夜景.jpg
当前位置:主页 > 轨道交通 >

2016年,这六个行业将被彻底洗牌

2017年04月07日 16:08       来源:网络整理    

互联网+已经不是新鲜的名词,但互联网的发展仍处于加速状态,一些传统行业将被互联网“颠覆”,当然,那些鱼龙混杂的互联网行业自身的洗牌也会加速。

P2P多数会死掉

在2015年,P2P行业依然在野蛮生长,一方面是不断的跑路,一方面是不断的有人去投资,原因就是高收益。在高收益的吸引之下,不断有人飞蛾扑火,也不断有人开P2P平台圈钱,直到真的出了大事。快到2015年年底的时候,网络借贷业务的管理办法终于出台,在2016年,将有大批的P2P企业无法按照规定来生存,主动关门是唯一出路。当然,更要防范一些企业在退出之前捞一把的风险。

手机厂商和家电企业捉对子

之所以把这两个放到一起,因为这都是制造业,虽然有些企业连自己的工厂都没有。如今,在互联网的影响下,一些手机企业和家电厂商越来越强大,但更多的是逐渐沉寂。如此,手机企业和家电企业会逐渐和互联网公司结成联盟,而且会是泾渭分明的群体。对于手机企业来说,华为与小米已经可以平台通吃,其他的国产手机企业都会选择与大型互联网公司特别是电商平台进行联合,苏宁已经入股努比亚,阿里巴巴抓住了魅族,360与酷派,乐视与酷派,腾讯和百度也不会袖手旁观的。当然,家电企业也不例外,海尔与阿里巴巴合作越来越紧密,格力和京东开始手拉手,这是趋势,也是互联网+。

保险公司不会再躺着挣钱了

2014年的基金,2015年的银行,在互联网的冲击下已经不能躺着挣钱了,到了2016年,保险公司将步基金公司和银行的后尘。保险公司的理论基础是大数定律,面对汹涌的大数据浪潮,那些拥有大数据的公司就会有更大的能力推出更好的保险产品,竞争力的下降会让一些保险公司遇到前所未有的困难,而大量的保险公司会与互联网金融平台达成密切的合作关系,很多保险的成本大幅度的降低,老百姓的投保意识会大幅度提高,保险行业将迎来暴发期,只是很多保险经纪人的高回报恐怕不会再有了。

房地产和中介互联网化

说起中介和房地产开发商,很多人恨的牙疼,可没办法,中国的房地产行业已经火了20年,买房的都赚了,认为房价跌的都傻了。可房地产倒下的那一天总是会到来,而2016年的可能性很大。即便房地产行业不倒下,但房地产和中介行业已经被互联网击垮。以前,很多互联网企业也想进军新房和二手房市场,可面对水深浪急的房地产行业都难以成功,如今,风水变了,淘宝上开始新房拍卖,连传统中介也开始把主要经历放到了线上,靠两头欺骗为生的黑中介的好日子到头了。

自媒体的将遭遇倒春寒

这两年随着微信的崛起,“自媒体”三个字突然成为了很多人自己介绍时的标配,即便自己一年只写一篇文章,或者自己做的公众号都买来的僵尸,是不是自己媒体关键看自己是不是会脸红。确实,有一些自媒体变现成功了,还有的声称股值数十亿,但这些都不是普通的人菜。如果你是美国总统,随便起个名开个号,就可以成为超级V,只要你也要曾经是央视名嘴,否则当炮灰的可能性最大。在2016年,多数希望靠一个公众号就过上财富自由生活的作为自媒体会感受社会的生活艰辛。

创业潮比雾霾消散的要快

2015年,全民创业,2016年也许还会继续,但绝大多数的创业都会成为开玩笑,如果只是为了解决就业而去创业,连自己的就业都解决不了,怎么去解决别人的就业。很多人的创业只是停留在PPT里或者嘴上,或者响彻在咖啡馆里,只要能融资成功,就是算是创业成功了,实在不行,就把融资来的钱买个高收益的理财好了。这种好日子在2016年很难继续,经济新常态,资本也没有余粮了。

2016年,除了雾霾还会继续,其他的很多行业都将被互联网改变,而互联网行业自己的变化也不会小,老的忽悠会被淘汰,但新的忽悠仍然会出现,我们就是在这样的不断洗牌中成长起来的。

【每日一文,坚持十年,欢迎业界读者沟通交流,请微博 @马继华 或加微信公众号“北国骑士”】

友情链接/网站合作咨询: