夜景.jpg
当前位置:主页 > 工程施工 >

上半年合肥市建筑业再传捷报 产值1741亿元

2017年08月04日 09:58       来源:网络整理    

8月1日,合肥市城乡建委公布了合肥建筑业今年上半年成绩单,1-6月份合肥市建筑业完成总产值1741.2亿元,产业规模占全省半壁江山,同比增长10.7%,建筑业支柱产业地位进一步巩固,为实现年度3550亿总产值的发展目标打下良好基础。

在这份喜人的成绩背后,是合肥建筑人积极转型升级谋发展和开拓市场“走出去”的努力进取。

特级资质企业达14家占全省60%

据了解,上半年合肥市建筑业转型升级再传捷报,安徽富煌钢构股份有限公司、安徽省交通航务工程有限公司、安徽省路桥集团有限公司成功晋升为建筑工程、市政公用工程施工总承包特级资质和工程设计建筑行业、市政行业甲级资质。截至目前,合肥市已有14家特级资质建筑业企业,特级资质企业数量占全省60%,合肥市建筑业核心竞争力进一步增强。

6家本土企业进军轨道市场实现零突破

在合肥市轨道交通工程拉开全面建设大幕之际,本土企业在转型发展中积极抢滩建设领域()高端市场。

在合肥市城乡建委的全力帮扶下,上半年,安徽路桥、安徽水安、安徽华力、省交通航务、安徽三建、中煤矿建6家企业以联合体中标的形式,参与合肥市轨道交通4、5号线工程建设,实现本土建筑业企业首次承建轨道交通工程建设任务零的突破。此外,中铁四局集团、安徽同济建设、安徽华力建设等我市龙头骨干企业连续承接多项PPP项目;安徽三建、安徽同济建设等企业成功竞得单项造价超过5亿元的装配式建筑工程大单;安徽富煌钢构、安徽路桥在阜阳、小浪底相继承接到5亿元以上工程大单,安徽水安建设以实力承建了合肥市三个列为国家试点范围的地下综合管廊工程中的新站区和肥西县两个工程。

超七成一级资质以上企业“走出去”

在国家经济发展新常态下,推进“走出去”战略也成了合肥建筑业发展的必由之路。

今年上半年,合肥建筑业企业外埠市场发展势头良好,在市外完成建筑业产值820.8亿元,比去年同期增长12.6%,占总产值的比重47.14%。在境外完成建筑业产值3.8亿美元。

现时段,合肥市建筑业企业共3200余家,一级资质以上企业300余家,超七成一级资质以上企业迈出“走出去”的步伐,足迹已踏遍全国30个省(市、自治区)近300个县市,并在30多个国家和地区建筑市场站稳脚跟。

多举措帮扶企业转型发展

资质是建筑业企业进入市场的通行证,为全力帮扶企业升级,市城乡建委发挥主观能动性,每年组织开展转型发展意愿与能力情况的摸排调查,并邀请住建部和省厅的资质评审专家,到企业进行面对面手把手业务指导。

据悉,为更好地服务企业开拓外埠市场,市城乡建委在全国各地设立了12个驻外办事处,为“走出去”的企业排忧解难,保驾护航。在积极帮扶建筑业企业资质升级、开拓省市内外市场之外,市城乡建委还发挥政策对行业发展的引导撬动作用,组织开展政策对建筑业奖补申报受理工作,对在经营上规模、走出去发展、资质升级、大企业落户合肥、创优夺杯、科技创新以及混凝土搅拌站标准化规范化建设等方面取得优异成绩的本市企业给予不低于50万元的一次性资金奖励。

http://www.wm927.com/EqMRC/

友情链接/网站合作咨询: