夜景.jpg
当前位置:主页 > 工程施工 >

北京城市副中心工程进入封闭施工阶段

2017年05月28日 17:21       来源:网络整理    

昨天(4月6日)上午,北京城市副中心A2项目3号楼、5号楼南侧外立面同时起吊两块清水混凝土单元板块。这是北京城市副中心行政办公区建筑安装的首块外墙板,标志着各项工程开始进入建筑封闭施工阶段。不久后,行政办公区A、B组团各建筑的外观将展现在市民面前。

由北京建工集团承建的北京城市副中心A2项目,未来将成为北京市人民政府办公楼。此次吊装的外墙挂板高4.5米、宽4.2米,单块总重6.5吨。北京建工集团城市副中心A2项目经理季连党表示,A2项目多个建筑都将采用这种装配式幕墙作为外立面结构,预计在7月中旬完成全部外立面施工。

北京城市副中心行政办公区建设处处充满科技感,昨天开始施工的装配式幕墙也不例外。与以往建筑外立面在结构框架外砌筑外墙体不同,北京城市副中心A2项目首次大面积应用预制混凝土挂板幕墙。“这个6.5吨重的‘大家伙’,集外围护结构、外墙装饰板、外墙保温层、外窗于一体,一次施工就能完成多道工序。”北京城市副中心A2项目幕墙工程部部长杨晓晖说,装配式幕墙完全可以满足建筑使用寿命需求。

季连党介绍,传统工艺施工工期需4到6个月,而装配式幕墙板确定设计方案后,在工厂提前预制,组件进场后安装只需两天时间,工期只有传统工艺的五十分之一左右。

北京晨报记者了解到,大规模应用装配式幕墙,除工期短外,更重要的是环保和节能。与传统施工工艺相比,装配式幕墙只需“拧螺丝”就能将建筑外立面装好,省掉了土木施工工序,现场基本没有噪声和粉尘污染产生,施工过程绿色、环保。整体设计、生产的装配式幕墙具有更好的热工效果,除施工过程节能外,建筑在运行中也能保持非常低的能耗。此外,由于工序简单,应用装配式幕墙还可避免施工通病造成的缺陷和返工,大大提高工程可靠性,杜绝由于意外导致的工期延误。

北京城市副中心行政办公区工程建设办公室总工程师陈宏达表示,北京城市副中心A2项目外立面施工结束后,建成楼体将基本完成封闭,为内装修等后续工序创造了条件。他表示,根据施工进展情况,基本可以实现按期竣工交付使用,确保市级机关和相关委办局如期启动搬迁。

http://www.wm927.com/FCAyu/

友情链接/网站合作咨询: