夜景.jpg
当前位置:主页 > 工程施工 >

烟台福山启动雨污分流工程 整治大气和水环境污

2017年06月28日 17:21       来源:网络整理    

烟台福山启动雨污分流工程 整治大气和水环境污

  

  施工现场裸露土地覆盖。

   该如何留住青山绿水,每天都是蓝天白云?近日,山东烟台福山出重拳整治大气和水环境污染。区环保局、经信局、公安分局、城管局、住建局、清洋街道等共8个部门联手,采取“6个100%”治理扬尘污染、取缔两吨以下生物质小锅炉、“PPP模式”启动15项雨污分流工程等措施,共同改善城市的环境质量。

   推广洁净能源杜绝废气排放不达标

   废气排放不达标,成为了威胁城市空气质量的重要因素。为杜绝污染性能源带来的空气污染,今年,福山区环保局针对两吨以下生物质小锅炉燃用劣质生物质颗粒烟气排放不能稳定达标问题,近期已下达通知限期改用清洁能源。若经检测废气污染物超标排放,将坚决依法给予十万元以上处罚。环保部门还将加大网格化监管力度,对42家浴池、宾馆等单位逐个安排专人跟进,确保在7月30日前全部完成取缔。

   每逢冬季,因燃煤造成的空气污染更不容小觑。有数据统计,福山区现有散煤销售点11处,乡镇有散煤销售点13处。来自区经信局的信息显示,6月前,福山将全部取缔或搬迁无证经营的散煤经销点,在全区的主干路上设立专门的煤炭运输车辆检查检测站,并组织区交通局、市场监管局、城管局等部门组成执法队伍,对进出辖区的散煤运输和洁净型煤运输车辆进行严格检查监管,防止不符合质量标准的煤炭进入。同时,联系中标洁净煤配送企业,到村里开展“手把手”教学,让村民充分了解并正确使用洁净型煤和配套节能炉具。

   “6个100%”治理扬尘污染

   走进清洋街道的重要路段,原来的渣土堆和垃圾堆放处不再有尘土飞扬的场面,取而代之的是干净、整洁的工地环境。为治理扬尘,今年,相关部门采取了施工工地监管、道路扬尘管控、道路机扫保洁等措施,让扬尘不再四处飞扬。

   在采访中记者获悉,今年,区住建局对施工现场制定了“施工现场围挡、进出道路硬化、工地物料篷盖、场地洒水清扫保洁、密闭运输,以及出入车辆清洗”的6个100%措施。同时,对所有在建项目进行了排查整改。目前,辖区内30个在建工程的雾炮、硬化、洒水、覆盖等扬尘防治措施已全部布置到位。

   曾几何时,车辆开过,路上尘土飞扬。城管局还在福海路等重点路段每天湿扫次数不低于4次,其他路段不低于两次。定期冲洗人行道板和主路面,由过去每半月一次提高到每周一次,并将现有的14辆洒水车集中卡实到重点路段,洒水次数由每天6次提高到8次,并通过建立洒水台账、GPS定位跟踪等措施,确保洒水频次落到实处。

   “PPP模式”启动雨污分流改造工程

   改善水源地水质,该如何防止强降雨积水、生活污水等直接排入夹河之中?今年,区城管局采用“PPP模式”启动15项雨污分流改造工程,目前永达街、县府街、山渠街及蒲湾街已进场施工。

   据悉,今年,主要完成永达街(松霞路—河滨路)、县府街、山渠街、南苑街、蒲湾街5条道路排水改造及沈海高速北侧顶管、永安街出水口改造、污水泵站增设、永达街楮佳疃设置挡土墙、凤凰山路与奇泉路污水改造5项工程。通过对县府街、永达街等易涝区域扩大雨水排放通道,解决城区道路遇强降雨积水问题,对蒲湾街、山渠街及二号河流域雨污合流区域增设污水管网,解决雨污合流问题,并同步对工程周边城中村、老旧小区、企事业单位进行排查,督促各责任单位限期整改,从源头上彻底实现雨污分流。

   “5+2、白+黑”打造无露天烧烤城区

   随着气温的逐渐升高,又到了烧烤的季节。福山采取“5+2、白+黑”的工作制度,对城区露天烧烤实行“零容忍”,对已经退路进厅而未安装油烟净化装置的烧烤店立即责令整改。

   据介绍,城管部门根据烧烤业户分布点位图和职能分工,按照属地管理原则,督促直属中队、街道中队实行“5+2、白+黑”工作制度,延长巡查执法时间,早6:00至晚10:00不间断进行无缝隙监控,全力打造无露天烧烤城区。

   环保局则对城区内的所有烧烤店进行全面排查,增加夜查频次,对已经退路进厅而未安装油烟净化装置的烧烤店立即责令整改,目前已全部安装完毕。下步,将切实加大整治力度,保证在6月30日前完成对城区范围内餐饮店污染物排放的全面监测,未达标排放的坚决顶格处罚,严防违法行为反弹,逐步取缔炭烤,并形成长效机制。 (YMG记者王鸿云 通讯员 潘丹丹 摄影报道)

http://www.wm927.com/nkBOz/

友情链接/网站合作咨询: