,将征管基础年建设的重点放到基层一线,明确各局所长为第一责任人;强化协调,将征管基础建设年活动作为全局性系统工程,将法规、征管、纳服、税源等力量有机整合形成统一整体;强化考核,将“征管基础建设年”活动任务目标责任层层分解,列入绩效管理考核重点考核项目。    (宋祥成)
邹平县地税局“四化”提高征管基础建设水平

http://www.wm927.com/XtfiI/

友情链接/网站合作咨询: