夜景.jpg
当前位置:主页 > 房产新闻 >

海外租房二三事

2017年05月25日 14:07       来源:网络整理    

海外租房二三事

  近日,“海外学子租房难”话题登上微博热搜,很多有过留学经历的网友纷纷吐槽留学期间的租房问题:有人租房被二房东宰;有人因合同签约时未明确各种条目与房东产生纠纷;有人合租时遇奇葩舍友……租房是许多留学生必须面对的一个生活问题。

  租房前需考虑的因素多

  很多留学生觉得租房比住学校宿舍更加便宜、便利,所以他们会选择在校外租房来解决住的问题。租房子需要考量多方因素。哪些因素比较重要呢?

  李一凡是美国得克萨斯大学达拉斯分校计算机科学专业的在读硕士,“我选择要租的房子时比较关注房子周围的交通状况、安全情况、房子的物业管理、房屋环境,还有地理位置。”他的要求比较具体,如是否靠近快速路、到学校要多久时间,是否常堵车,是否有校车经过;对房屋周边环境的要求是街道是否干净,看房时周围人是否友善;房子附近是否有超市,生活设施是否齐全等。

  “我对租房子的要求比较简单,首先房子要离地铁站近;另外房租尽量把网费、电费、水费和天然气费等各种杂费都包含在内,省得我每月再去逐一缴费;房子最好距离我在韩国的朋友们的住所近一点,这样相互之间也有个照应。”韩国崇实大学计算机学部的李大为说。

  选择合租的室友很关键

  吕家辉在意大利罗马第二大学读经济与金融专业,他现在和朋友合租一套房子,被问到为什么选择与人合租时,他说,完全是因为自己租一整套太贵。的确,对于正在求学、还没有经济收入的留学生来说,一个人租下一整套房子比较奢侈,于是很多留学生选择和别人合租。这时,寻找一个合拍的室友变得很关键。

  李一凡说:“选室友当然很重要!因为不同的人会有不同的生活规律,比如,喜欢早睡的人不能和经常在家晚上聚会的人合租。我租的房子隔音效果很差,而我又是一个喜欢安静的人,如果碰到一个成天打电话、聊视频的舍友,我会很不适应。所以找一个生活习惯合拍的室友很重要。”暑假过后,新学年即将到来。他建议选择租房住的新生在开学前两周到学校开始寻找房子,这样比较从容,能提高找到心仪房子的几率。如果能在学校之前,就在新生群里找到与自己合拍的室友那就更好了。

  依需要筛选中介的推荐

  对于是否选择通过中介租房子,留学生们则有不同的想法。

  李大为说:“我每次租房子都是通过不动产中介。我把自己的要求跟中介人员说清楚,他们按要求把已经登记在册的要出租的房子筛选出来,并提供给我。虽然需要支出一笔服务费用,但是避免了自己挨个去看房子的麻烦,节省了时间和精力。”他还说:“如果在租房期间房子出了什么问题,中介还会从中协调解决。因为中介作为第三方,专门负责给住户和房东做担保。总体而言韩国的服务行业发展得不错。他们的工作很规范,我也很信赖他们。”

  吕家辉和李大为的做法不同:“我租房没有选择中介,因为罗马的中介费非常高。之前看好了一个房子,房租是一个月7000元人民币,但是中介费却比一个月的房租还高,这实在是超出了我的经济承受能力。”

  他选择在意大利租房网站上筛选出租房的信息,然后再去实地看房。“我对自己找的房子很满意。我的房东是一名意大利警察,他待我们很热情。而且我在找房子的过程中增加了与当地人沟通的机会。”

http://www.wm927.com/MzsQm/

友情链接/网站合作咨询: