夜景.jpg
当前位置:主页 > 地产干线 >

多地财政过“紧日子” 房地产市场预期下调西本

2017年08月14日 14:21       来源:网络整理    

除了“营改增”等结构性减税的影响,对实体经济和房地产市场的预期也是下调增长目标的重要因素。

春节前后,部分省份相继公布了2013年财政预算执行情况及2014年财政预算草案的报告。在当前经济形势复杂的背景下,各地预判今年财政减少的因素,并大幅下调财政收入增长幅度,要求树立“过紧日子”的思想。

《每日经济新闻》记者了解到,在各省份的财政预算报告中,除了“营改增”等结构性减税的影响,对实体经济和房地产市场的预期也是下调增长目标的重要因素。

多重因素影响财政收入

据财政部数据,2013年,全国公共财政总收入12.9万亿元,同比增长10.1%。其中,中央财政收入60174亿元,同比增长7.1%。地方财政收入6.9万亿,同比增长7891亿元,增长12.9%。

而目前部分省份公布的2014年省级财政预算草案中,公共财政收入目标定在10%上下,还有一些省份低于10%。

安徽省2014年财政预算报告就称,今年该省公共财政收入预期增长10%左右,达到3700亿元,同时要树立“过紧日子”的思想。

广东去年GDP实现了8.5%的增长,好于去年初的预期,今年目标仍定在这个水平,但财政收入增长目标,广东省则不敢调高。虽然去年广东省地方公共财政收入实现7076亿元,同比增长13.6%,但广东省仍将今年财政收入的增长目标定为10%。

同样是经济大省的山东省,今年GDP增长目标相较去年下调了0.5个百分点,财政收入则下调了1个百分点。江苏GDP和财政收入增长目标均下调1个百分点。

财政部财科所副所长刘尚希在接受《每日经济新闻》采访时说,财政收入主要受经济增长的影响,目前地方对于经济状况的预期比较谨慎,因此财政收入增长的预期自然会调低。

在地方财政收入来源中,很大部分与房地产有关。

去年,受房地产销售市场活跃、房价上涨的影响,多地财政收入保持较快增长,但是在实体经济的财政收入状况并没有明显改观的情况下,如果房地产市场受到影响,那么地方财政刨除这部分收入将出现大幅缩水。

刘尚希说,地方的财政收入与房地产关系紧密,社会对房地产降温的预期增强,如果房地产出现变化地方财政收入增长自然会受到较大的影响,故地方在这方面将目标定低。

有业内人士指出,除了经济增长和房地产因素影响,2014年,国家继续实施多项结构性减税政策,其中“营改增”范围继续扩大,这对地方财政收入的影响也写入多个省份的2014年财政预算报告中。

资源省份大幅下调预期

对于资源大省而言,今年的财政收入增长预期较去年下调幅度更大。

2013年,陕西省财政总收入完成3003.1亿元,同口径增长11.4%。2014年陕西省财政总收入按增长10%安排,预期目标为3193亿元,相对于去年预期财政总收入增长16%,下调6个百分点。

陕西2014年财政预算草案报告称,今年财政减收因素不少,其中之一就是经济转型,煤炭、石油等能源产品面临节能减排和需求放缓的双重约束,价格在低位运行可能成为常态,该省财政收入高速增长时期已经过去,进入中速发展阶段。

另外,内蒙古也大幅下调财政收入目标,内蒙古2013年地方总财政收入增长目标为14%,而今年的目标是收入增长7%。山西省公共财政收入预算安排1853亿元,比去年完成数增长9%,这个幅度低于2013年12.1%的增长。

受经济形势的影响,像陕西、山西、内蒙古等资源性省份今年财政收入增长目标下调也在情理之中。

在中西部省份中,江西将财政总收入增长目标定在13%,贵州的目标则定在15%。贵州省社科院城市经济研究所所长胡晓登在接受《每日经济新闻》记者采访时说,15%的增长目标相对来说不高,因为2013年的增长达到17%,这次下调属于比较审慎的增长率。

胡晓登认为,前几年贵州大规模招商引资项目已进入丰收期,财政效益会显现出来,这种增长很大程度上是靠内生性增长,与此同时,中央对西部地区的支持可持续性的加强,尤其是交通、水利和民生工程领域,这些财政转移支付会出现比较稳定的增长。

http://www.wm927.com/jsylc.html

友情链接/网站合作咨询: