夜景.jpg
当前位置:主页 > 工程施工 >

省科技创新“一号工程”正式开建

2017年10月10日 09:44       来源:网络整理    

合肥晚报讯 记者从城建部门获悉,作为合肥综合性国家科学中心“核心工程”之一的量子创新研究院地基工程招标近日顺利完成,同时清表及场地硬化也已结束,基坑支护和桩基工程按计划展开,这标志着安徽省科技创新“一号工程”进入正式建设阶段。

2017年1月10日,国家发展改革委和科技部联合批复合肥综合性国家科学中心建设方案,合肥成为继北京之后全国第二个启动建设综合性国家科学中心的城市。此前,中科大先进技术研究院、清华大学合肥公共安全研究院、合肥离子医学中心项目先后在安徽合肥公共资源交易平台完成招标工作。

2017年8月10日,中科大潘建伟团队在自己的研究成果基础上宣布,全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”顺利完成三大科学实验任务,抢占了量子科技创新的制高点。为做量子通信领域的“领跑者”,合肥市高度重视这一量子科技的突破,成立合肥量子信息与量子科技创新研究院暨中科大高新园区建设有限公司,作为量子创新研究院的建设主体。

量子创新研究院位于高新区望江路、石莲南路、燕子河路高压走廊围合范围内,将分两期建设,一期总建筑面积约37万平方米,共22幢单体;二期总建筑面积约20.5万平方米(不含地下),主要建设科研楼、专家楼、专家接待中心、迎宾阁、人才公寓、服务中心、文体中心等单体建筑及相关配套建筑。目前,清表及场地硬化已经完成,基坑支护和桩基工程正式开工建设。

据了解,量子创新研究院是安徽省科技创新“一号工程”,合肥综合性国家科学中心的“奠基工程”“核心工程”之一,该项目地基工程的顺利招标实施,标志着量子创新研究院建设进入实质性施工阶段,也将进一步推进建设合肥综合性国家科学中心的步伐。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

http://www.wm927.com/XUvqg/

友情链接/网站合作咨询: