夜景.jpg
当前位置:主页 > 工程施工 >

任丘供电:打造农网升级示范工程 助力美丽乡村建设

2017年06月28日 17:21       来源:网络整理    

  任丘市为沧州市下辖县级市,位于我省中部,西邻白洋淀。市域面积1012平方公里,下辖7个街道、9个镇、6个乡、2个开发区(工业园区)、413个行政村,是国务院确定的对外开放县市之一。一直以来,国网任丘市供电公司积极响应国家号召,以履行社会责任,服务地方发展为己任,打造农网升级示范工程,助力美丽乡村建设。

  任丘市供电公司总经理白学军表示,随着新一轮农网改造工程的开展,公司根据对“十三五”经济社会发展情况的分析预测,有针对性地进行了部署。作为国家电网公司确定的5个农网改造升级示范县之一,公司将全面加强工程安全、进度、质量的全过程管控,推动农网供电能力提升。

  改造升级点亮农村幸福生活

  “低压改造,电足了,我刚买了两台空调,夏天吹空调再也不怕带不起来了。”近日,长丰镇崇村村民王大爷高兴地说。

  “十二五”期间,任丘市供电公司共投入8801.06万元实施农网改造升级工程,受益人口达38.26万。通过农网改造升级项目的陆续落地,农村电力基础设施得到了有效改善,到2015年底,农村供电可靠率由2010年的99.9046%提升到99.9563%,电压合格率由2010年的98.95%提升到99.86%,农村综合线损率由2010年的8.56%降到6.56%。

  该公司负责人表示,为了提升农村用电质量和供电可靠性,他们按照统筹规划、协调发展、突出重点的原则,找准农村重点领域和供电薄弱环节,实施了新一轮农村电网改造升级工程,特别是对长期以来投资不足地区加大了投资力度。

  作为国家电网公司5个农网改造升级示范县之一,该公司从多方面着手,全面加强工程安全、进度、质量的全过程管控,因时制宜推动农网供电能力再上新台阶,从多方面突出示范性。工程设计、物资采购、施工和监理等均按国家和公司有关规定严格执行,确保工程按建设标准设计施工;坚持因地制宜、远近结合、适度超前、共享均等,合理确定改造标准,整村、整线、高低压同步一次改造到位,满足五年以上负荷增长需要,避免短期内重复改造;加强资金、施工、安全质量等全过程监督管理,确保每一项农网工程都建成精品、每一笔农网资金都发挥最大效益。

  “我们在项目实施前主动向当地乡镇党委、政府进行情况通报,尽最大努力征得当地政府的支持和理解,防止发生阻工行为。同时,强化对施工单位的现场文明施工管理,把服务延伸到施工一线,把因施工造成的损害降到最低。”任丘市供电公司副总经理吕浩波补充说道。

  今年以来,该公司已新增10千伏安配变96台,容量1.58万千伏安;新建改造10千伏线路58.83千米;新增改造0.4千伏线路近94.38千米,共计投资2811万元,切实提升了农村配网供电能力和安全用电水平。

  新电网助力乡村绽放精彩

  电力建设作为美丽乡村建设的重要组成部分,任丘市供电公司贯彻服务大局理念,努力把美丽乡村电力工程建设成富民工程,靓丽工程。2016年2月20日,春节刚过,吕公堡镇后李花村举办一年一度的“糖墩文化节”形成用电高峰。美丽乡村电网升级改造工作在后李花村展开了第一项工程,为该村新增一台200千伏安变压器。之前,该村每到用电高峰期就会发生停电,给村民带来很多不便,通过电网改造升级,这一问题得到了彻底解决。

  “过去村里变压器容量小、电压低,农村发展很受制约,‘蜘蛛网’遍布大街小巷,不仅影响了村容村貌,还危及村民的用电安全。”吕公堡供电所所长张晓东说,现在我们结合村容村貌、建筑和景观,科学制定标准高、维护少、安全可靠的电力建设改造方案,整合规范、合理配置电气设施,在设备、线路、材料配置等方面进行统一规范,使得安全、实用、整洁、美观的电力配套设施与美丽乡村建设相得益彰。

  据悉,美丽乡村农网改造升级工程,新建改造线路81.54千米,新增配变23台,总容量0.46万千伏安,总投资459.15万元。工程完成后,将进一步满足任丘市美丽乡村生产生活用电需求,改善农村生态环境,为全面建成小康社会提供了有力保障。

  (秦俊坡、冯亚芳、王志磊)

http://www.wm927.com/XUvqg/

友情链接/网站合作咨询: