夜景.jpg
当前位置:主页 > 工程施工 >

北横通道完成首段急曲线施工 顺利通过首个小路考

2017年08月16日 13:42       来源:网络整理    

  原标题:北横通道顺利通过首个“小路考”

  近日,由上海城投公路集团投资、隧道股份上海隧道工程有限公司承建的北横通道II标又传喜讯———超大直径盾构“纵横号”完成首段急曲线施工,北横通道通过了首个“小路考”S弯。

  北横通道主线盾构法隧道长达6.4公里,分成东、西两段,西段从中江路始发井到中山公园工作井,长约2761米,东段从中山公园工作井到筛网厂接收井,长3664米。工程采用1台直径15.56m的泥水平衡盾构———“纵横号”掘进施工。

  隧道线路多处连续急曲线转弯(俗称“S弯”)是北横盾构隧道的显著特点,尤其是东段,直线部分仅占15%,最小转弯半径仅500米(规范中将转弯半径小于40倍开挖直径定义为急曲线转弯),而且转弯半径500米的区段长度占到34%。对直径15.56米超大盾构而言,如此小转弯半径属“国内首次,世界少有”。急曲线转弯将给盾构装备选型、管片结构设计、止水的密封性、施工风险的防控等诸多方面提出了极大的难度与挑战。

  为了让超大盾构挖掘小转弯,隧道股份首先对盾构的机头及后配套车架采取紧凑型设计,无论是机头还是后配套车架长度与同类型的盾构机相比都要短许多。除此之外,将机头设计为锥形,减小盾构机与土体的摩阻力。

  根据隧道线路图,北横通道西线从中江路出发1110米到1262米为第一段500米转弯半径的急曲线,上海隧道建设团队仅用13天时间,驾驭“纵横号”走出了个完美的“S”弯,平均推进速度达到11.8米/天。

  这得益于合理的施工筹划和科学的施工组织,施工效率高达80%,北横通道初步实现了急曲线段的均衡化施工针对急曲线段可能出现平面整体漂移的问题,建设团队加强施工过程中水平位移监测,根据施工测量数据未来几环的姿态趋势进行预判,提前选型计算超前量,并根据最新数据及时修正。

  目前,成形的隧道表观质量良好,无渗漏、管片碎裂、无明显环高差。周边环境沉降均控制在规定的范围内。第一段急曲线的成功实施,为后续的急曲线掘进积累经验和资料。

  热点新闻:

  轨交18号线22座站点全面开建 将于2020年正式通车

  iPhone 8将有三种配色 新配色命名腮红金(图)

  沪3位白领吃小龙虾后肌肉溶解 医生:不能只追求口感

  老人带病被送养老院一周去世 法院驳索赔:别推卸责任

  沪医院病房装摄像头 女患者更衣等隐私画面被拍下(图)

  天气预报:

  申城本周最高温34℃ 午后雷雨长相伴

http://www.wm927.com/ambcw.html

友情链接/网站合作咨询: