夜景.jpg
当前位置:主页 > 工程施工 >

“巧绘”围挡 鹿城街头变“画廊”

2017年08月12日 09:43       来源:网络整理    

一座城市之美,在细节。

今夏的包头,因为细节精致,从任何一个角度欣赏,都会让身在其中的你,感受到与众不同的美——这别样的风景在城市的道路、街区、建筑工地尤为亮眼,它就是施工围挡。

有人说,施工围挡是建筑工地的遮羞布;也有人说,施工围挡是不得已而为之的无奈之举。但这个夏天,因为包头市城市管理行政执法局的用心,百姓纷纷把美丽的施工围挡当成照片背景,摄影留念。大家纷纷竖起拇指说,包头的施工围挡,是变凌乱为美丽的神奇画作,是鹿城街头的“城市画廊”,也是文明建设最直观的集中展示。

res01_attpic_brief

宣传中华美德的围挡墙成为街头的一道风景 秦凯丽 摄


街头好风景,宣传新阵地

从钢铁大街到黄河大街,从青山路到110国道,从城市的小街小巷到路口施工的店面……这个夏季,走在包头的任何一条道路上,人们的视野中再没了凌乱的施工场面,取而代之的是或简约,或古典,或现代,或古朴的施工围挡。这些设计建造用心的施工围挡,在形式上突破了百姓对围挡的传统认识——丰富多元的艺术风格,加上内涵深刻的装饰,让围挡不仅仅与文明包头的街景融为一体,一些路段的围挡还成为独特的城市景观。

从太原来包头出差的白先生,第一次在黄河大街东段的几个大型地产项目外看到行道树后面整齐的白墙、廊檐、窗棂时,一直以为这里的中式围墙后面有一座花园,直到发现这花园的“秘密”,他开始感叹鹿城在隔离、连接施工工地与外围建设上的别具匠心。

居住在昆区南部丰盈小区的邓老师,说起黄河大街路边的围挡,感叹不已。她说,黄河大街建成通车后,由东到西,一路绿树、花草辉映,可走到丰盈小区南面时,长达一二百米的施工遗留成为整条道路的伤疤,不仅仅是路过的人感觉这里与整条道路的景观不相适应,生活在这里的人们更是觉得不舒服。如今,这里白墙灰瓦的徽派建筑围挡,配以中国画和公益文明标语的点缀,改变了整条道路的风貌,甚至为道路景观增添了一抹文化的亮色。

为了让围挡更符合多元发展的包头景观风格,今年年初,市城市管理行政执法局聘请了专门的设计公司,编制了《包头市建设工程施工现场围挡图集》,为主干道、次干道的房屋建筑类、市政工程类和门店装修类施工围挡分别做了不同风格的设计,供建筑单位根据自己的喜好选择。

如今,鹿城所有的建筑施工工地围挡均已经变成美观整洁的“画廊”,廊上有呼吁保护环境的风景画、代表我国厚重传统文化的人物像和宣传我国社会主义核心价值观的标语……市城市管理行政执法局相关领导介绍,按照市委、市政府要求,从去年开始,我市全面规范管理施工围挡,将施工围挡打造成为鹿城亮丽风景线和公益宣传的阵地。

res04_attpic_brief123

阿尔丁大街上一处壮观大气的建筑围挡 李强 摄

管理有标准,整改无死角

负责施工围挡管理的市城市管理行政执法局直属二大队副大队长赵永刚,说起这两年来包头施工围挡的变化,特别感慨。他说,在一些建设工地上,甲方对于建设工地与城市之间的关系还停留在粗放型的认识上,特别是那些城市边缘的建设工地,对于施工围挡的建设只注重功能不注重美观。

今年4月,为进一步规范全市施工围挡设置管理,营造整洁亮丽的市容环境,实现市容管理全面提档升级,健全和完善市区施工围挡设置管理长效机制,依据《包头市城市市容和环境卫生管理条例》《城市容貌标准》和《包头市市区施工围挡设置管理规定》的相关规定,结合管理实际,市政府制定了《关于印发包头市区范围内施工围挡专项治理工作实施方案的通知》,将施工围挡设置管理工作作为城市市容提档升级的重要内容,努力创建环境优美、文明和谐的市容市貌。

赵永刚介绍,按照工作目标要求,3月他们就进行了全市范围内的摸底调查,发现全市有119处围挡,昆区和东河区范围内最多,这些围挡中有66处不符合规范,需要进行督办整改。

围挡想要实现规范化管理难度很大,市政府成立包头市市区范围内施工围挡专项整治工作领导小组,由分管副市长挂帅组长,誓将施工围挡打造成为城市的亮丽风景。

周靖森是市城市管理行政执法局直属二大队一中队中队长,很多道路的施工围挡变成城市美景与他和队员们有着直接的关系。

“摸底调查之后,我们就与工程施工方进行沟通。青山路上的一处工地施工围挡是几年前建设的,巨型铁皮牌子上覆盖的喷布年久褪色,下面的布条已经破损随风飞舞,是残破、污损围挡的典型。因为按照新的标准建设需要资金,甲方负责人一脸的不情愿。连续去了6次,我们讲明施工围挡文明建设的好处以及施工企业在城市建设中承担的责任等,最终说服了甲方,按照相关的管理要求,对巨型围挡进行了拆除,并建设了上百米的围挡墙。这之后,甲方负责人遇到我时说,起初没有领会建设施工围挡的内涵,建成之后,他们的项目得到了各方关注,可以说经济和社会效益双丰收。”说起自己管理的案例,周靖森眼中是满满的成就感。

王乐,市城市管理行政执法局直属二大队二中队副中队长,负责东河区域的围挡管理。王乐说:“其实我们的管理并非让所有旧的围挡都换成新的,但一定要整洁、美观。青山路东河区段的一家单位,铁质围挡坑坑洼洼,严重影响道路美观,我们多次找到负责人,他一直想蒙混过关,最终我们只能联合相关部门实施拆除。在与相关的加工企业联系之后,旧围挡经过更新处理,不仅美观还为重新建设省了不少钱。”

建前先备案,样式严要求

施工围挡的用心建设,体现的是城市建设者的责任和良知。其中最为典型的是建设路地铁首开站世纪鹿园站的围挡,市民驱车走过这里,总会降低车速,感受施工围挡传递的文化气息。

经过几个月的整治,残破、污损的围挡全部变成了规范整洁、美观大方的城市景观,这样成绩的取得,与制度的建立、严格的管理、施工建设参与者的自觉有着密切关系。

为了让今后施工围挡实现常态有序管理,我市推出了施工围挡的标准执行管理办法。赵永刚介绍,按照要求,新设置的施工围挡必须在施工前到城市管理执法部门备案,选定围挡样式,方可进行设置。市管六条道路(钢铁大街、阿尔丁大街、民族东路、建设路、建华路、机场高速)的施工围挡需到市城市管理行政执法局相关直属大队备案,其他区域的施工围挡到各地区城市管理行政执法部门备案。房屋建筑工程施工围挡要统一采用砌体结构,道路改造、人行道开挖、管线铺设等市政工程和门店装修工程施工围挡要采用钢骨架、钢结构彩钢复合板,按照城市管理行政执法部门提供的围挡样式、标准设置。城市景观街两侧的施工围挡高度应不低于2.5米,不得高于4米;其他道路区域的围挡高度不得低于1.8米,不得高于3米。房屋建筑类围挡只允许设置公益广告和宣传项目自身的广告,不得设置其他商业广告,且公益广告发布比例应按照全国文明城市测评体系要求,不低于30%。市政工程和临时装修类的施工围挡原则上禁止设置各类广告。工程项目法人单位和建设单位对围挡的安全负责,保持围挡的完好和整洁。

记者 赵永峰 摄影报道

http://www.wm927.com/60B9IrojUI/1812338524.html

友情链接/网站合作咨询: