夜景.jpg
当前位置:主页 > 房产新闻 >

我省因灾倒损住房恢复重建任务完成

2017年07月06日 10:40       来源:网络整理    

本报讯(记者卢松)7月5日,记者从省民政厅了解到,截至6月底,全省去年因灾倒损住房恢复重建任务圆满完成,各地受灾群众陆续搬进新家生活。

去年夏季,我省豫北、豫西南部分地区先后遭受严重的洪涝灾害,导致住房倒损较多。灾害发生后,各地均对倒损住房情况进行了认真核查,实行“谁核查谁签字、谁签字谁负责”,逐人上报,逐户建档立卡,全部登记造册,建立台账,确保倒损住房数据的真实可靠。据统计,全省需政府帮建住房4323户,需政府帮助修复住房5455户。

省民政厅相关负责人介绍,我省各地在准确掌握群众倒损住房情况的基础上,坚持“因地制宜,科学规划,分类指导,保障重点”的原则,根据当地的实际经济水平,制定了切实可行的倒损住房重建实施方案,分类施救。

在筹措重建资金方面,我省按照“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的救灾工作方针,坚持建房资金筹集以地方为主、分级负担的原则,多层次、多渠道、多形式帮助群众解决建房资金。

据悉,灾情发生后,省民政厅会同财政部门及时下拨倒损住房恢复重建资金12857万元,其中中央财政资金9000万元、省财政资金3857万元。同时,建立资金管理使用跟踪监督机制,确保专项资金阳光操作,用于支持灾区群众重建或修缮住房。

另据了解,受灾房屋竣工后,各地民政、城建等有关部门验收合格后才交付使用,确保受灾群众住上安全房屋。③7

http://www.wm927.com/amxpjylc.html

友情链接/网站合作咨询: