夜景.jpg
当前位置:主页 > 轨道交通 >

宁波晚报•数字报刊平台

2017年05月29日 11:59       来源:网络整理    

宁波晚报•数字报刊平台

 
技术人员正在操作“阳明号”进行作业。 记者 徐文杰 摄  

本报讯 (记者 王元卓 通讯员 徐昭 潘慧敏)   5月27日,我国首台自主研发的类矩形盾构机“阳明号”在宁波轨道交通4号线翠柏里站始发。这是经过升级改造的“阳明号”首次应用在轨道交通正线建设中。

施工单位上海隧道工程有限公司盾构分公司副总经理刘喜东介绍,本次“阳明号”负责掘进4号线TJ4010标翠柏里站至大卿桥站,隧道长度约801米,区间隧道沿翠柏路向南穿行,整个工期预计7个月。完工后,“阳明号”将继续掘进翠柏里站至双东路站区间。贯通后长约1.6公里的大卿桥—翠柏里—双东路隧道区间将成为我国第一条穿越核心城区的类矩形盾构法隧道。    宁波轨道交通建设分公司相关负责人介绍,3号线出入段的试验,有力证明类矩形隧道建设对周边房屋沉降的影响在国家规范以内。

类矩形隧道在城市核心区的尝试,成功后将大大改进城市地下空间的利用率,减少建设与居民的矛盾。宁波轨道交通建设分公司相关负责人说,宁波为我国地下空间建设起到了良好的示范作用。“相信用不了10年,这项技术将会被广泛应用。”    据悉,目前“阳明2号”也已完成整机组装,5月初通过宁波轨道交通集团及监理单位验收。到时,“阳明2号”将投入到宁波轨道交通后续新线建设中。

相关链接

“阳明号”是如何诞生的

2014年,宁波轨道交通研究4号线方案时发现,4号线大卿桥—翠柏里—双东路区间,道路宽度只有14米,道路两侧居民房密集,如果采用传统的两条圆形隧道盾构施工,需占用地下空间达到19米宽,不可避免对周边房屋有影响。如何把这种影响降到最小,有没有可能把两个隧道(盾构区间)合并到一起,双线一次成型?当时,宁波市轨道交通工程建设指挥部副总指挥、总工程师朱瑶宏提出了一个大胆的想法:研发一个适用宁波的类矩形盾构机。

2014年6月20日,宁波轨道交通成立“类矩形盾构可行研究工作小组”,由朱瑶宏担任组长。宁波轨道交通技术团队通过开展国内外的调研,结合中外专家的意见,进行了详尽的可行性研究。短短10个月,“阳明号”研发成功。“阳明号”类矩形盾构法科研试验段选在宁波轨道交通3号线出入段线,2016年11月该试验段已顺利贯通。   

 

http://www.wm927.com/McIEC/

友情链接/网站合作咨询: